我已授權

註冊

近30家公司排隊候場再保險市場加速擴容

2018-10-12 06:27:00 上海證券報  黃蕾

  近30家中外資再保險公司排隊等待牌照批復

  國內再保險市場正加速擴容,外資再保險機構再添新成員。銀保監會日前在官網披露,批準大韓再保險公司在華籌建分公司。

  還有近30家中外資再保險公司正在排隊候場,處在保險產業鏈後端的再保險市場正悄然生變。與此同時,隨著政策效應的進一步釋放,再保險市場即將進入深化改革、加速發展的新階段。

  擴容:近30家主體正排隊候場

  近兩年都沒有新主體出現的再保險市場,近日終於有了新動靜——大韓再保險獲批在華經營。至此,中國再保險市場的外資參與者增至8家,另有中再、太平再、人保再、前海再等數家中資主體。

  再保險,即“保險的保險”,是保險公司將其承擔的保險風險部分,分散給其他保險機構(再保險人)的行為。從功能作用來看,改善償付能力、擴大承保能力和分散風險是保險公司安排再保險分出的主要動因。它們共同構成了我國再保險市場近年來快速發展的核心驅動因素。

  目前,除勞合社這一特例外,其余外資再保險在華主體均以分公司屬性存在。一家外資再保險公司高管解釋:“再保險公司與保險公司(直保)所不同,沒有嚴格的地域銷售屬性,可以跨地區經營業務,沒有成立子公司的必要性。另外,從節省資本金、可沿用母公司風險評級等訴求來考慮,以分公司形式進入中國市場更適宜。”

  據知情人士透露,另有大西洋(600558,股吧)再和帕特納瑞再(Partner Re)等多家外資再保險公司已向監管部門遞交在華籌建分公司的申請。另有亞太再、華宇再、天圓再等至少20家中資再保險公司也在排隊等牌照。

  再保險市場的擴容,無疑為國內直保機構提供了更多的產品選擇、風險分散渠道。國內保險市場的穩健發展及營商環境的優化,也成為吸引外資再保險機構紛至沓來的催化劑。

  轉型:逐步回歸風險管理本質

  作為我國保險產業鏈的重要組成部分,再保險行業雖然起步較晚、市場主體相對較少,但由於近年來發展速度較快,其重要性及受關註度與日俱增。

  與此同時,再保險市場也迎來了轉型調整的新階段。尤其是在“償二代”新監管體系政策的影響下,再保險市場的結構性調整跡象開始顯現,對再保險市場主體的經營行為產生深刻影響。

  “根據責任限制的方式不同,再保險大體可分為比例再保險和非比例再保險兩類。”多位再保險資深人士告訴記者,當下,保險公司以擴大承保能力、改善償付能力為主要目的的比例再保險需求出現萎縮,而出於控制損失、分散風險的考慮,對非比例再保險的需求有所增加。

  調整背後的動因,與“償二代”政策實施有一定關系。一是隨著相關政策開閘,保險公司的資本補充工具日趨豐富;二是“償二代”正式實施帶來行業資本釋放,尤其是大型保險公司的償付能力顯著改善,再融資需求相應減少。

  記者從業內了解到,目前,保險公司為緩解償付能力壓力而安排的非傳統再保險(也稱“財務再保險”)已大規模減少。

  這一跡象的出現,釋放出一個重要的行業信號:我國再保險市場的功能作用正在逐步回歸到風險管理的本質上來,再保險主體的定位也正在從償付能力和承保能力的提供者,向風險解決方案及綜合服務的供應者轉變。

  伴隨再保險功能作用的逐步轉型,我國再保險市場的業務類型也隨之調整,險種結構重心將逐步向非車險等風險較高的領域逐漸轉移。這就需要再保險市場參與主體對業務調整有充分的認識,並在技術和專業上做好準備。

  業內人士普遍預計,未來兩三年內再保險市場仍將面臨以下挑戰:一是業務端供需的變化;二是直保市場的過度競爭波及再保險市場;三是之前過多的資本流入,導致再保險市場承保能力過剩現象仍存。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。