我已授權

註冊

揭秘創業板ETF份額激增:大手筆抄底的“金主”原來是險資

2018-08-27 01:23:33 每日經濟新聞  黃小聰

  從1月底至今,A股各大指數中,創業板指數的跌幅可謂讓人印象深刻。

  而伴隨著創業板指數的持續下跌,此前從交易所的相關數據已經能註意到,創業板相關的ETF份額出現了大幅增長,那麽,究竟是誰在創業板一路下滑中,依然不離不棄,並豪擲重金不斷買進呢?

  隨著基金半年報的披露,各路神秘“金主”終於浮出了水面。

  

  創業板ETF份額激增

  眾所周知,目前市場上已發行並上市的創業板ETF共有8只,這8只分別為華安創業板50ETF、廣發創業板ETF、工銀瑞信創業板ETF、嘉實創業板ETF、南方創業板ETF、建信創業板ETF、華夏創業板ETF、創業板ETF。

  從份額變化情況就可以看出,除了工銀瑞信創業板ETF、建信創業板ETF、華夏創業板ETF這3只於去年年底或今年年初剛成立的基金,其余的5只ETF份額均出現了明顯增長。

  尤其是華安創業板ETF,上半年份額增長幅度高達32倍,同區間的廣發創業板ETF、易方達創業板ETF的份額增幅也都超過了150%,呈現出極其明顯的資金流入趨勢。

  

  保險資金大舉進駐

  那麽,究竟都是誰不懼創業板指數的下跌,一直在出手買買買呢?

  根據最新披露的半年報顯示,份額激增的華安創業板50ETF,其前十大持有人被大多數保險資金占據,其中位列前五位的均為保險資金,主要包括了中國人壽保險股份有限公司、平安資管-中國銀行中銀國際證券有限責任公司、中國人壽保險(集團)公司、華夏人壽保險股份有限公司-萬能保險產品等。

  其中排在第一位的中國人壽保險股份有限公司持有份額最多,達到3.11億份,占上市總份額比例為3.23%。另外,排在第三位的也同樣是中國人壽保險股份有限公司,這有可能是因為賬戶不同所導致。

  而如果回看2017年底的報告,可以發現彼時前十大持有人中,除了三家券商,其余均為個人投資者持有,可以說沒有看到任何保險資金的影子,而如今,保險資金已經大舉進駐持有該ETF。

  類似情況的還有廣發創業板ETF等,再以廣發創業板ETF為例,前十大持有人中,第一位同樣是中國人壽保險股份有限公司,持有份額為2000萬份,占上市總份額比例為2.63%,而在2017年年報中,同樣沒有發現該險資的身影。

  從這一系列持基動作可以看出,險資成了上半年各家創業板ETF的一大“金主”,而隨著近期創業板指數的持續下挫,部分創業板ETF的份額仍在持續增長,這是不是險資又繼續在加倉呢?《每日經濟新聞》記者也將持續給予關註。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《揭秘創業板ETF份額激增:大手筆抄底的“金主”原來是險資》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。