我已授權

註冊

保險業二季度平均綜合償付能力246% 兩家公司風險評級為D類

2018-09-14 06:47:15 21世紀經濟報道  李致鴻

  本報記者 李致鴻 北京報道

  9月13日,中國銀行(601988,股吧)保險監督管理委員會召開償付能力監管委員會第43次工作會議。會議顯示,當前保險業償付能力充足穩定。

  2018年二季度末,納入本次會議審議的176家保險公司的平均綜合償付能力充足率為246%,較上季末下降2個百分點;平均核心償付能力充足率為235%,較上季末下降2個百分點。

  會議指出,保險行業自身正在發生積極變化,償付能力充足率保持在合理區間較高位運行,戰略風險和聲譽風險均呈現向好趨勢。

  2家被評為D類公司

  具體來看,2018年二季度末,財產險公司、人身險公司、再保險公司的平均綜合償付能力充足率分別為272%、240%和299%。

  其中,119家保險公司在風險綜合評級中被評為A類公司,52家被評為B類公司,2家被評為C類公司,2家被評為D類公司。

  21世紀經濟報道記者註意到,中法人壽新光海航人壽償付能力堪憂。其中,中法人壽綜合、核心償付能力充足率2018年一季度末為-5226.32%,二季度末下降近900個百分點,降至-6138.92%,最近一期風險綜合評級為D。

  新光海航人壽2018年一季度末綜合償付能力充足率為-421.34%,較一季度末的-437.54%略有收窄,但是償付能力仍嚴重不足,並據其預測三季度末的償付能力為-433.86%,最近一期風險綜合評級為D。

  以中法人壽為例,其在2018年二季度償付能力報告中表示,因資本金長期未得到補充,在以風險為導向的償付能力評估體系下,經營費用支出導致實際資本持續下降,總體償付能力低於監管要求水平,面臨償付能力不足風險。

  中法人壽還表示,公司面臨流動性不足風險,自2005年成立以來,資本金從未得到過補充,已消耗殆盡,現金流持續凈流出,自2017年4月即出現流動性枯竭情形,以及人員不足風險,因目前償付能力不足,經營費用管控,導致人員流失,招聘困難,存在部分關鍵崗位人員配備不足,無法保證履職的風險。

  根據《保險公司償付能力管理規定(征求意見稿)》的要求,保險公司核心償付能力充足率達標標準為50%、綜合償付能力充足率達標標準為100%、風險綜合評級達標標準為B類以上,三個指標同時達標的為償付能力達標公司,任意一項指標不達標的,為償付能力不達標公司。

  積極應對外部風險

  根據21世紀經濟報道記者梳理,2012年3月,原保監會啟動償二代建設工程;2015年2月,原保監會發布償二代主幹技術標準共17項監管規則並試運行,保險業進入新舊體系並行的過渡期;2016年,償二代正式施行;在償二代正式實施一年多後,《償二代二期工程建設方案》出爐。

  據悉,償二代二期工程圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務展開,在繼續堅持風險導向不變的基礎上,註重問題導向,治亂象、降杠桿、強執行,從嚴從實加強資本約束,提高保險業風險抵禦能力和服務實體經濟的能力。

  此外,此次會議強調,防範和化解重大風險依然是保險監管的首要任務。保險行業自身正在發生積極變化。當前外部環境正發生較大變化,各種外部衝擊對保險業構成嚴峻挑戰。

  8月29日,中國銀保監會召開的銀行保險監管工作電視電話會議強調,深入研究銀行業和保險業防範化解金融風險攻堅戰三年行動方案,提高對金融風險的規律性認識,形成更成熟的方針和政策。在積極應對外部衝擊風險上,督促銀行保險機構開展風險壓力測試,加強境外機構合規管理長效機制建設。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。