我已授權

註冊

誤會了,“重疾先賠”不是那個意思

2018-10-25 17:08:23 和訊名家 

  上周,有讀者留言給規劃君說,“現在保險銷售人員都推薦‘重疾先賠’的重疾險,對於這類保險,能否寫篇文章具體說說呢。”

誤會了,“重疾先賠”不是那個意思
  其實,這位讀者提到的“重疾先賠”,準確地說應該叫“

  提前給付型重疾險”。

  很多投保人不是都擔心患病後保險公司不賠嗎?於是,有些保險銷售就拿“提前給付”這四個字做文章,單純地從字面上給你解釋說:“一旦得了重疾,只憑診斷書就可以到保險公司提前支取重疾保險金來治病,確診即賠付。”

  真心服了有些保險銷售了(^)

  提前給付,真不是他們解釋的這個意思。

  那麽,這個“提前給付重疾險”到底是什麽呢?

目前市面上在售的“提前給付型重疾險”,基本上都是以
目前市面上在售的“提前給付型重疾險”,基本上都是以
附加險的形式出現的,而主險一般是壽險或者兩全險。附加的意思就是不能單獨拆出來賣,而是必須得買主險的時候搭配著買。

  所謂的“提前給付”,就是當被保險人罹患保險合同中約定的重疾後,申請理賠時先把主險中的身故保險金提前給付給被保險人,也就是說,重疾保額與身故保額是共用的,重疾賠付一定的保額後,身故保額同比例減少,當主險合同基本保險金額減少至零時,主險合同就終止了。

可能大家看了上面這段解釋還是有些不明白,規劃君舉個例子,應該就清楚了。
  可能大家看了上面這段解釋還是有些不明白,規劃君舉個例子,應該就清楚了。

  情況一:定期壽險+提前給付型重疾險

  張先生投保了一份主險是50萬保額的定期壽險,並附加了保額30萬的提前給付型重疾險。2年後,張先生不幸罹患符合理賠條件的重疾,在支付30萬理賠金後,主險的身故保險金只剩下50-30=20萬了,意味著如果張先生在保障期內身故,只能領取20萬保險金,而非50萬。

  倘若在保障期間內,張先生沒有罹患重疾,那麽期間身故他可以拿到50萬壽險理賠金。

  如果壽險的保額與附加重疾險的保額一樣,都是50萬,那麽在符合重疾理賠條件時先行理賠50萬後,之後再身故只能賠付50-50=0元,合同也就終止了。

  情況二:定期壽險+額外給付型重疾險

  與“提前給付”相對應的是“額外給付”。

  這裏的“額外”指的並不是多給你支付保險金,而是說重疾部分的賠付是獨立的,保額不與主險共享。

  同樣還是張先生的例子,他投保了一份主險是50萬保額的定期壽險,並附加了保額30萬的額外給付型重疾險。

  2年後,張先生不幸罹患符合理賠條件的重疾,那麽保險公司會支付給他約定的30萬保額,此時,壽險的50萬保額繼續有效,倘若張先生今後身故,還能領取這50萬的身故保險金。

  如果張先生沒有罹患重疾,而是因為其他風險事件導致身故,拿到的則是壽險的50萬保額。

  由於額外給付型的產品屬於各賠各的,主險和附加險的保額互不影響,所以保費會比提前給付型的略貴一些。而提前給付型產品由於共享保額,只要發生了其中一次理賠,另一項理賠金勢必減少,因而保費理論上會低一些,不過也可能由於品牌溢價,價格未必低。

總的來說,提前給付和額外給付,只是保險理賠時的一種方式,沒有好壞之分,只有適合與不適合。
  總的來說,提前給付和額外給付,只是保險理賠時的一種方式,沒有好壞之分,只有適合與不適合。

  還是希望大家多主動地了解一些保險的知識,免得聽信了錯誤的解釋,以後理賠的時候吃虧。

  — END —

    本文首發於微信公眾號:好規劃網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。