我已授權

註冊

今日保險資訊集匯

2018-08-10 19:50:19 和訊名家 
    珠江人壽回應萬達項目註資增加: 非新增 乃股東借款轉化

  8月9日,有消息稱,近期珠江人壽對2017年受讓的萬達系公司進行大幅增資,包括大同萬達房地產開發有限公司、南昌西湖萬達廣場投資有限公司、崇州萬達廣場置業有限公司、益陽萬達廣場投資有限公司、平頂山萬達廣場投資有限公司。

  珠江人壽就此事對21世紀經濟報道記者進行了回應,珠江人壽是將之前對上述5家萬達廣場項目公司的部分股東借款轉為註冊資本,並完成了工商變更登記手續,並非對項目公司進行新增投資。(21世紀經濟報道)

  人保聯合螞蟻金服推出1元養老險專家質疑是噱頭

  8月9日,中國人保壽險聯合螞蟻金服保險服務平臺共同推出一款名為“全民保·終身養老金”的創新型保險,將起保門檻降低至1元,並通過全線上流程讓用戶隨時隨地投保,按月領取分紅,打破了傳統定期定額的投保方式。但這一模式遭到專家質疑,被指與養老保險無關,更像“噱頭保險”。

  實際上,螞蟻保險相關產品負責人文嬌介紹,“全民保”打破了傳統定期定額的投保方式,將起保金額降低至1元,且不設保費繳納時間和次數限制,用戶可根據自身資金情況和需求,隨時隨地投保。

  人大財政部系主任認為,1元起投的"全民保"更像是為了流量而誕生,完全不是保險的做法,跟養老實際沒有多大關系,真正的養老險應該讓養老規劃一步到位。(北京商報)

  騰訊微保月度活躍用戶人數超1200萬

  自去年11月上線以來,因頭頂“騰訊首家控股的保險平臺”的光環,微保的一舉一動一直為外界所關註。據第三方數據平臺發布的2018年上半年“微信小程序用戶規模Top100榜”,微保在保險服務類中排在首位,月度活躍用戶人數1261.7萬。(上海證券報)

  中國電建擬入局 大型企業進軍保險經紀“自保”漸流行

  近兩年,多方實體行業巨頭相繼入場保險中介,全資設立或控股保險中介公司,近日,中國電建(601669,股吧)旗下中電建保險經紀完成註冊,正在申請牌照。對此,中國電建表示,旗下保險經紀公司將為全集團提供保險經紀服務,並合作研發其所需保險產品。而這恰是一部分企業發起設立保險中介公司的主要謀求。

  據悉,目前已有多家大型企業、集團發起設立包括保險經紀公司在內的保險中介機構,意在集中保障自身風險。(藍鯨新聞)

  8月份銀保銷售調查:產品越來越“姓保” 3年期躉交成“留客”利器

  今年以來,隨著保險行業持續回歸保障本源,銀行保險銷售渠道進一步被擠壓,個險渠道保費占比也進一步提升。個險與銀保此消彼長的背後,是銀保渠道產品更加趨向保障型:繳費期限與保障期限同時拉長,一些銀行也謹慎推動躉交、存續期較短的產品。

  數據發現,該行近期對各分支機構下發的通知提到,“當前三年期躉交產品請慎推,嚴格按照總公司對這類產品的定位和引入的初衷來銷售,躉交三年期產品僅用於對接"三年定期存款到期客戶"和"他行存款客戶",以留住和拉攏客戶。”(證券日報)

  農業保險保費補貼目錄擴容:三大糧食作物制種被納入

  8月9日,財政部發布消息稱,與農業農村部、銀保監會共同印發《關於將三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄有關事項的通知》,將水稻、玉米、小麥三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄。

  財政部稱,下一步,將繼續積極支持農業保險發展,完善農業保險制度,推動農業保險“擴面、提標、增品”,逐步構建市場化的農業生產風險分散機制。(每日經濟新聞(博客,微博))

  水產養殖險基本成擺設 相關保險體系亟待完善

  十幾天的持續高溫,輕易地就蒸發了海參核心產區遼寧的數萬噸養殖海參,初步統計的直接經濟損失高達68.7億元。據了解,從2013年起,大連市就開始試點相關海水養殖保險,目前有三家公司在開展相關業務,但廣大海參業戶投保的積極性非常低,在沒有政府補貼政策的兩家保險公司中,今年也僅有3戶海參業戶投保。

  雖然中國水產養殖保險已有三十幾年的歷史,但是依舊覆蓋率低,2017年我國保險機構承保的養殖面積尚不足全國水產養殖可保面積的5%。

  有業內人士表示,要看到水產養殖險的巨大市場空間,各大保險公司應該下大力氣,研發更適合我國國情和市場的保險產品。(證券日報)

  野村:下半年保險業將好轉 推以房養老需配合稅收

  近日,銀保監會發布《關於擴大老年人住房反向抵押養老保險開展範圍的通知》,明確表示將進一步發展老年人住房反向抵押養老保險,將以房養老擴大到全國範圍開展。

  野村中國保險與非銀行類金融機構研究主管唐聖波表示,增大“以房養老”產品需求的關鍵在於稅收力度的適中,後續實施過程需要配合政策的調整。此外,對於整個保險行業特別是壽險行業的情況,唐聖波作出下半年樂觀的展望。他表示,保險行業朝更健康的方向發展,不管從資產端還是負債端,中長期整個行業風險下降,特別是非銀行板塊的壽險行業。(新浪)

  歐盟最嚴數據保護法案來了 網絡安全保險需求被推高

  歐洲議會頒布的《一般數據保護法案》(以下簡稱“GDPR”)於2018年5月25日在歐盟各國正式生效。作為一部用來保護歐盟公民個人隱私和數據安全的新法案,其頒布使得歐盟對於數據保護的監管達到了前所未有的高度。

  蘇黎世中國金融險相關專家表示,GDPR無疑會對網絡安全保險市場起到推動作用,今後與歐盟國家企業簽訂商品服務合同的以及海外擴張走出去的中國企業,可能會越來越多地在合同文本裏發現網絡安全保險相關的投保要求。(中國保險報)

  三地保監局連開11張發單,合計罰款156萬元

  8月10日,四川寶瑞保險銷售、人保社區保險銷售、佳興保險銷售、眾泰合保險代理因臨時負責人實際任期超過規定期限並開展業務被宜賓保監分局分別罰款3.3萬元、0.6萬元、3.3萬元、3.4萬元;華安財險貴州分公司因存在虛增保費的問題,被貴州保監局罰款25萬元;平安人壽白銀中支、平安人壽甘肅分公司、平安產險天水中支、中國人壽財險天水市中支、人保壽險慶陽市中支、人保壽險慶陽市中支因編制虛假財務資料被甘肅保監局分別罰款19.5萬元、19.5萬元、20.5萬元、20.5萬元、23.4萬元、17.2萬元。(銀保監會)

  河南保監局開出兩發單 合計罰款66萬元

  8月9日,富德財險河南分公司因編制虛假的報告、報表、文件、資料被河南保監局罰款24萬元;廣泰保代任用不符合規定條件的人員,利用代理保險業務便利為其他機構謀取不正當利益,編制虛假的報告、報表、文件、資料被河南保監局罰款42萬元。(銀保監會)

 

    本文首發於微信公眾號:今日保。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《今日保險資訊集匯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。