我已授權

註冊

細節看保險:見義勇為的保障

2018-09-11 09:43:06 中國保險報  黃明明

  “十年磨一劍,霜刃未曾試,今日把示君,誰有不平事。”社會上從來不缺少見義勇為者,見義勇為的正能量也每天都在發生。之前人們往往擔憂,見義勇為之後,是不是反而會惹來一些事端?或者受傷後,不會得到任何補償?從最近的一些事件來看,這些問題正在慢慢改變。

  最基本的,就是見義勇為要有法律“撐腰”。近日媒體報道這樣一件事,南京一個小偷,大白天作案被抓了個現行,在被物主和熱心鄰居制服的過程中受傷,竟然反過來向他們索賠。遭到拒絕後,小偷將他們告上法庭,要求賠償受傷造成的損失14萬元。南京江寧法院認為,物主錢某系正當防衛,鄰居林某、塗某、陳某系見義勇為,對小偷傷後經濟損失不承擔賠償責任。判決駁回原告訴訟請求。評論認為,“小偷索賠被拒”,法律就該為正當防衛、見義勇為“撐腰”。

細節看保險:見義勇為的保障

  見義勇為雖然出自個人的本心,是不求回報的,但是社會應該給予足夠的關懷。2008年11月29日23時,福建安溪縣恒興中學一教師停放在城廂鎮磚文村和鑫樓停車場的摩托車被盜。當犯罪嫌疑人駕駛摩托車經過和鑫樓門口時,原在此當門衛的謝澤輝發現異常,立即上前阻止。在阻止過程中,謝澤輝受重傷並昏迷,因腦部受傷嚴重導致下半身癱瘓。今年,謝澤輝在政府統一的危房改造計劃中需要一部分自籌資金。安溪縣見義勇為工作協會了解到這個情況後,幫助謝澤輝籌措建房資金36萬元。

  謝澤輝見義勇為之後導致癱瘓,這給他的家庭帶來了巨大的損失,不僅余生不能掙錢養家,還要有很多花費。在這樣的情況下,對於見義勇為者要給予長期關懷,對於其生活上的困難給予更多幫助。謝澤輝見義勇為的事情已經有10年了,但是卻在困難的時候得到了相關方面的幫助,值得點贊。

  更多的時候,見義勇為要付出的代價更大,有時甚至需要付出生命的代價。

  2017年8月10日下午,山東省安丘市景芝鎮吳家莊村村民李樂其和同村李漢政一起去村邊河段玩耍。李漢政不慎掉入河裏,李樂其立即下河救人並大聲呼救。附近乘涼的村民周芹聞訊馬上找來村民吳術起參與施救,李漢政獲救,李樂其不幸沈入河裏。

  日前,一筆22萬元民生綜合保險“特殊”賠款經濰坊市民政局見證,轉付給保險受益人、因見義勇為而身故的農民李樂其的親屬李錫芬。這是濰坊見義勇為者首次獲得民生綜合保險救助賠償,也是濰坊保險業深入推動自然災害公眾責任保險、推動見義勇為救助法制化、社會化的一個嶄新舉動。

  無獨有偶。8月1日,陜西興平人吳波波下班後和朋友李少鵬、楊李娟、楊勃凱在澱山湖鎮一水池邊玩耍。其間,吳波波發現不遠處有人在水面上掙紮呼喊救命,一行人雖然水性不好,但由於水池不深,腳可踩到水底,便前往施救。施救途中,距離溺水男子最近的吳波波剛伸出手去抓溺水男子時,溺水男子本能地用力拉了一下,由於溺水男子周圍有深坑,吳波波一只腳被帶入深坑,最後吳波波在自身失重的情況下,用最後的力量將溺水男子推出深坑,推向淺水區,而他不幸溺水身亡。

  隨後,江蘇昆山市舉行見義勇為表彰會。人保財險昆山中心支公司副總經理陸培劍向吳波波家屬發放50萬元見義勇為理賠款。經排查,除見義勇為50萬元賠款外,因吳波波為昆山以馬內五金廠近期新入職員工,該廠為昆山人保財險雇主險企業法人客戶,根據保險合同,昆山人保財險向該企業支付雇主險賠款15萬元,目前15萬元賠款也已交至吳波波家屬手中。

  在見義勇為中付出生命代價是沈痛的。保險賠款雖然不能挽回逝者的生命,卻可以給予家屬一定的慰藉,讓家庭不至於在突然的打擊下坍塌。而在見義勇為過程中,即便是受傷,也能夠得到一定賠付,獎勵其行為,保障其醫療。例如近日媒體報道,因在臺風天氣中下海救人致傷的山東青島市民付守庫收到了保險公司為其先行賠付的1萬元醫療費,這是青島市市南區社會公眾安全險啟動以來,首位獲得賠付的見義勇為人員。

  不做旁觀者,讓見義勇為形成一股社會正能量,不僅需要價值觀的引導,更需要健全的保障制度體系。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。