我已授權

註冊

保險資金9月投資股票和基金增加2400億元

2018-10-25 03:56:00 證券時報  鄧雄鷹

  資本市場震蕩波動之時,9月險資權益投資比例卻升至年內最高點。

  據銀保監會相關負責人透露,截至9月末,保險資金運用余額15.87萬億元,投資股票和基金的規模分別為1.30萬億元和0.89萬億元,合計2.19萬億元,占保險資金運用余額的比例為8.17%和5.58%,合計為13.75%。13.75%的比例已攀升至年內最高點。

  與8月末數據對比,9月險資投資股票和基金的規模增加2400億元,亦是今年險資權益投資單月規模增加最多的月份。而在8月末,保險資金投資股票和證券投資基金1.95萬億元,占比12.43%,在保險資金運用余額的占比尚處於今年來的中低點。9月險企權益投資規模增加一方面有部分險資逢低加倉的因素,另一方面也不排除險資所持股票市值上漲帶來的權益資產規模被動增加。

  證券時報記者近日采訪的數位保險投資人士表示,短期看市場在築底階段,雖然不排除有下探可能,但目前點位不會太悲觀。在這一判斷下,目前的確在關註優質上市公司的投資機會,一些保險機構已在試探性增加股市投資。也有保險投資人士認為,目前市場尚在調整,需再觀察。

  多位保險投資人士告訴記者,會從價值投資的角度來選擇投資標的。目前保險機構的選股策略比較一致,即關註行業龍頭、價值成長型公司股票。

  當前市況下,由於不少上市公司面臨股票質押產生的流動性問題,監管層亦鼓勵加大保險資金財務性和戰略性投資優質上市公司力度。中國銀保監會主席郭樹清近日談及化解上市公司股權質押流動性風險時亦表示,要充分發揮保險資金長期穩健投資優勢,允許保險資金設立專項產品參與化解上市公司股票質押流動性風險,不納入權益投資比例監管。多方信息顯示,相關政策空間正在逐步打開,有望進一步推動險資入市。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。