我已授權

註冊

中再集團股價創新低 “再保險”角色定位待重塑

2018-09-14 02:54:00 證券時報 

  證券時報記者 劉敬元 潘玉蓉

  9月13日,在港股大面積反彈之際,中再集團(港股代碼1508.HK)結束連日下跌,收漲0.68%。但盤中低點1.45港元,再次創下2015年10月上市以來新低。

  針對上市以來股價的持續走低,中再集團對證券時報記者回應稱,主因是市場對中再集團新競爭主體湧現、償二代實施帶來的影響過度看空,同時也有近期股票市場整體走弱的因素。

  隨著保險監管政策轉向以及直保行業轉型,再保險的角色定位是否需要轉變?面對諸多不利影響,中再集團又將如何調整自身定位?對此,中再集團表示,公司正積極謀求轉型,並將打造境內市場和境外市場、保險業務和投資業務聯動發展格局。

  中再集團股價創新低

  9月12日,中再集團收盤報1.47港元,創下上市以來最低價。上市2年零10個多月以來,中再集團股價從發行價2.7港元一路下跌,到如今跌幅已接近四成。

  根據同花順(300033,股吧)iFind數據,截至9月12日,中再集團的市盈率為11.33倍,市凈率僅0.69倍。上半年,中再集團歸母凈利潤下滑21%,總保費收入減少2.2%。

  中再集團的業務大體包括四類,即財產險再保、人身險再保、財險直保,以及資管。以占據中再集團重要地位的再保險業務來說,該板塊正面臨2016年以來的多重變化:償二代實施、政策導向回歸保障、行業加速轉型、市場多年來首次新增中資再保機構等。

  財產再保方面,2016年償二代實施後,直保公司的車險分保需求下降,再保巨頭中的慕尼黑再保險、瑞士再保險、漢諾威再保險在華分公司2017年保費均出現下滑。

  不過,中再集團接受記者采訪時稱,償二代帶來的車險分出需求下降的影響正在持續減弱。盡管上半年公司財產再保險境內車險業務分保費收入同比略有下降,但已明顯呈現企穩回升態勢。同時,公司境內非車險業務增長強勁(同比增長24.9%),帶動整體境內財產再保險業務強勢反彈(同比增長12.3%),走出了償二代實施後的調整低谷。

  人身再保方面,上半年,中再壽險保費301億元,同比減少17.6%,主要原因在於儲蓄型再保險業務和財務再保險業務下降。中再稱,儲蓄型再保險業務下滑原因主要是審慎甄選業務機會,控制高成本業務。財務再保險下降主要原因是業務節奏發生了改變:2017年度該項業務保費238.26億元,其中237.25億元發生於上半年。另外,中再壽險上半年保障型再保險保費62.52億元,同比增長達75.1%。

  公司稱“主導地位穩固”

  從競爭環境來看,市場新增中資再保機構——前海再保險、人保再保險分別於2016年11月、2017年2月開業,且業務呈現出快速發展的態勢,保費已超越太平再保險、通用再保險上海分公司、RGA美國再保險上海分公司。

  有外資再保險人士對記者分析稱,新的中資再保人的加入,對中再集團構成的直接影響要大於其他再保人。因為其他再保主體多是外資身份,具有集團的全球分保業務優勢,與中資主體之間是錯位競爭關系。

  “自2001年中國加入世貿組織後,中國的再保險行業就已完全開放並且充分競爭,中再集團的市場主導地位就是在激烈競爭中形成的。”中再集團對記者稱,該集團作為中國再保險市場主渠道的主導地位仍將保持穩固。

  中再集團解釋稱,具體原因有四點:一是再保險市場已全面對外開放,中再集團與多家全球性再保險公司、200多家離岸再保險公司、70多家在境內開展再保險業務的直保公司展開全面競爭。二是再保險行業對資本投入、承保技術、數據積累、人才隊伍等方面都有較高要求,資本、技術和人才壁壘較高,簡單介入容易、真正要做強做大很難;三是中再集團具有先發優勢,其它競爭對手很難復制;四是目前中國保險市場分保率依然很低,國內再保險市場仍有很大發展空間。

  該集團表示,目前公司核心數據、技術競爭優勢明顯,境內市場主渠道地位穩固,國際化戰略穩步推進,因此對公司股票良好的中長期投資價值充滿信心。

  重塑“再保險”定位

  隨著保險監管政策轉向以及直保行業轉型,再保險的角色定位是否需要轉變,應該如何轉變?

  中再集團表示,公司正積極謀求轉型。目前傳統再保險商業模式正在逐步走向“融合、跨界、開放、進化”為特征的平臺型商業模式,開始向“再保直保化”、“再保生態化”和“再保科技化”轉型。

  比如,加快推動“直再融合”新模式,堅持合作端前移和產品鏈延伸,強化與直保公司從保險產品開發到再保解決方案的全鏈條合作,協同開發推廣新保險產品,協助直保公司“做大蛋糕”。

  此外,中再集團還將圍繞人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據等新科技,打造“數字中再”,利用創新技術為行業提供更合理的風險管理與定價服務方案,協同行業擁抱科技變革。

  一些財險公司人士認為,當下應該重點發力境外業務。“再保險是最後一道屏障,對於再保險來說,把風險分散到全球是必要的。”

  目前,中再集團的境外業務占比還較小。數據顯示,該集團上半年財產再保險共計實現152億元保費,境外的財產再保險保費僅25億元(不考慮分部內抵消)。

  中再集團認為,自身布局全球業務,相比國內保險公司和國際保險公司都有一定優勢。不過該集團也坦承,與國際再保險巨頭相比,中再集團全球化仍有一定差距,主要是國際業務占比相對較低,全球機構網絡相對較少,全球化發展格局有待進一步推進形成。未來將綜合運用並購參股、自主開拓、創新工具等方式加快再保險和資產管理領域的國際布局,打造境內市場和境外市場、保險業務和投資業務聯動發展格局。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。