我已授權

註冊

產險保費收入增速7連降 車險業務費用畸形競爭或緩解

2018-09-13 06:50:11 21世紀經濟報道  方海平
本報記者 方海平 上海報道
本報記者 方海平 上海報道

  日前,銀保監會公布了2018年1-7月份保險行業的經營數據。其中值得關註的一項,產險業原保費收入增速降至13.45%,同比去年降低0.5個百分點。今年初,產險公司的原保費收入增速達到21%,遠高於同期壽險業保費增速,也遠高於前幾年的產險業保費增速。彼時,業內多以為財產險行業打開了新的增長空間。

  不過,隨後的情況卻與年初的預期背道而馳。1月以來,產險業務累計原保費收入增速逐月降低,1-7月份分別為21%、18%、17%、16%、15%、14.18%、13.45%。6月份的14.18%僅略高於去年同期,到7月份已比去年同期增速低了。

  另一方面,從上市公司披露的中期報告來看,各家保險公司產險業務的經營情況,雖然表面穩定,實則有所惡化。隨著市場競爭的加劇,產險費用率逐步提升,賠付率卻有所下降。

  費用競爭加劇

  2018年中報顯示,太平洋保險(601601,股吧)公司上半年財險凈利潤僅15.9億元,同比大降22.5%;人保財險上半年承保利潤70.09億元,同比增長7.6%,但凈利潤同比僅微增0.1%。中國平安(601318,股吧)的財產險業務承保利潤同比增26%,但凈利潤同比下降14.1%。

  “最主要的原因就是去年以來幾家巨頭公司啟動的費用競爭。”廣東地區一位財產險行業人士對21世紀經濟報道記者表示。

  財報數據顯示,平安財產險業務手續費及傭金支出同比增加61.6%,占保費收入比例同比上升6.3個百分點至21.7%;太保財產險業務手續費及傭金支出同比增加57%,占保險收入比例同比增長5.7個百分點至21.5%。

  大規模費用投入導致手續費及傭金占比超出稅前抵扣比例,所得稅大幅增加,從而使得利潤出現負增長。另一方面,也導致財產險業務的綜合成本率結構發生變化,即綜合賠付率下降、綜合費用率上升。

  數據顯示,今年上半年,平安財產險業務綜合成本率為95.8%,同比下降0.3個百分點,其中,綜合賠付率為57.4%,下降1.4個百分點;綜合費用率為38.4%,同比上升1.1個百分點。太保財產險業務綜合成本率為98.6%,同比持平,其中綜合賠付率同比下降3個百分點,綜合費用率同比上升2.9個百分點。

  上海地區多位車險業務人士對21世紀經濟報道記者表示,現在車險業的惡性競爭較為突出,承保返利達到80%,“公司只能獲得反利20%,以前正常的情況大概30%-50%。”

  巨頭公司不計成本砸費用的另一個結果是,財產險業務集中度持續提高。7月保費數據中,保費規模排名前三的人保財險、平安財險、太保財險,市場占有率分別為33.68%、20.05%、10.01%,分別較去年同期增長0.01、0.22和0.16個百分點,三家合計市場份額63.74%,比去年同期提高0.39個百分點。

  上述廣東地區的財產險業務人士對記者表示,這種環境下,中小財產險公司很難生存,整個行業產品同質化嚴重、競爭激烈,作為供給端嚴重過剩,可能進入並購重組潮;另一方面來看,多數中小保險公司都有自身特定的股東背景,並購可能很難推進。“目前看來,大家還是在各自有限的‘勢力範圍’內尋求生存空間。目前在非車險領域尚有增長空間,各家在這塊更為重視,布局較多,比如責任險。”

  非車險業務崛起

  非車險業務的崛起也是近幾年帶動整個財產險業務增長的主要力量。2017年,行業車險保費僅增長10%,但非車險保費同比增長24%,帶動產險公司保費增長13.8%,遠高於2015年的11.6%和2016年的10%。

  在財產險競爭白熱化的大背景下,7月中旬銀保監會發布57號文,要求各家報送手續費的取值範圍和使用規則,產品、費率“報行合一”,嚴控費用真實性;在行業自律方面,將行業公司依據規模等分為不同檔次,采取不同的手續費上限標準。業內認為,這一舉措可能使得返傭現象和費用率上升趨勢得到一定的控制。

  “我們估計8月開始對車險費用管控之後會有些明顯變化,銀保合並之後的監管力度更強一些,以前保監會在各地的派出機構較少。”上述上海地區車險業務人士表示。

  不過,產險保費規模增速逐步下滑的情況與行業激烈競爭或許並無多大關系。與壽險不同,財產險業務與宏觀經濟形勢更為密切,目前經濟處於下行周期,業務增長乏力;此外,農業險補貼逐步退坡,對農業險影響較大。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。