我已授權

註冊

六份保險業監管函密集披露 半數涉及互聯網保險

2018-10-19 06:30:00 每日經濟新聞  胡楊

 

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  10月18日,銀保監會一口氣公布了六份保險行業的監管函,百年人壽泰康在線、安誠財險、中郵人壽、眾誠保險以及安心財險這六家保險公司被“點名”。

  《每日經濟新聞(博客,微博)》記者觀察發現,這六份監管函所指明的違規內容不完全相同,具體包括“未按規定披露互聯網保險產品信息”、“互聯網保險產品存在誤導性描述”、“關聯交易識別、審核、報告、披露等方面存在問題”、“境外投資業務中未按規定履行報告義務”、“超出批準的業務範圍經營”、“客服咨詢答復與保險條款規定、網頁宣傳內容不一致”等。

  安心財險方面對《每日經濟新聞》記者表示:“已知曉監管函所提出的監管要求,會以積極正面的態度,根據監管意見進行整改。”

  多份監管函涉及互聯網保險

  盡管違規細節各不相同,但從內容來看,涉及互聯網保險相關問題的監管函還是占據半數。

  具體來說,在對百年人壽的現場檢查中,銀保監會發現該公司於2017年11月1日開始銷售的“百年尊易保費用補償醫療保險”的產品信息長時間(截至2018年3月20日)未放在官方網站的“互聯網保險信息披露專欄”中,違反了《互聯網保險業務監管暫行辦法》所要求的“開展互聯網保險業務的保險機構,應在其官方網站建立互聯網保險信息披露專欄,需披露的信息包括下列內容:……(二)互聯網保險產品信息,包括保險產品名稱、條款費率(或鏈接)及批復文號、備案編號、報備文件編號或條款編碼”規定。

  對此,銀保監會要求:百年人壽對未將互聯網保險產品信息放在公司官方網站“互聯網保險信息披露專欄”的行為進行全面排查整改,在整改完成前不得繼續銷售相關保險產品。

  據《每日經濟新聞》記者查詢,在今年9月29日更新的“百年人壽互聯網保險信息披露公告”中,已經出現這款產品的備案編號/批復文號等信息。

  泰康在線則存在保險產品在支付寶平臺的宣傳頁面內容與該險種備案條款不相符的情況,違反了《互聯網保險業務監管暫行辦法》“保險機構開展互聯網保險業務,不得進行不實陳述……等誤導性描述”、“網絡平臺上公布的保險產品相關信息,應由保險公司統一制作和授權發布,並確保信息內容合法、真實、準確、完整”等要求。

  北京工商大學保險研究中心主任王緒瑾認為,關於防止銷售誤導,監管目前已經出臺了比較完善的規則。他進一步解釋道:“像‘如實告知’就是受保險法約束的,有‘未如實告知則免責無效’等具體的司法解釋。另外,如果通過電話、網絡銷售保險,需要有文字、錄音等記錄留存,就是為了保證‘如實告知’的原則。”

  專家:關聯交易應嚴格遵守規定

  除產品層面外,監管函也對投資業務有所涉及。針對中郵人壽下發的監管函顯示,該公司在境外投資業務中未按規定履行報告義務,違反了《保險資金境外投資管理暫行辦法實施細則》(保監發〔2012〕93號)中關於委托人報告事項的有關規定。

  《每日經濟新聞》記者查閱《保險資金境外投資管理暫行辦法實施細則》發現,監管對於境外投資委托人的報告事項已作出十分詳細的要求。類似“簽訂資產委托管理協議和托管協議”、“簽訂和調整投資指引”;“受托人和托管人發生重大突發事件,或者投資市場發生影響保險資產安全和投資業績的重大突發事件”等應當在5個或3個工作日內上報。除此之外,還應按季度、年度向監管部門報告境外投資情況、風險評估報告、境外投資結算賬戶余額和收支情況及關聯交易;上一年度受托人和托管人管理保險資金的評估報告等。

  而產險公司方面,銀保監會在對眾誠保險下發的監管函中指出:其廣東分公司存在超出批準的業務範圍經營的情況,反映出該公司經營管控方面存在問題和不足。應加強核保管控和業務管理;加強產品開發管理工作,嚴格按照法律法規和監管規定對產品進行管理,及時清理有關違規備案的保險產品;完善內部管理制度,健全完善合規經營的長效機制。

  安誠財險的問題則涉及關聯交易識別、審核、報告、披露等方面。具體來說,銀保監會是在2018年4月9日至7月2日的現場檢查中發現了上述問題。對此,監管函提出:自下發之日起6個月內,禁止安誠財險直接或間接與關聯方開展“提供借款或其他形式的財務資助”、“資金運用類關聯交易”等交易行為;由於認定違規所涉財務等主要責任人員為不適當人選,責令該公司對相關責任人員作出處理。

  王緒瑾對《每日經濟新聞》記者表示,保險公司的關聯交易應該嚴格按照監管要求進行,如超過一定金額的交易應當依照相關規定上報銀保監會等。

  《每日經濟新聞》記者查詢發現,今年一季度,安誠財險未達到逐筆披露標準的資產類、利益轉移類關聯交易金額為0元,保險業務關聯交易金額為466.09萬元、保險代理業務關聯交易金額為4461.42萬元、再保險關聯交易金額為280.69萬元、勞務或服務關聯交易金額14.13萬元。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。