我已授權

註冊

股權遇冷、債權升溫 透析保險資金投資新動向

2018-09-14 09:22:50 藍鯨新聞  李丹萍

  近日,中國保險資產管理業協會(以下簡稱“中資協”)披露2018年8月保險資管公司產品註冊數據,藍鯨保險關註到,今年前8月,保險資管公司股權投資計劃註冊規模從去年同期的488.5億元驟降至55億元,同比縮水超8成。

  究竟是何原因導致項目“遇冷”,對此,藍鯨保險采訪多位專家,綜合來看,一方面或因監管對高現金價值的中短期產品“上鎖”,收緊資金來源,導致險資股權投資規模下降,另一方面,也與年初監管層發文規範“明股實債”以及險企主動調整、規避風險等因素相關。

  卡資金來源、監管政策加持,險資股權投資計劃規模驟減8成

  藍鯨保險查看發現,從規模來看,1-8月,23家保險資管公司註冊債權投資計劃和股權投資計劃共計109項,合計註冊規模2247.95億元。包括57項基礎設施債權投資計劃,註冊規模1454.65億元;50項不動產債權投資計劃,註冊規模738.30億元;2項股權投資計劃,註冊規模55.00億元。

  對比數據發現,今年前8月,保險資管公司股權投資計劃“遇冷”。數據顯示,去年同期,各保險資管公司共註冊了11項股權投資計劃,註冊規模488.5億元,今年僅有2項股權投資計劃,註冊規模55億元,同比縮水88.74%,無論規模還是產品數量都出現明顯降幅。

近三年各類投資計劃註冊規模(億元)
近三年各類投資計劃註冊規模(億元)

  作為險企重要投資渠道,股權投資計劃是指保險資產管理機構作為管理人發起設立,向投資人募資後進行投資管理,直接或間接投資於未上市企業股權的金融工具。

  經濟增速放緩情況下,企業負債端壓力被放大,使得企業被動“去杠桿”,減少債務性融資,期望增加權益類融資,保險機構、商業銀行等金融機構則作為資金提供方通過資產管理業務參與。

  值得關註的是,為避免保險資管機構通過設立股權投資計劃,使得保險資金以通道、名股實債的方式變相擡高實體企業的融資成本,以及直接或間接違規增加地方政府債務規模,今年1月5日,原保監會下發《關於保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》,對保險資金股權投資計劃做出細化要求。

  那麽,今年以來保險資管公司股權投資計劃註冊“遇冷”是否與監管通知的出臺相關?對此, 上海財經大學金融學院金融保險所所長粟芳對藍鯨保險分析稱,股權投資計劃規模驟降或主要集中在資金來源和投資端把控兩方面,其指出,早前部分公司通過銷售現金價值較高中短期存續產品積累了較多的保險資金,“2016年、2017年這段時間,保險公司股權投資在金額方面與之前相比有較大提升”。但在2017年之後,監管從產品端“上鎖”之後,卡住資金來源,導致投資規模變小,另一方面,也與監管層加強股權投資的審核與披露有關。

  國務院發展研究中心金融研究所保險室副主任朱俊生指出,剔除股權投資計劃註冊的隨機性之外,股權投資計劃對保險公司人才儲備與項目經驗具有較高要求,並非所有主體都具備這一能力。此外,股權投資計劃收益回報不均勻,例如前期回報較小、後期回報慢慢增加,而保險資金相對要求穩定的回報,加之年初監管發文嚴禁“明股實債”,綜合因素導致股權投資計劃註冊規模減少。

  “主要還是為了規避風險”,北京工商大學保險研究中心主任王緒瑾說道,目前經濟環境不景氣,資本市場投資收益率下行,股權投資面對的風險較大,故而保險資管機構壓縮該投資計劃的占比,“當然監管政策也有一定關系”。

  經濟學家宋清輝持同樣觀點,其表示,股權投資計劃之所以在今年“遇冷”,跟年初監管部門下發通知防範“明股實債”相關,主要為控制系統性金融風險。

  一冷一熱成反差,基礎設施債權投資計劃註冊規模同比漲兩成

  藍鯨保險對去年及今年前8月保險資管公司註冊的股權投資計劃做了梳理,從方向來看,投資項目多元,舉例來看,合眾資管的“合眾-山東高速(600350,股吧)基礎設施股權投資計劃”投向基礎設施建設;人保資本的“人保-神州優車股權投資計劃”投資於企業;中英益利的“中英益利-東方優選基金股權投資計劃”則投資於項目基金。
股權投資計劃註冊項目明細
股權投資計劃註冊項目明細

  從今年註冊的兩項股權投資計劃來看,一項為人保資本的直投項目“人保資本-山東高速發展股權投資計劃”,另一項則為合眾資管的“合眾-信中利混合股權投資基金股權投資計劃”,投資於私募股權股權投資基金。

  事實上,監管層對於股權投資計劃投資私募股權基金,也有明確規定,“所投資金額不得超過該基金實際募集金額的80%”。朱俊生曾對藍鯨保險分析,這一目的主要是為限制保險資金投資於各類計劃的比例,也是基於對防範風險的考慮,假如險資在所投資的私募股權基金中占比過高,不利於分散風險。

  綜合來看,不難發現,去年前8月,人保資本單家所註冊的股權投資計劃產品數量最多,達到4項,今年亦有註冊,這也與人保集團保險資金體量大不無關系。此外,藍鯨保險註意到,近兩年來合眾人壽在債權投資項目上出現較為明顯的變化。

  細化來看,合眾人壽在2014年、2015年債權投資計劃規模分別為18.21億元、15.31億元,2016年大幅提高到43.4億元,同比漲幅183.47%,去年進一步提高到56.75億元,股權投資計劃則較為穩定,近三年均規模保持在5億元。
合眾人壽近4年項目投資計劃註冊規模(億元)
合眾人壽近4年項目投資計劃註冊規模(億元)

  藍鯨保險查看合眾人壽歷年年報發現,其所持有的債權投資計劃多集中在基礎設施項目或不動產項目上,以去年為例,兩筆單筆金額超過10億的債權投資項目分別為“合眾-南寧恒大國際中心不動產債權投資計劃”、“合眾-合肥恒大中心不動產債權計劃”。

  事實上,基礎設施類債權投資計劃受“青睞”也是行業整體趨勢。中保協數據顯示,近3年,基礎設施類債權投資計劃前8月註冊規模分別為616.73億元、1212.75億元以及1454.65億元,兩年翻倍,今年前8月註冊規模亦有將近2成的漲幅。

  從供給端來看,保險行業存在大量中長期資金,而債權投資計劃以固定收益為主,成本相對穩定,也與險企負債成本相匹配。

  “保險資金主要追求穩定性而非高收益,債權占投資比例的大部分,這種結構是比較合理的”,粟芳說道,不少基礎設施債權投資計劃背後存在一定政府背景,風險相對較小,股權類投資計劃等潛在風險性較大的資產理論上而言應較少配置。

  “基礎設施債權投資計劃相對安全”,宋清輝指出,這也是今年前8月,基礎設施債權投資計劃出現同比將近2成的漲幅,與股權投資計劃跌幅明顯形成反差的原因,他同時提醒稱,當前經濟環境下,險企在參與各類投資計劃時應加強風險防範,避免激進投資,發揮險資價值投資的作用。

  王緒瑾則表示,投資主要還是看各險企的資產負值匹配程度,一般而言,財險公司公司短期負債較多,壽險公司長期負債較多,再結合流動性、盈利性、安全性綜合考慮。

  朱俊生提醒道,險資基礎設施債權投資計劃需加強後期風險管理,其指出,目前資金流向較大程度上是地方融資平臺或地方政府相關的國有企業,若地方信用缺失,將影響保險資金風險程度。(藍鯨保險 李丹萍)

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。