想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

亞馬遜計劃建立員工診所 旨在降低醫療保險

2018-08-10 12:21:00 時代財經  謝金萍

  CNBC報道,8月10日,亞馬遜計劃在西雅圖總部開設內部診所。亞馬遜計劃今年先開一個試驗性的急診診所,招聘少數醫生提供急診服務,並提供膳食和健身方面指導,預防疾病,遠離醫院。目前亞馬遜該計劃僅為小範圍的員工提供醫療服務,明年再擴大服務範圍。

  美國看病越來越貴

  亞馬遜這麽做的原因在於,美國看病成本太高了,無論對於患者本身還是對於為員工提供醫保的公司。

  在美國,醫療設施和保險大部分是私營,政府則提供輔助性的公共醫療保險。隨著美國醫療服務轉嫁保險費用暴漲,而且,今年年初開始,各大制藥企業紛紛漲價。1月時,美國最大獨立制藥商輝瑞將其生產的148種藥品價格提高了6%-13.5%不等,平均提價幅度在8.8%,包括該公司最為知名的藥物偉哥和治療神經疼痛的Lyrica藥品。

  醫療成本越高,對企業來說其為員工付出的醫療保障成本就越大。去年,巴菲特在伯克希爾·哈撒韋股東大會上曾表示,美國企業亟待解決的問題不是減稅,而是降低醫療保健系統的成本負擔。他甚至認為,美國企業國際競爭力的下降,是因為要背負更高的醫療保健成本負擔——這其實就是另一種“隱形稅”。

  根據美國醫療保險和醫療補助服務中心的數據,2016年美國醫療保健支出增長4.3%,達到3.3萬億美元,占美國生產總值的18%。

  對很多公司來說,如何在不減少員工的保障的條件下,降低醫療成本,也是個急需解決的問題。但如果提供好的醫療服務,制藥商、藥店、醫院等需要和醫療保險公司合作,而且每個環節的角色都需要建立良好關系。在這個復雜的關系鏈上,目前可能只有像亞馬遜、蘋果、伯克希爾·哈撒韋等美國大公司有足夠的資本和資源去降低醫療成本——而它們也正在做。

  今年1月時,亞馬遜、巴菲特旗下的伯克希爾·哈撒韋公司,以及摩根大通共同宣布要一起成立獨立的醫保公司,為其在美國的50多萬員工及家屬提供醫保服務。新醫保公司不受盈利和政策激勵的束縛,而是專註尋找提供技術解決方案,簡化醫保系統,首先為各自在美國的員工提供價格合理、透明的高品質醫療保健服務。

  不過至今大半年,該醫保公司仍沒有進一步消息。CNBC報道稱,亞馬遜之前希望外包這家醫保公司的門診,向專業機構購買服務。經過數輪討論後,亞馬遜決定先自己設立診所。投資公司Comcast Ventures高管Michael Yang表示,亞馬遜這麽做的原因在於,內部診所可以作為樣本,再擴大規模向非員工提供服務。

  這也是大公司或大公司聯合起來試驗新醫保服務的原因,降低公司的醫療保險成本的同時,也提供了醫療市場的新商業模式。

  布局醫療?

  實際上,亞馬遜從去年開始就非常積極布局醫療供應鏈了。去年亞馬遜就開始組建一支互聯網醫療技術研發團隊“1492”,探索包括從傳統電子醫療病歷庫中分析相關數據,建立一個遠程醫療診斷平臺,以及尋找結合亞馬遜Echco等硬件的醫療應用可能等。摩根士丹利在2017 年11月發布報告稱,亞馬遜最有可能進入的是醫藥分銷領域,因為此前收購的全食有466家門市店,是一個很好的分銷渠道。

  除了亞馬遜之外,蘋果也正在積極地布局自己的醫療體系。目前,蘋果旗下AC Wellness Network為診所招聘超過40多名醫生,為其員工員工和家屬建立自己的門診。同時,從2014年開始,蘋果HealthKit健康平臺,通過旗下的手機、手表等硬件產品收集用戶的健康數據。

  而且,蘋果在今年春季發布的操作系統iOS 11.3中,“健康”應用中增加了醫療信息記錄,整合醫院、診所以及用戶現有的健康數據,用戶在這裏可以看到自己的醫療信息,包括在過敏原、免疫接種、以及不同醫院就診的電子病歷等。同時,蘋果聯合約翰霍普金斯醫學院、賓夕法尼亞大學醫學院等12所美國醫療機構正在測試,如果用戶在這些醫療機構就診,醫院會將其醫療信息、電子病歷直接發到用戶的手機上。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《亞馬遜計劃建立員工診所 旨在降低醫療保險》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。