我已授權

註冊

中國保險消費者畫像:已婚有子女的家庭更願意花錢購置保單

2018-09-14 10:10:59 和訊 

  中國太保攜手普華永道今日在京發布《中國保險消費者白皮書》。該白皮書以中國太保的全量客戶數據為樣本,以醫療、意外、重疾、壽險、養老、教育、財富、車險、家財九大保障領域全景式的保險保障體系為分析框架,以保險保障範圍、組合、水平、成本支出、性別、地域、個體及家庭特征為參數,從總量和結構等不同維度,深度刻畫中國保險消費者特征。

中國保險消費者畫像:已婚有子女的家庭更願意花錢購置保單

  中國正在進入到一個以服務業和消費主導的時代,2017年第三產業服務業GDP占比已達51%。近年來,中國保險業厚積薄發,實現了跨越式發展,截至2017年底,全國原保險費收入達3.7萬億元人民幣,同比增長18.16%,中國保費規模已居世界第二,對全球保費收入貢獻接近一半。

  《中國保險消費者白皮書》發現,男性為保險主要消費客群,女性保險意識在過去七年裏有了一定提升,消費者女性占比提升了2.4個百分點,但仍低於男性21.6個點。

  已婚有子女的家庭通常風險意識更強,尤其是年齡在30~40歲左右的消費者,保險意識更強,更願意花錢購置保單。

  隨著經濟的發展,整體人均保費支出也隨之上升,尤其是教育險保費增加迅速,反映了父母對子女更願意進行經濟投入。

  消費者大部分都還是為自己買且通常在購買時很少會指定受益人,主要都還是法定。

  社會發展,交通越來越便利,但由此發生的交通事故數量,涉及的人員傷亡數量都觸目驚心,給消費者敲響了警鐘,消費者對出行安全越來越重視,故在首次購買保險時更傾向購買意外險

  保險消費者人數、人均保費支出、人均保單數等都表現出明顯的地區差異,沿海等經濟發達地區保險意識相對較高,華東地區消費者人數占比接近40%;西部地區雖然基礎薄弱,但近幾年發展迅速。

  中國太保集團首席數字官楊曉靈先生表示:“中國太保正在推進戰略轉型2.0,致力成為‘行業健康穩定發展的引領者’。此次我們基於中國太保億級客戶數據描述中國保險消費者畫像,描述消費者變遷歷史,希望能為保險行業、研究院校、政府部門在戰略布局、課題研究、政策制定等方面提供一些洞見和決策參考,最終回饋中國廣大的保險消費者。”

  普華永道中國首席數據科學家、大數據、分析與信息管理服務主管合夥人姚遠先生表示:“消費者畫像僅僅是大數據應用的一種理解實踐,新一代以大數據科技、人工智能體系、互聯網金融的普及為保險變革埋下了伏筆,為保險公司帶來新的機遇。通過新興數據技術的引入和數據資產的變現,幫助保險企業實現業務能力快速升級,提升客戶價值,降低綜合運營成本。由客戶的獲益最終形成市場的認可。根據不同行業和客戶的需求,通過普華永道全球網絡優勢,以及新技術、數據和業務的再造組合,提供完整的端到端的業務場景方案。”

  

(責任編輯:唐明梅 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。