我已授權

註冊

“巨無霸”中國人保A股上市 四大“戰略配售基金”現身

2018-11-08 14:46:03 新京報  王全浩

  新京報訊(記者王全浩)11月8日,中國人保發布的首次公開發行A股網下發行初步配售結果及網上中簽結果顯示,此次中國人保發行股份數量為18億股,其中初始戰略配售發行數量為7.89億股,約占發行總數量的43.82%。

  在中國人保公布的戰略投資者名單中,包括中國人壽保險、太平人壽保險、新華人壽,以及招商、易方達、南方、匯添富四大“戰略配售基金”。7家戰略投資者獲配股數分別是2.95億股、8982萬股、8982萬股、8982萬股、7485萬股、7485萬股、7485萬股,鎖定期均為12個月。

  值得註意的是,這是戰略配售基金問世以來,首次以戰略配售的方式投資股票。在此之前披露的基金三季報顯示,華夏、南方、招商、嘉實、易方達、匯添富推出的6只戰略配售基金在配置上均無股票倉位,以債券為主。以招商3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)為例,該產品三季報顯示債券配置的比例為65.89%,配置返售金融資產的比例為30.99%。

  中國人保表示,此次發行中,戰略投資者的選擇在充分考慮投資者資質以及和發行人長期戰略合作關系等因素後綜合確定,主要包括:具有良好市場聲譽和市場影響力,代表廣泛公眾利益的投資者;或與發行人存在戰略互信和長期合作意願,充分理解保險公司經營特點且有意願長期持股的大型國有或國有控股保險公司或其下屬企業。7家戰略投資者承諾的認購資金也已於規定時間內全部匯至聯席主承銷商指定的銀行賬戶。

  隨著CDR(中國存托憑證)政策逐步落地,普通投資者參與“獨角獸”CDR投資的通道也在打通。今年6月6日,證監會官網披露,已批復南方、易方達、嘉實、華夏、匯添富、招商6家基金公司的3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)的申請。

  在6只基金申請的項目名稱中,均有“戰略配售”字樣。所謂“戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱,是新股發行階段的一種股票配售方式。

  記者 王全浩 編輯 梁緣 校對 李立軍

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。