我已授權

註冊

英大人壽3億加碼債權投資 專家提醒“量身定制”風險預案

2018-11-09 09:31:46 藍鯨財經 

  近期,英大泰和人壽保險股份有限公司(以下簡稱“英大人壽”)認購“英大-華能國際(600011,股吧)基礎設施債權計劃”3億元,並表示,該舉助力國有企業去杠桿,支持實體經濟建設,同時為企業年金提供了優質投資標的。

  事實上,投資基礎設施債權投資計劃為業內“主流”投資方式,但潛在風險不可小覷,“營口債”幾近違約的警示在前,專家提醒稱,險企應加強風險防範,避免激進投資,發揮險資價值投資的作用,“量身定制”風險應對預案。

  英大人壽加碼債權投資,3億申購華能國際基礎設施債權計劃

  近期,英大人壽公告稱,申購“英大-華能國際基礎設施債權計劃”,交易金額為3億元,藍鯨保險查看發現,該計劃由英大保險資產管理有限公司(以下簡稱“英大資產”)於今年8月發行,償債主體為華能國際電力股份有限公司(以下簡稱“華能國際”,600011.SH),資金主要用於雲南滇東電廠和雲南滇東雨汪電廠的債務置換、營運資金補充。

  公開信息顯示,華能國際基礎設施債權投資計劃為永續權益性融資工具,投資期限為8+N年,投資規模不超過50億元,無固定投資期限,資金結算方式為按日計息,半年付息一次,到期一次性還本。投資收益率方面,投資滿8年收益率最高為5.9%,滿10年及12年,利率相應增加。

  從股權關系來看,英大人壽、英大泰和財產保險股份有限公司(以下簡稱“英大財產”)、國網英大集團共同發起設立英大資產,其中,英大人壽持有英大資產50%股權,故此次交易構成重大關聯交易。

  該項投資中,交易雙方也各有所謀,從英大人壽角度來看,該計劃將保險資金與電力行業對接,是支持實體經濟、助力國有企業去杠桿、推動產融結合的重要成果,同時為企業年金提供了投資標的。

  華能國際則表示,該債權投資計劃有利於擴寬融資渠道,優化資產負債結構,“將在有效增加公司運營資金總規模的基礎上,降低公司負債水平”。

  事實上,除該筆基礎設施投資計劃外,英大人壽今年還投資了四川鐵投基礎設施債權投資計劃。據藍鯨保險不完全統計,近兩年來,英大人壽共投資7項資管產品,去年投資3項不動產債權投資計劃,投資規模6.5億元;今年,除“英大-華能國際基礎設施債權投資計劃”外,還認購“英大-四川鐵投基礎設施債權投資計劃”1億元,同時認購2項不動產債權投資計劃,投資規模2億元,截至目前,累計投資規模6億元。

近兩年英大人壽資管產品投資計劃
近兩年英大人壽資管產品投資計劃

  對比來看,不難發現,英大人壽今年在基礎設施債權投資投入上略有“加碼”。對此,英大人壽也對藍鯨保險回應表示,“公司2017年至2018年均進行過多筆債權計劃投資,相關投資項目均符合公司自身的風險偏好”。

  基建債權計劃如何“防雷”?科學決策避免激進投資

  事實上,險資通過各類投資計劃對接實體經濟已是行業常態,其中又以基礎設施債權投資計劃為“主流”。

  中國保險資產管理業協會數據顯示,今年前10月,25家保險資產管理公司共註冊140項資產管理產品,累計註冊規模2754.04億元。其中,基礎設施債權投資計劃75項,註冊規模1811.64億元;不動產債權投資計劃63項,註冊規模887.40億元;股權投資計劃2項,註冊規模55.00億元。

  從投資規模占比來看,前10月,基礎設施投資計劃占比65.78%,同比上漲約16個百分點,不動產債權投資計劃、股權投資計劃規模占比分別同比下降5.3個百分點、10.7個百分點。綜合來看,今年前10月,無論是產品數量還是投資規模,基礎設施債權投資計劃均占首位。
2017年、2018年前10月資管產品註冊規模分布(單位:億元)
2017年、2018年前10月資管產品註冊規模分布(單位:億元)

  由於保險行業存有大量長期沈澱資金,投資期限、規模均與基礎設施資金需求相匹配,且基礎設施債權投資基礎以固定收益為主,資金成本相對穩定,不少基礎設施債權投資計劃背後更有地方政府“身影”,但不可忽視的是,亦潛藏風險。

  英大人壽就曾險些“踩雷”,據了解,2012年末,光大永明資產管理有限公司(以下簡稱“光大永明資管”)註冊“光大永明—營口港(600317,股吧)債權投資計劃”,募集資金20億元,投資期限為7年,償債主體為營口港務集團有限公司,資金用於營口港鮁魚圈港區30萬噸級礦石碼頭工程等8個基礎設施項目,英大人壽認購該產品1.5億元。

  據了解,該債權計劃按季度付息,需在第6年及第7年償還相應本金,今年6月,臨近償還本息時,卻因港口資金短缺,或無力償還引起業內討論,好在“虛驚一場”,後應期償付。

  華能國際基礎設施債權計劃,是英大人壽在“風波”後進行的首筆基礎設施類投資,項目風控程度是否加強?“是經過充分的項目調研的前提下做出的決定,確保項目風險可控且符合公司對投資收益的預期”,英大人壽對藍鯨保險說道。

  事實上,除險企加強風控外,監管部門也在嚴格把關險企投資端風險,去年7月,銀保監會發布《保險資金間接投資基礎設施項目管理辦法》,即強調險企要做好投資後續的風險管理。

  經濟學家宋清輝對藍鯨保險分析道,在基礎設施項目投資業務規模持續擴大、地方融資平臺信用風險上升情況下,險企需慎重選擇基礎設施投資項目,同時加強後續風險管控,“科學決策、周密計劃,制定出與之相應的風險應對預案”。

  宋清輝也提醒稱,當前經濟環境下,險企在參與各類投資計劃時應加強風險防範,避免激進投資,發揮險資價值投資的作用。(藍鯨保險 熊一穗)

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。