我已授權

註冊

眾誠保險董事長走馬換帥 連續7年虧損能否“迎春天”?

2018-11-08 00:34:41 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 宋戈 每日經濟新聞實習記者 胡琳 每日經濟新聞實習編輯 盧九安

  11月2日,眾誠汽車保險股份有限公司(以下簡稱“眾誠保險”)董事會發布董事長任職公告。公告顯示,該公司臨時董事會審議並通過選舉吳保軍為公司董事長,同時決定免去馮興亞的董事長職務。

  值得註意的是,馮興亞在擔任眾誠保險的董事長職務期間,同時擔任廣汽集團(601238,股吧)的總經理一職。而此次提出免去馮興亞職務的正是廣汽集團。

  《每日經濟新聞》記者就董事長任免一事多次撥打眾誠保險公司電話並發送郵件,但截稿前仍未收到回復。

  

  眾誠保險董事長更換

  11月2日,眾誠保險董事會發布董事長任職公告。記者發現,任職公告不僅選舉一名新董事長,還免去了此前的董事長。

  公告顯示,該公司臨時董事會於2018年10月31日審議並通過選舉吳保軍為公司董事長,任職期限自中國銀保監會核準其任職資格之日起,至本屆董事會屆滿之日止。同時,董事會決定免去馮興亞的董事長職務,該免職自中國銀保監會核準吳保軍董事長任職資格之日起生效。

  吳保軍履歷顯示,其曾就職於廣州本田汽車有限公司銷售部,先後擔任銷售員、科長、系長、部長、黨支部書記;離開廣州本田汽車有限公司後就職於眾誠保險股份有限公司,先後擔任副總裁、董事和總裁。

  公告稱,公司董事會於2018年9月3日收到股東廣州汽車集團股份有限公司(以下簡稱“廣汽集團”)《關於吳保軍等通知職務任免的函》,推薦吳保軍擔任本公司董事長,馮興亞不再任本公司董事長職務。

  記者發現,馮興亞在擔任眾誠保險的董事長職務期間,同時擔任廣汽集團的總經理一職。而此次提出免去馮興亞職務的正是廣汽集團。

  據悉,眾誠保險正是廣汽集團於2011年發起成立的汽車保險公司。眾誠保險2018年半年報顯示,眾誠保險報告期期末普通股前五名中廣汽集團、廣汽零部件和廣汽商貿均以20%的持股比例並列該公司第一大股東。而廣汽集團直接或間接持有廣汽零部件和廣汽商貿100%的股權。

  10月22日,眾誠保險發布最新股票發行認購公告,決定向控股股東廣汽集團與新股東廣州開發區金融控股集團有限公司發行7.69億股。其中,廣州開發區金融控股集團成為眾誠保險的新增股東,參與認購股票4.54億股,一躍成為眾誠保險的二股東。

  事實上,這已經不是今年來眾誠保險的股東第一次“插手”眾誠保險的人事。眾誠保險半年報顯示,該公司董事王鵬因股東單位提出更換董事而離任。

  關聯方保費收入近2億

  作為廣汽金融板塊裏重要的一環,眾誠保險充分享受了廣汽集團在汽車產業鏈上的資源優勢。眾誠保險原保險保費收入前五名均與廣汽集團有關。前五名客戶分別是廣汽本田汽車有限公司、廣汽匯理汽車金融有限公司、廣州汽車集團股份有限公司、廣汽豐田汽車有限公司、廣州廣愛保險經紀有限公司及其下屬子公司,五家公司與眾誠保險關系為同一母公司和母公司合營企業。這五家企業原保費收入占比為10.31%。

  同時,記者註意到,前三季度眾誠保險保費收入近2億來自於關聯方交易。眾誠保險2018年第三季度關聯交易信息公告顯示,2018年第三季度關聯交易保費收入6174萬元,2018年累計1.9億元。

  不過,眾誠保險依靠母公司的優勢也沒能逆轉連年虧損局勢。

  眾誠保險半年報顯示,2018年1~6月,該公司實現保費收入7.18萬元,同比增長22.57%;營業收入6.72億元,同比增長25.86%;凈利潤為虧損1206.5萬元,同比增長57.61%,相較去年同期大幅減虧。

  雖然眾誠保險享受母公司渠道,但並沒有實現盈利,已經有7年虧損。2011年成立以來,眾誠保險持續虧損,過去7年的虧損金額分別是4013萬元、5808萬元、1.03億元、1.69億元、8267萬元、3297萬元和4297萬元。而最新數據顯示,今年上半年,眾誠保險仍然未能扭轉虧損的局面。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。