我已授權

註冊

銀保監會掃黑除惡車險團夥欺詐 累計挽損金額1.17億元

2018-10-11 07:26:00 證券日報  冷翠華

  作為保險欺詐犯罪的重災區,車險欺詐一直令保險行業頭疼,反欺詐工作也是險企的重點任務之一。從目前情況來看,反車險欺詐的任務依然艱巨。

  有關司法數據統計顯示,車險欺詐在全國保險欺詐發案數量中占比高達80%。同時,四川保險業近日首次發布反欺詐典型案例,且全部來自車險領域。

  來自北京市石景山區檢察院的消息顯示,自2014年7月份至2017年7月份,北京全市車險欺詐案中51%的涉案人員為熟悉汽車相關行業的專業人士,團夥作案、跨區域作案趨勢明顯,存在復雜的利益鏈條。

  從北京地區來看,自2014年7月份至2017年7月份,北京市所有進入刑事程序的車險欺詐案件共115件。值得註意的是,涉案181人中有93人為熟悉汽車相關行業的專業人士,占全部涉案人員的51%。

  石景山檢察院相關研究報告提出,車險團夥作案、跨區域作案趨勢明顯,大多數案件是多人合謀、合作完成,被保險人(投保人)、修理廠工作人員、保險中介代理、保險公司定損員、公估員等人員形成一個復雜的利益鏈條。而這樣有組織的保險欺詐活動,正是近日銀保監會發布通知開展掃黑除惡專項鬥爭的重點打擊對象之一。

  近日,陜西省保險行業協會通報2018年上半年反保險欺詐工作情況,車險領域涉嫌保險欺詐案件仍然最為集中,總量大、個案涉案金額小。通報結果顯示,上半年,該協會接到各保險公司會員單位報送的涉嫌保險欺詐案件1419件,涉案總額8971.69萬余元。其中,財險涉案金額8597.23萬元,人身險涉案金額374.45萬余元。從統計數據來看,車險領域涉嫌保險欺詐案件仍然最為集中,總量大、個案涉案金額小。

  同時,四川保險業近日首次發布反欺詐典型案例,全部來自車險領域。據四川省保險行業協會相關負責人介紹,近年來保險欺詐案件呈現高發態勢,其中以車險領域最為突出,四川保險業積極開展反欺詐工作。在組織機構方面,該省保險業和公安部門在省級層面聯合成立了“四川保險業反保險欺詐中心”,在各市州成立了“反保險欺詐工作站”,共同打擊保險違法犯罪行為的組織體系日臻完善;在風險防控方面,初步形成了風險案件業內排查、普通案件線索由保險公司自行移送,重大案件線索由反欺詐中心或反欺詐工作站集中移送的工作機制。在打擊保險欺詐違法行為的專項行動“安寧2018行動”中,全行業目前共向公安機關移送涉嫌保險欺詐線索709條,公安機關立案6起、涉案金額136.34萬元,全行業自行挽回損失3319.34萬元。

  今年2月份,原中國保監會印發《反保險欺詐指引》,明確各單位在反欺詐協作配合機制中的職責。業內人士認為,只有保險公司、檢察機關、公安機關、行政執法機關形成打擊保險欺詐的立體系統,實現業內信息共享和聯動,才能達到反保險欺詐的最佳效果。中國保信數據顯示,全國車險反欺詐信息系統自2016年11月28日上線以來,月均查詢量近16萬次,截至2017年年底,累計助力保險公司挽損金額1.17億元。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。