我已授權

註冊

紓困專項產品規模已超2000億元 3只保險專項產品目標總規模580億元

2018-11-08 03:25:00 證券日報 
本報記者 冷翠華
本報記者 冷翠華

  紓困民營企業、化解上市公司股票質押風險的隊伍,正在迅速壯大。各地方政府紛紛設立紓困基金,保險資管公司陸續設立專項產品,同時,券商成立資產管理計劃或紓困基金。整體上看,各項紓困專項產品的目標規模已遠超2000億元。其中,保險行業已經有3只產品專項產品完成了登記,目標總規模達580億元,同時,還有一只民企債計劃發行。

  業內人士表示,目前各行業紛紛行動起來馳援暫時出現流動性困難的優質上市公司和民營企業,其中也蘊含著較好的投資機會。不過也有險企投資負責人指出,目前很多產品都還在設立初期,是否參與其中,還要看具體的產品設計以及投資標的,也需要防範風險,不能在化解當前風險的過程中埋下新的風險隱患。

  2000多億元“救援”資金在路上

  《證券日報》記者初步統計的數據顯示,截至目前,國資紓困基金、金融機構專項紓困產品等正陸續設立,一共已有2000多億元“救援”資金在準備中,將向民營企業和上市公司提供資金支援。

  在紓困上市公司的行動方面,各地政府走在了前面,且陸續有更多的政府正加入其中。據不完全統計數據,目前,北京、上海等13個地區已於近期推出或醞釀紓困方案,紓困基金規模合計達千億元。

  與此同時,各類金融機構也正在積極行動。從保險業來看,目前已經完成登記的3個專項產品目標規模已達580億元,包括國壽資產發起設立的“國壽資產—鳳凰系列產品”、太平資產發起設立的“共贏”系列專項產品,以及人保資產發起設立的“人保資產安穩投資系列1-6期專項產品”。

  從證券業來看,國泰君安成立了“證券行業支持民營企業發展系列之國君資管1號資產管理計劃”,該公司以25億元的自有資金參與,專項用於幫助有發展前景的上市公司紓解股權質押困難。國元證券(000728,股吧)擬以資管計劃和私募基金的形式設立紓困基金,目標總規模達60億元。銀河證券將聯合央企、地方國企、金融投資機構、大型民營企業集團等共同發起設立銀河發展基金(母基金),總規模計劃達600億元,分若幹期募集,首期規模計劃200億元。中證協公告顯示,到11月2日,證券業系列資管計劃全面啟動,11家券商最終出資255億元。

  截至目前,根據已公開的信息,多方的馳援資金總額已遠超2000億元。

  紓困是目的

  運作市場化

  成立專項產品,為的是紓困民營企業和上市公司。不過,從運作方式上來看,記者在采訪中了解到,大多會以市場化運作的方式來進行,馳援者與受助者將進行雙向選擇,優先得到幫助的將是那些有前景、有市場、有技術、有優勢但暫時出現流動性困難的優質上市公司和民營企業。

  “我們在關註保險資管公司設立的專項產品,但目前出來的細節還不太多,因此,我們也沒有決定是否參與其中。”某壽險公司投資負責人表示。對於保險公司而言,險資投資一方面要防風險,另一方面要求收益,在他看來,紓困專項產品的風險程度要視其產品設計和投資標的來看,險資也將謹慎選擇,多數公司希望紓困資金的投資能有保底收益,但具體的產品設計是否有這種模式尚不清楚。

  從投資標的來看,無論是保險業還是證券業發行的專項產品主要標的都包括上市公司股票、上市公司及其股東公開發行的債券,以及上市公司股東非公開發行的可交換債券等。有保險業內人士分析認為,在目前市場環境下,不少優質公司的股票具有很大的投資潛力,險企可以直接購買股票,該人士對記者稱,他認為三季度和四季度險資在二級市場的直接投資會增加,而對於那些沒有股票直接投資資格的險企而言,購買基金或者參與專項產品投資,都是可以考慮的選擇。

  另外,從險資投資的風險防範角度出發,上述壽險公司投資負責人表示,要通過合理的方式進行風險的規避,但為了更好幫助需要的企業,相關條件也不能設置過於嚴苛。這一點,國元證券相關負責人在接受媒體采訪時也有所提及,他表示,紓困行動在處置方式上可以靈活變動,但不能因此降低風險評估標準。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。