我已授權

註冊

未來20年中國人身保險業將保持兩位數增速

2018-10-12 08:33:24 中國經濟時報 

  本報記者 周子勛

  10月10日至11日,由中國保險行業協會、深圳市前海深港現代服務業合作區管理局聯合主辦的2018中國壽險業十月前海峰會在深圳召開,會議主題為“責任變革創新新時代中國壽險業高質量發展之路”。

  中國銀保監會副主席黃洪在會上指出,面對行業面臨的重重壓力,人身保險業要始終將服從服務高質量發展作為行業今後較長一個時期發展的方向,緊緊圍繞中央政策的要求、外部環境的變化、消費者需求的升級等,推動行業進行由內而外的全面轉型。

  黃洪強調,全行業應全面把握當前面臨的形勢,理解行業按照新發展理念主動轉型,謀求可持續發展的背景,理解行業經歷高速發展階段後調整提升的節奏,理解高質量增長對人身保險發展的方式提出的新要求,理解全面轉型將為行業打開的新天地。

  黃洪從四個方面深入闡述了對當前人身保險業發展的觀點和看法:第一,要充分肯定人身保險業改革發展取得的成績,堅定做好人身保險工作的信心。改革開放以來,我國成為了世界第二大壽險市場,占全球市場份額12%;人身保險保費收入從1982年的160萬元增加到2017年的3.2萬億元,以年均49%的增長速度發展;完成了人身保險費率市場化的改革,培育了一批有一定實力和競爭力的保險企業,服務社會經濟的能力明顯增強。黃洪預測,預計未來20年,人身保險行業還能平均保持兩位數的增長速度。

  第二,要深刻認識人身保險業在現有發展方式下付出的代價以及現有發展方式與高質量發展的要求存在的差距。目前,人身保險業現行發展方式在覆蓋全生命周期的風險保障、產品質量、發展動力、發展效益等方面與時代要求仍存在差距。

  第三,人身保險業要將服從服務高質量發展作為行業今後較長一個時期發展的方向,推動一場由內而外的全面轉型。

  第四,要深刻認識到全面轉型對於人身保險業是一個長期的過程。

  峰會由中國保險行業協會會長朱進元主持,他談到,2018年是貫徹黨的十九大精神開局之年、改革開放40周年。中國壽險業得益於改革開放的偉大實踐,復業以來在服務國計民生方面發揮了積極作用,但與國家的要求和人民的期待相比還有較大差距,粗放式發展積累下的矛盾日益顯現,加快全面轉型、實現高質量發展成為行業迫在眉睫的重大課題。

  據了解,本屆峰會還發布了中保協三個重大課題《2018中國壽險業發展成果回顧與未來發展趨勢研判》《壽險產品保障升級與創新》和《保險科技推動壽險業發展》的研究成果報告。三份報告分別從壽險業的發展趨勢、產品創新、保險科技等方面,全方位深刻剖析和解讀,對於保險公司科學研判形勢,挖掘行業發展新動能具有十分重要的意義。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。