我已授權

註冊

壽險公司馬太效應仍顯著 前三季度壽險“老六家”凈利1087億元

2018-11-08 03:25:00 證券日報 
本報記者 蘇向杲
本報記者 蘇向杲

  截至昨日晚間,據《證券日報》記者梳理,已經有80家壽險公司披露今年三季度的償付能力報告。從凈利潤情況來看,今年前三季度,共有44家壽險公司實現盈利,合計實現凈利潤1264億元;36家出現虧損,合計虧損78億元。80家壽險公司合計實現凈利潤1186億元。

  值得關註的是,壽險公司馬太效應依舊顯著。作為壽險市場“老六家”的國壽股份、平安人壽太保壽險、泰康人壽太平人壽新華保險今年前三季度合計實現凈利潤1087億元,占44家盈利壽險公司85%,占合計80家壽險公司凈利潤的91%。

  “老六家”合計凈利1087億元

  頭部壽險公司依然顯示出較強的盈利能力。

  具體來看,2018年前三季度,平安壽險凈利潤達539.64億元,排名第一;國壽股份則以210.78億元位居第二;太保壽險以102.04億元位列第三;泰康人壽以99.85億元位列第四;新華人壽憑借76.26億元躋身利潤榜前五;太平人壽以58.45億元位列第六。整體來看,“老六家”盈利能力依舊很強。

  實際上,2018年上半年,老六家”合計原保費市場份額53.7%,同比增長8%,相對壽險業-2.3%的增長率,領先10個百分點的保費增速。同時,“老六家”壽險公司半年合計實現凈利潤736.75億元,占整個壽險市場凈利潤的92.5%。

  中保協近期發布的研究報告指出,隨著監管政策調整,壽險業轉型壓力加大,大中型公司基礎好、轉型早,其品牌、渠道、管理、機構優勢進一步強化,行業引領作用突出,馬太效應愈發凸顯,市場集中度可能還會提升。中小公司經營模式將出現分化,專而精、小而美將成為中小公司的選擇。

  從大中險企的經營模式來看,目前“老六家”均主打個險渠道。例如,近年來平安人壽個險保費收入占總保費收入持續維持在九成左右;國壽股份一方面則持續加大個險投入,另一方面也持續壓縮銀保躉交保費收入;太保壽險近年來也持續加大個險投入,並壓縮銀保渠道。

  從壽險公司未來的發展趨勢來看,中保協預期未來3年-5年內,個險仍將是壽險銷售的主要渠道。但勞動力人口下滑及客戶需求方式改變決定了依靠代理人數量增長推動壽險發展的傳統方式難以為繼,營銷人員專業能力與客戶需求相匹配的問題需要重點解決。同時,銀郵代理、網銷仍將占有一席之地。

  48家險企凈利均不足1億元

  與大中型險企不同的是,今年前三季度,共有48家險企凈利潤不足1億元,其中有36家虧損,17家虧損超過1億元。

  值得關註的是,上述虧損險企中,除幾家新成立的險企之外,多數險企目前依賴銀保渠道保費,個險渠道暫未發展起來,但此前依賴的銀保渠道、網銷渠道等面臨著新問題。

  上述中保協報告提到,隨著儲蓄替代產品的收緊以及銀行網點空心化、客戶老齡化等問題顯現,銀郵代理渠道面臨困境。此外,互聯網等新興渠道在經歷初期高速發展之後,因為產品的制約、線上線下渠道間的競爭以及投訴率的攀升,發展並非一帆風順,尚需努力破局。

  業務層面,今年以來,由於行業回歸保障,加上監管對此前一大批中小險企熱銷的中短存續期產品進行限制,不少險企今年以來迎來退保高峰及現金流壓力。

  例如,長生人壽在今年三季度償付能力報告中表示,截至2018年三季度,公司中短存續期產品的退保高峰已過,現金流壓力得到很大緩解,本季度末公司流動性資產占比約為8.3%,與上季度基本持平。未來一年綜合流動比率為568%,壓力情景一和壓力情景二下公司賬戶流動性覆蓋率分別為656%、629%,與上季度相比均有較大提升。此外,由於公司目前已經不再銷售中短存續期產品,預計未來一段時間內公司流動性監測指標會持續好轉,流動性風險相對較低。

  長生人壽在三季度償付能力報告中也表示,公司密切關註各投資賬戶的流動性風險。計劃采取的風險應對策略有:負債端配備產品專業開發力量、加大新產品研發力度,各業務渠道抓緊銷售、提高產能;公司也將繼續積極拓展融資渠道,以確保滿足未來可能的臨時流動性資金需求。

  從行業來看,就中小險企未來的發展策略,中保協提到可以從以下幾個方面入手:一是認清壽險業轉型發展大趨勢,重塑發展理念,杜絕“監管套利式的創新”。二是切實圍繞客戶為中心開展經營服務,將其提升到公司的核心戰略層面,並貫穿各經營環節。三是充分認識渠道發展的挑戰,前瞻布局各渠道發展路徑。四是結合“數字原駐民”的特點,審視保險產品設計理念,將精算的“專業價值”和營銷的“情感價值”有機結合。五是建議公司股東回歸理性思維,系統性地設計中長期的考核指標體系。

  從行業發展潛力來看,中保協提到,壽險業在國民經濟中發揮的作用還相對有限,仍有巨大的發展潛力:一是保險深度和保險密度相對較低,與發達國家和地區相比還有很大差距。二是壽險業在國民經濟和個人保障中發揮的補償作用仍然有限。三是民眾保險理念仍需進一步提升。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。