我已授權

註冊

平安人壽臨沂曝三宗違法 個人保險代理人欺騙投保人

2018-11-09 16:22:00 中國經濟網 

  中國經濟網北京11月9日訊 銀保監會網站今日公布的行政處罰決定書(魯銀保監籌〔2018〕76號)顯示,中國平安人壽保險股份有限公司臨沂中心支公司(以下簡稱平安人壽臨沂中支)存在財務資料不真實、個人保代理人欺騙投保人、個人保險代理人向投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況的違法行為,被山東銀保監局籌備組罰款13萬元,此外,還有十四名相關責任人被罰。

  經查,平安人壽臨沂中支及相關人員存在以下違法行為:

  一、財務資料不真實。2017年至2018年8月,平安人壽臨沂市臨西支公司、平安人壽臨沂市南坊支公司通過列支未實際發生的會議費等費用,報銷公司的“營業部營運基金”。 時任平安人壽臨沂市臨西支公司負責人李超、平安人壽臨沂市南坊支公司負責人金魯強是對上述違法行為直接負責的主管人員。

  二、個人保險代理人欺騙投保人。(一)2018年,平安人壽臨沂中支王興剛、蔡玉霞、張健、胡躍偉、段雨晴、張雪等6名個人保險代理人在銷售某保險產品時,向投保人宣稱疾病確診後保險公司即可賠付,與實際不符。個人保險代理人王興剛、蔡玉霞、張健、胡躍偉、段雨晴、張雪是上述違法行為的直接責任人員。 (二)2017年至2018年,平安人壽臨沂中支劉德寶、鄭雲、周川芳、王藝樺、王子新等5名個人保險代理人在銷售某保險產品時,向投保人宣稱“收益比銀行利息高”、“兩三天就要停售”等與事實不符的內容。個人保險代理人劉德寶、鄭雲、周川芳、王藝樺、王子新是上述違法行為的直接責任人員。

  三、個人保險代理人向投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況。2018年3月,平安人壽臨沂中支個人保險代理人王進在向投保人銷售某保險產品時,未向投保人告知該產品退保損失情況。 個人保險代理人王進是上述違法行為的直接責任人員。

  綜上,山東銀保監局籌備組作出如下行政處罰:

  一、上述編制虛假的財務資料的行為,違反了《保險法》第八十六條第二款的規定,根據該法第一百七十條第一項,對平安人壽臨沂中支罰款13萬元;根據該法第一百七十一條,對李超警告並罰款1萬元,對金魯強警告並罰款1萬元。

  二、上述個人保險代理人欺騙投保人的行為,違反了《保險法》第一百三十一條第一項的規定,根據該法第一百七十二條,對個人保險代理人王興剛、蔡玉霞、張健、胡躍偉、段雨晴、張雪、劉德寶、鄭雲、周川芳、王藝樺、王子新警告。

  三、上述向投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況的行為,違反了《保險法》第一百三十一條第二項的規定,根據該法第一百七十二條,對個人保險代理人王進警告。

  《保險法》第八十六條規定: 保險公司應當按照保險監督管理機構的規定,報送有關報告、報表、文件和資料。保險公司的償付能力報告、財務會計報告、精算報告、合規報告及其他有關報告、報表、文件和資料必須如實記錄保險業務事項,不得有虛假記載、誤導性陳述和重大遺漏。

  《保險法》第一百三十一條規定:保險代理人、保險經紀人及其從業人員在辦理保險業務活動中不得有下列行為:

  (一)欺騙保險人、投保人、被保險人或者受益人;

  (二)隱瞞與保險合同有關的重要情況;

  (三)阻礙投保人履行本法規定的如實告知義務,或者誘導其不履行本法規定的如實告知義務;

  (四)給予或者承諾給予投保人、被保險人或者受益人保險合同約定以外的利益;

  (五)利用行政權力、職務或者職業便利以及其他不正當手段強迫、引誘或者限制投保人訂立保險合同;

  (六)偽造、擅自變更保險合同,或者為保險合同當事人提供虛假證明材料;

  (七)挪用、截留、侵占保險費或者保險金;

  (八)利用業務便利為其他機構或者個人牟取不正當利益;

  (九)串通投保人、被保險人或者受益人,騙取保險金;

  (十)泄露在業務活動中知悉的保險人、投保人、被保險人的商業秘密。

  《保險法》第一百七十條規定:違反本法規定,有下列行為之一的,由保險監督管理機構責令改正,處十萬元以上五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,可以限制其業務範圍、責令停止接受新業務或者吊銷業務許可證:

  (一)編制或者提供虛假的報告、報表、文件、資料的;

  (二)拒絕或者妨礙依法監督檢查的;

  (三)未按照規定使用經批準或者備案的保險條款保險費率的。

  《保險法》第一百七十一條規定:保險公司、保險資產管理公司、保險專業代理機構、保險經紀人違反本法規定的,保險監督管理機構除分別依照本法第一百六十條至第一百七十條的規定對該單位給予處罰外,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,並處一萬元以上十萬元以下的罰款;情節嚴重的,撤銷任職資格。

  《保險法》第一百七十二條規定:個人保險代理人違反本法規定的,由保險監督管理機構給予警告,可以並處二萬元以下的罰款;情節嚴重的,處二萬元以上十萬元以下的罰款。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。