李克強答記者問 關於保險10大話題
國務院總理李克強會見中外記者時談及進一步深化改革開放,逐步放寬金融等領域股比限制,金融風險、金融機構改革,保障就業,“互聯網+”,養老等……
中國銀行保險監督管理委員會將成立
中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會,作為國務院直屬事業單位……
周小川答記者問之影響保險業的話題
記者會上,經濟高質量增長、金融業對外開放、金融機構改革、大資管監管、金控集團監管、金融科技、貨幣政策成為重點話題……

保險聲音

保險關鍵詞

2018年全國兩會之保險行業篇

保險產品創新

今年兩會期間,不乏聽到多領域對於保險產品創新的呼籲,如網約車創新型運輸保險。其背後是保險業科技技術應用和消費者對於新型場景風險保障的需求。

2018年全國兩會之保險行業篇

養老保險

在全國統籌有難度的情況下,中央調劑金制度有助於解決老齡化背景下一些地區的養老金支付壓力。

2018年全國兩會之保險行業篇

機構改革

將中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會,作為國務院直屬事業單位。

2018年全國兩會之保險行業篇

放開外資

外資經紀公司將在中國保險市場發揮更加積極作用,這對引入外資經紀公司的經營經驗,加強內資與外資保險公司合作,完善保險經紀人市場都有重要意義。

2018年全國兩會之保險行業篇

風險保障

拓展風險保障功能,對於壽險而言,意味著壽險業要回歸保障。對於財產保險而言,要求進一步提升滲透率,充分發揮經濟補償功能。

2018年全國兩會之保險行業篇

助力“一帶一路”

擴大出口信用保險覆蓋面,穩定外貿增長、推動轉型升級發展,支持全面對外開放,服務“一帶一路”建設。

保險要聞

保監會20年再回首 而今邁步從頭越

3月13日,國務院關於提請第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議國務院機構改革的議案表示,中國將中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會,作為國務院直屬事業單位。 [詳情]2018年全國兩會之保險行業篇

鄭秉文:加快補齊養老保險“三支柱”短板

當前我國養老保險制度是一個“三支柱”的體系。其中“第一支柱”是基本養老保險制度,“第二支柱”是企業年金和職業年金,“第三支柱”是個人儲蓄性養老保險和商業養老保險。全國政協委員鄭秉文表示,商業養老保險作為相對短板亟待補齊。[詳情] 2018年全國兩會之保險行業篇

業界談外資保險經紀經營範圍將放開

自去年以來,保險業對外開放力度將加大的信號已多次釋放。在今年的政府工作報告中,首次將外資保險經紀寫入,報告中提出“放開外資保險經紀公司經營範圍限制”。雖然未來外資保險經紀經營範圍會放寬,但面臨的競爭和壓力也不可小覷。 [詳細] 2018年全國兩會之保險行業篇

胡曉煉:安邦等機構風險無礙金融穩定

全國政協委員、中國進出口銀行董事長胡曉煉在回答“安邦被接管”等相關問題時表示,金融控股類機構市場傳染性較強,應高度關註其風險情況,同時,她表示,在國內,這些風險不會影響金融體系穩定性,“獨狼”不會成“群狼”。[詳細] 2018年全國兩會之保險行業篇

2018年大病保險財政補助再獲加碼

2018年政府工作報告強調,拓展保險市場的風險保障功能。事實上,風險保障是保險最重要的功能,拓展保險的風險保障功能,意味著要求保險業發展方向回歸其主要提供風險保障的本質屬性上,成為人民群眾美好生活的守護者。[詳細]2018年全國兩會之保險行業篇

保險業服務實體經濟要找準著力點

中國保監會原副主席周延禮表示:“保險服務實體經濟的關鍵在於充分發揮保險的核心功能,分散和轉移實體經濟運行中的各種自然災害、意外事故、法律責任以及信用等風險,要"對癥下藥",從創新發展的角度去探尋服務實體經濟的著力點。”[詳情]2018年全國兩會之保險行業篇

人大代表張琳:呼籲關註支持保險教育

“保險公司歷來入門薪酬比銀行業、證券業以及互聯網行業要低一些。但是3-5年後,從薪酬待遇、職務職級等方面看,進入保險公司工作的學生狀況更好。”張琳認為,保險公司能夠為保險專業畢業生提供的崗位是非常多的,如“兩核”崗、組訓、業務管理等。 [詳情]2018年全國兩會之保險行業篇

持續完善保險資金運用管理和監管機制

保監會副主席黃洪3月12日在列席政協經濟界別委員小組討論會後接受上證報記者采訪時表示,保險資金運用方面相關新制度的訂立,有些正在推進中,有些已經在官網公布,自2018年以來,保監會已發布了3個關於保險資金運用的文件。 [詳細] 2018年全國兩會之保險行業篇

兩會頻傳保險產品創新呼聲 但行路難

“科技為王”的時代裏,創新成為各個行業發展的必經之路,保險業也並不例外。今年兩會期間,不乏聽到多領域對於保險產品創新的呼籲,如網約車創新型運輸保險。其背後是保險業科技技術應用和消費者對於新型場景風險保障的需求。[詳細]2018年全國兩會之保險行業篇

保險動態