我已授權

註冊

償付能力吃緊 已有27家險企合計增資約740億元

2018-09-13 06:26:00 上海證券報  陳婷婷

  雖然二季度保險業償付能力充足率的平均值遠遠高於警戒線,但數據也顯示,近六成險企的償付能力充足率較一季度下滑,連續兩個季度下滑者也不在少數。為緩解償付能力壓力、尋求業務規模的發展,保險公司新一輪“補血”計劃正在提速。

  上證報記者統計發現,今年初至今,已有27家險企合計增資約740億元,是去年同期增資額的2.8倍。從增資方式來看,險企不再單單依賴股東直接出資,資本補充債券成為險企滿足業務發展需求的新寵。

  具體來看,今年初以來,股東直接註資的險企有20家,增資金額為292億元。其中,增資超過10億元的險企有9家。最為引人關註的中郵人壽和大地保險兩家險企采取股東直接增資的方式,資本金分別由100億元變更至150億元、104.3億元變更至151.1億元。

  發債也成為險企補充資本的選擇。今年初以來,共有7家險企獲批發行10年期資本補充債券,總計不超過445億元。其中,中國人保及其子公司人保壽險獲批發行資本補充債券的規模最大,合計不超過300億元。

  與以往大險企偏愛資本補充債券不同的是,有中小險企開始利用這一渠道來補充資本。如農銀人壽獲批發行不超過35億元資本補充債券,英大泰和財險獲批發行不超過15億元資本補充債券。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生說,在“償二代”監管下,如果險企進入穩定盈利階段,部分利潤轉化為資本公積,就具有了內生的資本補充機制。但如果險企存在較大虧損,或者遭遇較大現金流壓力,影響償付能力,就需要通過增資、發債等各種方式提高償付能力充足率。

  為何險企漸漸青睞發行資本補充債券來“補血”?有投行人士分析,發行資本補充債券的門檻高,在央行的監督管理下,在銀行間債券市場發行和交易,保險公司無需付出流動性溢價,融資成本較低。再加上可以在二級市場進行交易,交易靈活,投資者認購更加活躍。

  但是並非所有險企都能獲取發債資格。《保險公司發行資本補充債券有關事宜》規定,申請公開發行資本補充債券的保險公司必須滿足5項明確的要求:良好的公司治理機制,連續經營超過3年,上年末和最近一季度凈資產不低於10億元,償付能力充足率不低於100%,最近3年沒有重大違法違規行為。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。