我已授權

註冊

二季度險資持股環比增9.45億股 集中增持國星光電、永利股份

2018-09-03 02:29:33 證券日報  冷翠華

  隨著上市公司半年報披露收官,險資在二季度的投資動向也變得明晰。《證券日報》記者根據Wind數據進行統計,截至6月30日,險資重倉的上市公司流通股比一季度末增加了9.45億股,持倉市值比一季度末減少了1536.77億元。

  從險資賬戶持有的個股動向來看,二季度138個險資賬戶增持上市公司股票,其中,國星光電(002449,股吧)、永利股份等個股獲得險資集體增持。同時,158個險資賬戶在二季度新購入股票,並成為其前十大流通股股東;257個險資賬戶的持倉在二季度沒有發生變化,另外有83個險資賬戶在二季度對重倉股進行了減持。

  二季度險資以穩為主

  從險資持股的變化來看,二季度險資在A股市場的操作以穩為主,257個險資賬戶持倉未動,占險資重倉上市公司流通股總賬戶數的40%。

  在談到上半年的保險資金投資策略時,四家上市保險公司皆表達了相似的觀點:重點配置固定收益類、期限較長的資產,而對權益類資產的配置采取謹慎策略,將防風險放在首位。

  二季度,隨著股市持續下跌,險資認為,有機會精選個股並擇機加倉、或者新購入股票。數據顯示,138個險資賬戶增持上市公司股票,其中,國星光電、永利股份等個股獲得險資集體增持。同時,共有158個險資賬戶在二季度新購入股票,並出現在前十大流通股股東名單之列。

  從險資二季度增持上市公司股票的情況來看,國星光電獲得了5個險資賬戶的集體增持,其中,人保壽險傳統險賬戶增持1152.24萬股,太平人壽分紅險賬戶增持332.28萬股,中國人壽分紅險賬戶增持293.49萬股,中國人壽傳統險賬戶增持245.88萬股,太平人壽傳統險賬戶增持186.28萬股。同時,永利股份也獲得了天安人壽傳統險賬戶、天安財險“保贏1號”以及人保壽險傳統險賬戶的集體增持。

  從險資二季度新購入股票的情況來看,整體較為分散,涉及計算機、通信、有色金屬、化學原料、房地產、傳媒、食品制造等多個行業板塊。同一保險集團或同一公司不同賬戶重倉同一只股票的特點較為鮮明,例如,光大永明人壽的自有資金賬戶、分紅險賬戶和萬能險賬戶都在二季度新購入風語築,躋身其十大流通股股東;平安人壽的萬能險賬戶和投連險賬戶皆新購入中興通訊;中國人壽的分紅險賬戶和傳統險皆新購入鋼研高納(300034,股吧)等。

  引人註目的是,二季度神馬股份(600810,股吧)同時獲得4家險資青睞,這些險資皆為該公司新進前十大流通股股東,包括泰康人壽投連險賬戶、泰康人壽分紅險賬戶、平安產險傳統險賬戶以及平安資管自有資金賬戶。

  後市預判偏於樂觀

  某險企資管負責人表示,險資資金量大,同時對於二級市場的投資一般具有戰略性和長期性特點,二季度險資逆勢增持上市公司股票,從一個側面反映了險資對後市的判斷偏於樂觀。但鑒於上半年股市的持續下跌,目前是否已經到了觸底反彈的時候尚無定論,因此,險資的具體操作風格依然偏於謹慎,“會考慮分批買入,防風險依然是重點。”該負責人表示。

  從上半年股票和證券投資基金余額來看,截至6月底,銀保監會關於險資在股票和證券投資基金余額的占比呈現出“先走低,後走高,再走低”的趨勢。具體來看,1月底,險資在股票和證券投資基金的投資余額占比為13.38%,此後該項占比一路下滑,到4月底,險資的股票和證券投資基金余額占比為12.19%,到5月底,這一占比止跌回升至12.38%。不過,到6月底,占比再次下跌至11.99%。

  分析人士認為,5月份險資的股票和證券投資基金余額占比回升主要是受險資持股增加影響,從股價走勢來看,大部分處於下跌狀態,在持倉數量不變的情況下,多數險資賬戶持倉市值出現下跌。

  多位接受采訪的險企人士認為,盡管目前很難說A股是否具備了出現整體反彈行情的基礎,但股市繼續向下的空間有限,保險資金在防風險的前提下謹慎布局二級市場,整體持倉環比也會有所增加。“權益市場的投資同時具備高風險和高收益的可能性,保險公司會配置一定比例的資金,收益情況對險企當期業績也有明顯影響,因此,也要防止過大的波動。”某上市險企投資部負責人表示。

  上半年,受A股市場持續下跌等因素影響,四大上市險企的年化投資收益率與去年相比呈全面下降態勢。其中,年化總投資收益率最高的新華保險(601336,股吧)為4.8%,最低的為3.70%。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《二季度險資持股環比增9.45億股 集中增持國星光電、永利股份》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。