我已授權

註冊

同類保險買了好幾份,保險公司都給賠嗎?

2018-10-31 21:19:17 和訊名家 
  最近有朋友在後臺留言: 小司你上次說的那個保險基礎配置我已經配上了,我想問一下以後我要是手頭寬裕了,還可以買別的產品麽?如果出險了是都賠啊還是就賠一個啊?

  這個問題可能很多朋友都不太清楚,今兒小司就跟大家聊聊保險到底能不能重復購買,以及可不可以多次賠付的問題。

  其實買保險本來就是一個循序漸進的過程,畢竟年紀越小,買保險越便宜,但年輕的時候大家基本都沒啥錢,買保險也是以純消費型的產品為主。

  隨著我們收入增加,人生步入新階段(組建家庭),需要我們承擔的責任和風險也跟著上升,大家開始會想為自己配置一些儲蓄型保險,或者通過疊加來提升自己的保額。

  大家想重復購買同一險種是沒有問題的。

  不過有一些註意事項需要大家了解:

  首先最好不要重復購買同一家保險公司的保險產品,容易有風險保額限制。

  舉個例子,你買了百年人壽康惠保的50萬保額,就不能再買百年人壽康惠保旗艦版了,因為該產品投保須知有風險保額限制:總額度不能超過50萬。

  所以如果你想繼續做高重疾保額,只能換一家保險公司的產品進行投保。

  而且如果你買的重疾險健康告知裏有問到是否在其他保險公司購買過重疾險或者重疾累計保額是否超過50萬,一定要如實告知,否則可能會影響後續理賠。

  其次,有固定保險價值的物品,可以重復投保,但保額超過其實際保險價值就沒有意義了。

  還是舉例說明,小明有一套價值200萬的房子,並為其分別買了A、B兩家保險公司各200萬的家財險。

  結果因意外失火導致房屋被燒毀,小明向保險公司申請索賠,兩家保險公司並不會各自賠付200萬,而是采取比例分攤賠償法,各賠100萬給小明。

  你可能想問為什麽啊?我的總保額是400萬啊,但這個房子的評估價值只有200萬。

  這是保險法裏明確規定的:重復保險的各保險人賠償保險金的總和不得超過保險標的的保險價值。

  所以針對有固定價值的保險標的,大家投保時沒必要重復投保超過其本身價值,反正最後都是按比例分攤賠償。保險公司精著呢,想用保險套利基本不可能。

  不過這事兒也側面告訴我們沒有固定價值的保險標的,是可以多次投保增加保額的。比如意外險、重疾險、壽險,因為它們的保障對象都是人的身體,而生命是無價的。

  接著說下一個問題,重復購買的保險都能獲得賠付嗎?

  這個要看你買的保險是報銷型和還是給付型,報銷型是用了多少就報銷多少,不能重復領取;而給付型是保額多少就給付多少,是可以重復領取的。

  那麽大家最關心的意外險、重疾險、醫療險和壽險分別屬於什麽類型呢?

  意外險:

  意外險又分為意外傷害和意外醫療。

  意外傷害部分屬於給付型,被保險人一旦出現意外身故或全殘,能夠獲得多重賠償。

  有些意外險裏還包含住院津貼,津貼部分也屬於給付型,也是可以獲得多重賠償的。

  但意外醫療則屬於報銷型,需要按實際治療費用進行報銷,不允許超額。

  重疾險:

  重疾險屬於給付型,一旦達到保險條款裏的重疾理賠標準,你手裏的多家保險公司的重疾保單是同時可以獲得賠付的。

  所以覺得重疾保額不夠的朋友,還是可以考慮多家購買的。

  醫療險:

  醫療險屬於報銷型,實際花了多少,就報銷多少。

  而且醫療險在申請理賠的時候,條款裏是明確指出要提供醫療費用的原始憑證作為獲得賠償的必要條件,復印件或其他收費憑證都是不受理的。

  壽險:

  壽險屬於給付型,保障期間,被保險人出現身故或全殘,也是可以獲得多重賠償的。

  小司總結:

  保險其實說來說去最大的作用就是合理規避風險,至於大家買多少份保險,買多高的保額,其實都是基於對自身風險的定價。

  就像一個普通人買了一份幾千萬的保額,保險公司自然會懷疑你是不是要騙保,而一個千萬富翁買幾千萬的保額,他們則會覺得很正常。

  所以小司建議大家在預算足夠的情況下,可以合理的做高保額,不太過就好。

    本文首發於微信公眾號:小司淘保。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。