我已授權

註冊

銀保監會允許險資參與化解質押風險

2018-10-26 04:52:00 證券時報 

  證券時報記者 易永英

  近日,中國銀保監會發布《關於保險資產管理公司設立專項產品有關事項的通知》,允許保險資產管理公司設立專項產品,發揮保險資金長期穩健投資優勢,參與化解上市公司股票質押流動性風險,為優質上市公司和民營企業提供長期融資支持,維護金融市場長期健康發展。

  《通知》主要內容包括設定了產品管理人條件,明確專項產品的投資範圍,強調專項產品的退出安排,制定了專項產品風險管控措施,以及明確該產品不納入保險公司權益類資產計算投資比例。

  中國社科院保險與經濟發展研究中心主任郭金龍表示,當前,股票市場持續低迷。如果上市公司股東股權質押帶來的流動性風險加大,不僅會加劇股票市場風險,還會傳染到其他金融領域,如銀行和其他機構會因質押的流動性問題產生連鎖反應,影響金融市場的穩定。加大保險資金財務性和戰略性投資優質上市公司力度有助於穩定市場預期,促進整個金融市場穩定發展。

  “監管部門在新的經濟和金融形勢下鼓勵股權投資,將給保險公司的長期資金留出更合適的空間,也有利於發揮保險資金的長期屬性,改善險企投資結構。股權質押在降杠桿的背景下,存在較大的流動性壓力。保險資金是長期資金,期限較長,可以作一定程度的跨周期配置,在較長的時間周期內平滑特定時間點的壓力與風險。”國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生認為,保險資金可以發揮自身優勢,參與化解上市公司股票質押的流動性風險。不納入權益投資監管,則是針對之前監管規則中關於保險公司配置大類資產存在上限比例而言的。

  按照之前的規則,投資權益類資產的賬面余額,合計不高於本公司上季末總資產的30%,且重大股權投資的賬面余額,不高於本公司上季末凈資產。“現在不納入權益比例監管,意味著鼓勵和支持更多的保險資金配置股權投資,不受之前的上限比例的限制。”朱俊生表示,但潛在風險和不確定性也不能小視,且部分險企管理能力也有待提高,而保險資金通常有最低保證收益的要求,對安全性的要求較高。因此,秉持價值投資和長期投資的投資理念以及加強防範風險的意識仍然非常重要。支持的方式主要有兩種:一是由保險公司或保險資管公司直接入市,加大財務性和戰略性投資優質上市公司力度,提高股權投資比例。二是發行資管產品,對接資本市場的部分基礎資產,提供資金和流動性支持。

  郭金龍認為,對保險資金而言,由於保險資金具有規模大、期限長等特點,在目前股票市場低迷的情況下,意味著優質上市公司的股票被低估,保險公司可以通過保險資金投資進行戰略性或財務性投資安排,為保險公司贏得好的收益預期。而不納入權益投資比例監管,則是對保險資金參與化解上市公司股權質押流動性風險針對性的舉措。

  銀保監會相關負責人表示,《通知》有利於化解上市公司股票質押流動性風險,有利於有效支持優質上市公司和民營企業發展,也有利於發揮保險資金長期穩健投資優勢,做實體經濟的長期資金提供者,從而更好鞏固市場長期投資的基礎。下一步,銀保監會將進一步支持保險機構增加對上市公司財務性和戰略性投資規模,調整和優化股權投資、債權投資等領域監管制度,對符合國家戰略和宏觀政策導向的項目給予更多的政策支持,為實體經濟提供更多長期資金和資本性資金。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。