我已授權

註冊

580億紓困股權質押風險保險專項產品出爐 設置封閉期、存續期防止“短炒”

2018-11-09 06:21:14 21世紀經濟報道  李致鴻

  本報記者 李致鴻 北京報道

  為了紓困上市公司股權質押風險,繼國壽資產成立保險業首只目標規模200億元的保險專項產品後,太平資產、人保資產亦相繼成立目標規模分別為80億元、300億元的保險專項產品。

  根據21世紀經濟報道記者了解,銀保監會印發《關於保險資產管理公司設立專項產品有關事項的通知》(下稱《通知》)後,多家保險資產管理公司迅速行動,對相關上市公司開展密集調研,與潛在認購方溝通並設計專項產品。目前,經過前期與潛在認購方的溝通,部分認購方對相關專項產品表達了較強的認購意願。

  11月8日,國壽資產又對外披露,即將發行民企債系列保險資產管理產品,力爭成為行業內具有示範意義的聚焦優質民企債券的保險資管產品。

  設置封閉期、存續期

  整體而言,紓困上市公司股權質押風險的保險專項產品都將按照市場化原則,發揮專業化投資能力,向有前景、有市場、有技術優勢但受到資本市場波動或股權質押影響,暫時出現流動性困難的優質上市公司和其股東提供融資支持。

  保險專項產品將采取分期發行方式,例如,“人保資產——安穩投資系列產品”每期產品規模擬定不超過50億元,6期產品總規模不超過300億元。

  具體到專項產品的運營管理上,“國壽資產——鳳凰系列產品”的存續期擬定為3年封閉期後開放的結構,整體期限在5年左右。這一設計主要是綜合考慮了投資標的面臨的股票質押風險及流動性壓力、公司中長期經營前景以及投資價值的實現。

  不少業內人士對21世紀經濟報道記者坦言,專項產品通過“封閉期”、“存續期”的設置,可以在一定程度上防止“短炒”、大進大出等現象的發生,發揮長期價值機構投資者的作用,支持上市公司改善公司治理,提升上市公司價值,維護上市公司長期穩健經營。

  事實上,估值問題亦頗受關註。國壽資產表示,隨著資管新規等一系列新規細則的出臺,以公允價值估值已成為未來資產管理行業的大趨勢。因此,專項產品也充分考慮這一情況,將以市值法估值為主。如後續發行封閉式產品,則根據資管新規可對債券類資產采取攤余成本法估值,使其估值更加穩定。

  直接參與化解風險

  具體到投資標的選擇上,《通知》規定,專項產品可投四類標的:上市公司股票;上市公司及其股東公開發行的債券;上市公司股東非公開發行的可交換債券;經銀保監會認可的其他資產。《通知》放開了保險資金投資上市公司股東發行的私募可交換債投資品種,有利於靈活高效地化解上市公司股票質押流動性風險。

  國壽資產表示,將發揮專業化投資能力,對專項產品進行積極主動管理,優先篩選由於股權質押產生一定流動性風險但基本面較好的優質上市公司,根據標的公司自身情況,一事一議,共同探討最有效合理的投資方案。

  “人保資產安穩投資系列產品”將根據基礎資產和交易結構情況,具體可包括權益類產品、混合類產品和固定收益類。

  國壽資產強調,專項產品投資方式不同於傳統的債務融資或質押放款業務,主要通過嚴格篩選優質標的和設計風險共擔的投資方案來防控風險,保證出資方的資金安全;不會在市場波動預警、平倉等環節設置過於嚴苛的條件,堅決防範“處置風險的風險”。

  2014-2015年期間,保險資產管理公司和證券公司曾聯手試點兩融業務。不過,“2014年至2015年期間,保險資產管理公司和證券公司聯手試點兩融業務的運作模式是保險資產管理公司以募集的資金受讓證券公司開展融資業務形成的債權收益權,證券公司承諾到期後溢價回購兌付產品的本金及收益,產品存續期內,證券公司負責管理融資資產的放款、預警及平倉,保險資產管理公司是間接參與,而本次保險資產管理公司設立專項產品是基於資產管理公司主動投資能力,直接參與化解上市公司股票質押流動性風險。”國壽資產解釋。

  銀保監會表示,下一步,將進一步推進專項產品平穩有序健康發展,支持保險機構增加對上市公司財務性和戰略性投資規模,對符合國家戰略和宏觀政策導向的項目給予更多的政策支持,不斷提升保險資金服務實體經濟質效。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。