我已授權

註冊

住房反向抵押養老險全國開展

2018-08-10 13:33:00 法制晚報  李洪鵬

  銀保監會日前發布通知,決定將老年人住房反向抵押養老保險擴大到全國範圍開展。老年人住房反向抵押養老保險,是一種將住房抵押與終身年金保險相結合的創新型商業養老保險業務,即擁有房屋完全產權的老年人,將其房產抵押給保險公司,繼續擁有房屋占有、使用、收益和經抵押權人同意的處置權,並按照約定條件領取養老金直至身故;老人身故後,保險公司獲得抵押房產處置權,處置所得將優先用於償付養老保險相關費用。

  保險公司要做好風險管控

  2014年7月,原保監會在北京、上海、廣州、武漢正式開展老年人住房反向抵押養老保險試點,試點截止時間為2016年6月30日。

  2016年7月,原保監會決定將試點範圍擴大至各直轄市、省會城市、計劃單列市以及江蘇省、浙江省、山東省、廣東省的部分地級市,試點時間延長至2018年6月30日。

  從試點情況來看,業務開展並不理想。截至今年6月底,只有幸福人壽一家保險公司開展了相關業務,共有98戶家庭139位老人完成承保手續。銀保監會有關部門負責人表示,保險機構要做好金融市場、房地產市場等綜合研判,加強老年人住房反向抵押養老保險業務的風險防範與管控;積極創新產品,豐富保障內容,拓展保障形式,有效滿足社會養老需求,增加老年人養老選擇。

  業內分析 以房養老擴圍可行且必要

  業內人士認為,總體來看,目前對以房養老的擔憂主要集中在法律政策不配套、傳統觀念難改變、政府監管協調能否跟上等。比如有觀點將以房養老解讀成政府在推卸應該承擔的養老責任,也有觀點認為無法理解房子不留給子女。而在人口增長拐點出現、房地產調控力度加大等背景下,擔心未來房價下跌、房產變現難,成為金融機構對開辦該項業務最大的顧慮。但是,這些並不是否定以房養老的理由,而恰恰是試點擴圍所需要正視和探索解決的問題。

  需要特別註意加強市場監督。以房養老涉及房產業主、房產中介、銀行、保險公司、養老機構等多個市場主體和各有關方面的利益。由於老年房產業主在各市場主體中處於相對弱勢的地位,在整個以房養老的服務安排中,既可能受到金融機構、房產中介不實承諾、誇大收益、隱瞞風險等不規範操作的誤導,也可能受到養老機構、護理機構不完善、服務不到位以及遭遇不公平的待遇,甚至還出現過打著“以房養老”的旗號行騙的案例。這些問題,需要相關部門加強市場監督,嚴厲打擊違法違規行為,防範行業風險。

  必須指出的是,以房養老為民眾提供了有效的補充養老形式。以房養老試點擴圍,目的是在探索符合國情、滿足老年人不同需要、供老人自主選擇的養老保險產品,擴大養老服務供給方式,這無法替代基本社會保障。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《住房反向抵押養老險全國開展》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。