我已授權

註冊

中國人民保險發揮專業再保平臺優勢,提升海外風險保障能力

2018-11-09 16:31:49 和訊 

  “一帶一路”建設實施五年以來,為世界經濟發展提供了大量機遇,同時也存在著許多風險和挑戰。由於 “一帶一路”工程項目多具有金額大、風險高、工期長的特點,僅由單個保險企業難以滿足風險保障需求,需要借助再保險風險分散手段,提高行業整體承保能力。

  人保保險股份有限公司(以下簡稱“人保再”)是中國人民保險集團旗下專業的再保險經營平臺。通過該平臺,可充分發揮再保險的天然國際化屬性,更好拓展“一帶一路”業務,提升海外風險保障能力,助力集團整體國際化戰略實施。開業近兩年來,人保再國際業務已初步鞏固經營基礎,建立專業團隊優勢,取得了積極的成果。

  精心謀劃,夯實再保險國際業務基礎

  再保子公司成立之前,集團的再保險業務主要以國內分出為主。人保再成立後,堅持穩中求進的工作總基調,在依法合規經營的前提下,不斷強化業務經營基礎,積極拓展重點渠道,為加快發展再保險國際業務打下了堅實的基礎。

  基礎建設方面,以消化既有重點續轉項目為主入手,輔以自主拓展渠道,構建平衡健康的業務組合基礎。嚴格風險識別與篩選,完善核保核賠流程管理,強化數據統計分析,奠定穩健高效的業務管理基礎。著力提升先進模型工具應用,用好用熟現有報價工具,加強風險控制能力,夯實技術應用基礎。

  渠道建設方面,一方面重視傳統戰略夥伴渠道的挖潛,通過發掘合作紅利,進一步鞏固業務基礎。另一方面,重點發展國際大型再保險經紀人渠道,實現自主搭建區域性合作網絡,向成熟市場要質量和效益,向新興領域和市場要突破和增量。除此之外,積極拓展“一帶一路”、中資海外客戶及新興區域市場資源,廣泛接觸美歐以外的區域性保險再保險市場,在風險可控的前提下,審慎投放承保能力,小份額參與多險種多地區的業務,提升對全球業務情況的理解以及業務渠道的儲備,逐步構建自身朋友圈,多元化公司業務組合,穩步擴展國際業務版圖。

  發揮再保險專業團隊優勢,打好開局實現突破

  國際再保險業務面對的不僅是直保公司,還經常需要接觸眾多國際再保險公司和經紀人,更加需要專業能力的支撐。作為集團旗下新亮相國際舞臺的再保主體,人保再組建了學科背景、專業特長、從業經驗優勢互補的國際團隊,在市場拓展中緊抓機遇、披荊斬棘,市場研判、風險識別、產品定價及理賠服務等方面的專業能力逐漸獲得市場認同,國際業務領域不斷拓寬。

  為了爭奪業務先機,再保險國際業務團隊在開業初期便密集走訪了海外再保險、經紀人市場和外資公司專業團隊,拓展國際業務新機會。依托團隊的技術背景優勢,鞏固財產險、航空航天險等國際業務的立業之本,同時以水險、能源險、農險等成熟險種作為突破口。通過團隊的不懈努力,人保再與多個主體建立了業務合作關系,包括“一帶一路”印度農險、非洲能源項目、境外電廠、石油管線、醫院設施以及化工項目等臨分再保險業務,進一步拓寬了集團服務“一帶一路”業務覆蓋面,集中宣傳了中國人民保險品牌及業務方向。

人保再開展國際業務市場推介
人保再開展國際業務市場推介

  國際再保險業務成果豐碩,市場認可度穩步提升

  通過集團的統籌和系統內部一體化協作,在不到兩年時間內,中國人民保險再保險國際業務實現了保費增長和效益改善的雙豐收,國際市場業務結構持續優化,國際直銷業務占比顯著上升。人保再連續兩年獲得穆迪國際評級A3(展望穩定)的評級,為發展國際業務創造準入基礎。與全球四大經紀公司及十多個區域經紀公司、全球及區域有影響力的直保公司、再保公司共66家建立起業務聯系,渠道和客戶資源遍及北美、歐洲、亞洲等相關國家,新興市場潛力也正逐步釋放。再保險業務已初步實現了業務、渠道和客戶的國際化,國際市場認可度穩步提升。

  截至2018年三季度,人保再已收到中資海外業務邀約四十筆,遍及亞洲、北美洲、南美洲、歐洲和非洲的28個國家。從險種分布看,邀約包括信用險、工程險、企財險、船舶險、石油險、貨運險和責任險項目。人保再已成功為多個項目提供風險保障,其中不乏像中石油YAMAL液化天然氣項目、葛洲壩(600068,股吧)阿根廷總統和省長水電站工程險項目、中石化加拿大Syncrude油砂石油險項目等眾多標誌性項目,真正實現了為“一帶一路”建設保駕護航。

  

(責任編輯:唐明梅 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。