我已授權

註冊

專家稱消費養老模式是養老保險第四支柱

2018-09-14 08:43:35 中國商報 

  為了破解老齡化給養老保障體系帶來的挑戰與壓力,社會各界都在探尋良策。其中,我國著名經濟學家、世界新經濟研究院院長陳瑜教授提出的“消費養老創新模式”在論壇上引起了強烈反響。

  中國商報記者日前從世界新經濟研究院主辦的“消費養老高峰論壇”上了解到,伴隨著經濟社會的發展,我國快速進入了老齡化社會,引起了黨和政府及社會各界的高度關註。

  為了破解老齡化給養老保障體系帶來的挑戰與壓力,社會各界都在探尋良策。其中,我國著名經濟學家、世界新經濟研究院院長陳瑜教授提出的“消費養老創新模式”在論壇上引起了強烈反響。

  黨的十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國“未富先老”,養老保障體系建設“不平衡不充分”的問題主要表現在:撫養比下降、收支矛盾突出,養老保險制度面臨著巨大壓力;替代率下降、養老金水平相對降低,需求不足的問題將會越來越突出;二三支柱進展緩慢,多層次、多渠道養老保障體系建設遇到了“瓶頸”。

  據了解,消費養老保險模式是由政府主導的、專家指導的、企業市場化運作的,根據消費資本論原理,消費者通過日常消費獲得消費資本利潤,轉化為養老金的新型養老保險機制。傳統商業模式的基本特征是買賣雙方貨款兩清,這一經濟過程即告結束。而消費資本論認為,這一過程雖已結束, 但一個新的經濟過程卻開始了:消費者購買了廠家和商家的服務後,其貨款轉到了廠家和商家手中,進入了企業的下一個生產過程和經營過程,此貨款即轉化為了資本。從這個意義上說,消費者也是投資者,由消費者貨款轉化的資本也產生了利潤,因此消費者理應參與企業利潤分配, 得到企業返還一定比例的利潤作為收益,消費者即可將這部分收益轉化為自己積攢的養老金。

  在這種養老保險機制下,消費者、被保險人將由傳統保險制度下被動的被參與者、被執行者,轉化為新型養老保險制度的積極主動參與者、主人翁和新型養老保險制度的主力軍。新型養老保險制度開辟了養老資金的新渠道,找到了一條生生不息、源源不斷、永續長存、與市場完全對接、充滿內生活力的養老保險模式,是全國城鄉居民共同參與的全民養老、終生養老的保險體制和機制。

  目前看來,消費養老保險這一創新模式可以滿足生產者經營者和消費者多方的需求:從廠家和商家來講,有了一個科學的返還點數,可以避免惡性競爭,有利於持續穩定健康的發展;從消費者來講,將在不同行業的消費返利匯聚在一起,避免了零打碎敲“撒芝麻鹽”,可以積少成多辦大事。

  消費養老保險創新模式的主要特點和功能是:一是覆蓋面廣。人人都需要消費,消費的普遍性特征決定了消費養老的全民性或者說是普遍保障性,這樣無縫的全覆蓋是任何養老保險都無法比擬和無法超越的。

  二是積累期長。目前推出的各項保險,無論是社會保險還是商業保險,一般是從參加工作有了工資性收入開始,到法定退休年齡結束,有相對固定的積累期;消費無止境,每個人從生到死都離不開消費;有消費就會有積累,即使退休後仍有消費,消費養老保險的積累期也要大大長於其他養老保險。

  三是無需直接繳費。目前世界各國推行的各種養老保險都是以繳費為前提的,要麽雇員自己繳,要麽雇主和雇員共同繳,要麽雇主和雇員共同繳納並有政府補貼或“兜底”。繳費不僅會增加消費者的負擔,同時也會影響消費者的當期消費。而消費養老的資金積累來自於消費行為的返還,且消費越多積累也越多,這在某種意義上講還能刺激消費者的消費行為。消費養老的這一特性也是目前其他養老保險所不能比擬的。

  消費養老保險模式最重要的創新意義在於開辟了養老金的新渠道,找到了養老金的新源頭。廣大消費者通過將自身消費創造的價值積攢起來,在不增加個人、單位和國家負擔的前提下,經過長時間的積累,可以為晚年積累一筆相當可觀的養老金,再加上三大支柱提供的保障,可以大大提高老年人的保障水平。

  “消費養老保險模式”作為養老保險的第四支柱,以消費資本論為指導,充分發揮利用市場的力量,為消費者開辟了一條源源不斷、永續永存的養老保障渠道,對於補充和完善我國養老保障體系、構建多元化、多層次的養老保障體系具有重大而深遠的意義,也為破解養老保障世界性難題提供了中國經驗。(尚文)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。