我已授權

註冊

險資參與化解股票質押風險可雙贏

2018-11-01 10:22:04 中國保險報 

  李心愉

  10月25日,中國銀保監會網站發布了《關於保險資產管理公司設立專項產品有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》指出,為發揮保險資金長期穩健投資的優勢,允許保險資產管理公司設立專項產品,參與化解上市公司股票質押流動性風險,為優質上市公司和民營企業提供長期融資支持。《通知》表明了銀保監管部門堅決貫徹落實黨中央、國務院“六穩”要求的態度和政策導向,同時也為保險資金提供了重大的機遇。

  最近一段時間以來,受國際國內諸多宏觀因素的疊加影響,我國股市出現了明顯的波動和下滑。股市的持續下滑導致近千只被大股東質押股權的公司股價跌破質押預警線,近600只跌破平倉線,近10只控股股東質押股份被強制平倉,股權質押融資風險凸顯。股權質押融資涉及金融市場多方主體,它一端連著金融機構,另一端連著股票二級市場的投資者,同時還與實體經濟個體密切相連。股價跌破質押預警線將造成大股東資金流動性緊張,倘若大股東股票在二級市場被強行平倉,則可能造成上市公司實際控制權轉移或沒有實際控制人的局面,對公司的生產經營業務將產生不利影響。由於上市公司通常在實體經濟產業鏈條中居於核心地位,一旦出現經營問題,很有可能進一步影響產業鏈上下遊其他企業。有鑒於此,股權質押可能帶來的流動性風險宛如高懸的達摩克利斯之劍,給整個股票市場籠罩上了恐慌的情緒。盡管經濟增長、就業、物價、國際收支、企業利潤、財政收入、勞動生產率等主要指標所顯示的我國經濟運行總體狀況均處於合理的區間;平穩操作的貨幣政策、初見成效的金融結構性去杠桿和趨於理性的機構投資行為等現象均表明我國的金融體系整體處於穩健狀態之下,但股市仍然出現了與我國經濟和金融發展基本面嚴重脫節的現象。一方面由於股權質押帶來的流動性緊張通過宏觀流動性寬松短期內難以緩解,另一方面由於股權質押杠桿率較高、涉及的面較大,靠市場力量出清不易,因此,從防範金融風險角度看,必須阻止股權質押風險繼續擴散。銀保監管部門以化解股權質押流動性風險問題為抓手和切入點,對於紓解當前市場恐慌情緒、維護金融市場安全無疑將起到牽一發而動全身的效果。

  保險公司作為金融市場上重要的機構投資者,秉承長期投資、價值投資、穩健投資的投資理念,具有引導市場理性投資、穩定股票價格和優化資源配置的責任和義務。與其他資金相比,保險資金規模大、周期長,具有追求長期、安全、穩定回報的內在要求,因此,在保險資金的大類資產配置中,權益投資因其長期平均收益率較高而成為重要的收益來源。通過設立專項產品形式,保險資金為那些由於股權質押而暫時出現流動性困難但是有前景、有市場、有技術優勢的優質上市公司及其股東提供長期資金支持,既是對實體經濟的支持,也有利於穩定市場預期,維護金融市場安全,同時還可達到擴展權益投資空間,獲取較高資金增值的效果,從而實現經濟效益和社會效益“雙贏”的局面。據悉,某大型保險公司已經完成參與化解上市公司股權質押風險專項產品的儲備工作,目前正在走流程,在履行完相關程序後將很快面世,有望成為首只險資專項產品。

  需要強調的是,若要讓經濟效益和社會效益“雙贏”的局面真正得以落實,保險資金在參與化解上市公司股票質押流動性風險時,首先必須加強自身的風險防範意識,堅守價值投資理念。按照《通知》的要求,保險資產管理公司應采取設立專項產品的方式而不是直接購買特定股票的交易方式參與化解股權質押流動性風險。專項產品的投資範圍主要包括上市公司公司股票上市公司及其股東公開發行的債券和非公開發行的可交換債券等,並采取股東受讓、上市公司回購、大宗交易與協議轉讓等方式平穩退出。采取專項產品的方式入市可以防止直接交易中某些保險機構利用政策放開進行短期頻繁買賣、大額投資等非理性行為,避免出現與政策目標背道而馳,不僅沒有起到穩定市場的作用,反而擾亂市場、增加股市波動的結果。由於專項產品的規模數據可以隨時掌握,在執行過程中若有一些疏漏事宜,監管層也可以即時發現並幹預,通過窗口指導等方式即時修正。這相當於為險資自身的安全性以及發揮其資本市場“壓艙石”和“穩定器”的作用安裝了一道前置的風險管控。采用專項產品的方式入市雖然可以避免上述問題,但要真正實現社會效益和經濟效益共贏,還需要保險資產管理機構根據《通知》要求的投資範圍設計出具有吸引力的組合類專項產品。雖然對於那些滿足《通知》要求資質的保險資管公司而言,組合類資管產品已是一種較為成熟的業務,目前組合類保險資管產品的規模已達數千億元,但如何設計出具有合理封閉期和產品存續期、可以有效控制各類風險、能夠獲得穩定收益並實現平穩退出的組合產品仍然頗具挑戰。例如,現在的資管產品多是凈值型的,而保險資金往往更加青睞有固定保證收益的產品,那麽如果參與化解股票質押風險的專項產品能夠解決好凈值波動的問題,產品就有吸引力。如果能夠在產品組合中更多的包括質押盤裏具有較高固定分紅的那些股票,也將有益於產品形成穩定收益。因此,保險公司應綜合考慮自身實際,自主審慎選擇投資標的,在組合產品的構成、形式上等方面有所創新。

  當前中國經濟仍處於“三期疊加”階段,一些上市公司和民營企業面臨著暫時的困難,但公司質量正在改善。另外,股市的調整和出清,以及各級政府部門和一行兩會正在陸續出臺的一系列有針對性的改革措施等,都在為股市長期健康發展創造出良好的投資機會。從全球資產配置來看,中國正在成為最有投資價值的市場。保險資金應把握機遇,敢於擔當,快速行動,不負眾望,充分發揮保險資金長期穩健的投資優勢,在推動中國股市的健康發展中做出應有的貢獻。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。