我已授權

註冊

各地區保費統計:北京上海保費減少 意外險、健康險成熱門

2018-10-11 22:29:00 國際金融報  陳思琦

  近日,銀保監會發布1-8月數據顯示,各地區總體保費合計有小幅下降,降幅最大的主要為壽險業務,同比下降9.35%,意外險與健康險成為亮點。

  近日,銀保監會發布1-8月數據顯示,各地區總體保費合計有小幅下降,降幅最大的主要為壽險業務,同比下降9.35%,意外險與健康險成為亮點。








  數據顯示,財險方面各地區均呈現同比增長態勢,今年1-8月原保險保費收入總體增長11.24%,以西藏地區為首,同比上漲高達42.83%,其次為深圳,同比上漲28.26%。

  對於西藏地區保費上漲較快這一問題,註冊地在西藏的珠峰財產保險相關人士接受《國際金融報》記者采訪時表示,自2013年“一帶一路”重大倡議提出後,西藏自治區作為我國面向南亞的戰略樞紐和開放門戶,迎來經濟快速發展的新機遇,保險行業積極響應國家政府對於西藏自治區的民生、災害以及扶貧等多方面的保障政策,成為西藏財險行業快速增長的重要原因。

  經統計發現,自今年1月以來,財險原保險保費收入一直以穩健的數額上漲,單月收入均保持在900億元上下的水平。按年度查詢,自2015年該數值下降至10.99%之後,就始終保持在其之上的水準,這與3次商車費改不無關系。

  相對財險方面的強勁勢頭,壽險方面就略顯劣勢。數據可見,36個統計區域總體下降9.36%,其中有27個地區顯示壽險原保險保費收入同比下降,而下降勢頭最猛還數上海與北京地區,分別同比下降42.16%、25.84%。

  除此之外,出於轉型原因,更傾向於保障方面的意外險與健康險顯示出了極大的增長態勢。尤其是意外險,總體同比增長17.98%,未有地區出現下降;健康險方面除北京、遼寧、上海以外,也均呈現同比上漲態勢。

  據往年可查信息顯示,2013年-2016年意外險原保險保費同比增長均處於10%-20%區間內,2017年該數值終於超過20%;而健康險卻呈現出瓶頸態勢,在2013年-2016年,其同比增長數額自30.22%增長至67.71%,2017年卻下降至8.58%,2018年1-8月該數值又重回10%以上達到18.83%,未來增長空間還未可知。

  全民雲(上海)科技有限公司總裁婁道永在接受《國際金融報》記者采訪時稱,人民對於保險的觀點已經在逐漸改變了。尤其在發達地區和中高端人群中,轉變顯著,保障成為主要人群的關註方向。

  對於北京上海等發達地區總體保費呈下降趨勢的情況,其表示,不應該只關註總體保費這一指標,人均保額才是主要關註點。在銀保監會統計中,此項數據並沒有公布,但可以預計到,人均保額是在上升的,意味著保障正在逐步深化,保額已逐步替代總體保費,成為各保險公司發展著力點。

  他還表示,保費下降還與2017年前10個月的高基數有關。由於“134號文”的影響,2017年10月以後各保險公司才逐步深入轉型,一旦將前10個月的統計數據中由萬能險與快返型年金險帶來的保費增長剔除,將會呈現出不同結果。

  同時其指出,人身險公司保費主要分為年金險、壽險、健康險,保費收入主要來源於年金險,年金險保費收入又主要來源於銀保渠道,而上海銀保渠道今年負增長比例較大。

  (國際金融報見習記者 陳思琦)

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。