我已授權

註冊

郵政保險百年雲煙

2018-08-10 09:58:26 中國保險報  王玨麟

  赫德創設中國現代郵政系統

  羅伯特·赫德英國人,中國現代郵政系統的創始人。1854年他來到中國,1861年起在上海擔任海關總稅務司職務,1863年正式接替擔任海關總稅務司,在其擔任晚清海關總稅務司任內創建了稅收、統計、浚港、檢疫等一整套嚴格的海關管理制度。建設航運設施、統一全國郵政、支持幼童出國留學、倡導中國派遣駐外使節、組織參加萬國博覽會……,著有《中國論集》等,對中國的近代化做出了貢獻。1908年,73歲的赫德回國休養。1911年9月20日,赫德在英國病逝,享年76歲。

羅伯特·赫德
羅伯特·赫德

  1876年,赫德創議設立送信官局。3月23日,經清政府批準,受李鴻章和赫德指派,天津海關稅務司英籍德國人德璀琳在津海新關大公事房內(今和平區營口道2號)創辦了“天津海關書信館”, 由北京及通商口岸牛莊等地商家設立代理收寄郵件所,並開始收寄中外公眾郵件,這是中國最早出現的郵政機構。1878年,北京、天津、煙臺、牛莊、上海五處海關附設送信局,發行郵票,均歸總稅司掌管。

  在中國正式建立近代郵政前,除驛站外,有商營的民信局和僑批局,有帝國主義者的客郵,還曾經歷過一段海關兼辦郵政的過程。民信局是傳遞民間書信、物品和辦理匯款的私營商業組織,約創始於明朝永樂年間,盛行於道光、鹹豐、同治、光緒時期,大小民信局已多達數千家。有的還在當時商業中心的上海、寧波等地設立總店,在各地設立分店或代辦店。民信局兼營運送業,在東三省的信局,並有兼營鏢局業務,以保護商旅安全,然後由旅客付給保險費。信局索取的報酬稱“信資”或“號金”,後者也稱“保險費”,雖然原則上由寄者支付,但實際上各由收件人付給,並與其他民信局聯營,構成了民間的通信網。民信局在光緒三十一年十月歸並郵局統管。
1896年3月,大清郵政正式開辦,並加入萬國郵政公會,此為中國自辦官郵之嚆矣。大清郵政公布了《郵政開辦章程》,規定郵資按洋銀計算,以前印制的“大龍”、“小龍”、“萬壽”郵票上的面值,都是按銀兩計算的。經過海關兼辦郵遞和試辦郵政階段,終於正式批準成立了大清郵政。起初,大清郵局設於總稅務司署內,後遷到崇文門大街, 1905年遷到小報房胡同 。1906年清政府改革官制,中央政府設郵傳部,下設郵政局專責管理郵政事務,接收全國郵政。1907年6月,奉天成立東三省郵政總局。大清郵局遷到東長安街。1911年5月30日,郵傳部接管全國郵政事務,從此郵政脫離海關,成立郵政總局。1922年各國在華所設郵局一律撤銷。

  1896年3月,大清郵政正式開辦,並加入萬國郵政公會,此為中國自辦官郵之嚆矣。大清郵政公布了《郵政開辦章程》,規定郵資按洋銀計算,以前印制的“大龍”、“小龍”、“萬壽”郵票上的面值,都是按銀兩計算的。經過海關兼辦郵遞和試辦郵政階段,終於正式批準成立了大清郵政。起初,大清郵局設於總稅務司署內,後遷到崇文門大街, 1905年遷到小報房胡同 。1906年清政府改革官制,中央政府設郵傳部,下設郵政局專責管理郵政事務,接收全國郵政。1907年6月,奉天成立東三省郵政總局。大清郵局遷到東長安街。1911年5月30日,郵傳部接管全國郵政事務,從此郵政脫離海關,成立郵政總局。1922年各國在華所設郵局一律撤銷。
郵政保險百年雲煙

  皇家郵政服務系統分為兩個等級,政府公文和急件為第一級郵政,普通旅客的行李和軍隊需要轉運的戰爭物資屬於第二級郵政。幾乎所有需要寄送的官方文件都蓋有一個特殊的標記,表明需以多快速度來傳送這些郵品。普通文件標明日送二百華裏,大約相當於每天八十英裏;有些特別需要加急傳送的文件可望每天傳遞四百華裏,而有些十萬火急的文件則需要每天傳遞八百華裏。1911年,“郵傳部”接管郵政,郵政從此脫離海關,成為獨立的系統。1912年1月1日,中華民國成立,“大清郵政”改稱“中華郵政”。

  大清郵政津局。

  盛宣懷執掌郵傳部時期:郵件保險的快速發展

  (1908年—1914年)

  這一時期,國內郵政保險創辦郵件保險,業務主要集中在郵件保險上。僅僅用了1年時間,在國內郵件保險迅速發展的基礎上,沈陽、上海、天津、廣州等處開始辦理國際郵件和國外郵件保險業務。1908年,盛宣懷被任命為郵傳部右侍郎。1909年,郵傳部所屬參議廳廳長陳毅主持制定包括航業在內的四政(船政、路政、電政、郵政)法規章程。1月21日,本年度郵政機構共有3493處(去年為2803處),郵寄印刷品25200萬件(去年為16800萬件),郵寄包裹245.5萬件(去年為192萬件)。《商務官報》對此發表評論文章:《去年郵政事務情形論》,指出:“其包裹價值亦與之俱見增長,就所定新章,包裹價值洋銀30元即須保險論之,而包裹仍有如是之增長,是誠堪以註目。” 1910年3月,王世澂、李瑞棠、陳壽彭制定《航律綱目草案》(共14編),已呈交郵傳部參議廳審議。其中第14編是《水險律》,分五節。其第1節為水險之性質,第2節水險代理人之責任及其權利,第3節保險者之權利及其責任,第4節受保者之權利及其責任,第5節償費之條例。10月,哈爾濱大清郵政局制訂錢財保險章程。章程規定:平信函寄俄洋百元錢,須加郵費1元,作為保險信資,本月1日起實行。10月,哈爾濱大清郵政局制訂錢財保險章程。章程規定:平信函寄俄洋百元錢,須加郵費1元,作為保險信資,本月1日起實行。1911年盛宣懷升任郵傳部大臣。1911年,日本加快推行郵政保險的步伐。“遞信省”設立“郵政保險年金制度調查會”,邀請國內保險專家加入。農商省開展國營小額壽險的調查,並由有各省選派委員,成立“小額保險調查委員會”。5月,郵政脫離海關,設立郵政總局,直接歸郵傳部管轄。侍郎李經芳為第一任局長。6月,在北京設郵政總局,各省相應設置管理局。8月,郵傳部審定頒發《商辦輪船招商局股份有限公司章程》(共30節)。規定“本局沿襲北洋官督商辦成案,實行公司商辦主義,改隸郵傳部後,稟奉允準,設立董事會,一切悉遵商律”,但仍須“循照舊章,員歸部派”,其中第9節對兵差問題作了相應規定:“奉調專輪輸送軍隊,轉運振(賑)糧,所有水腳費用,臨時特別議給,以兩無虧損為主。如奉調輸送軍火,不能保險,應將裝運之船購選價值報部立案,由部冶明海陸軍部,設有失事,應即賠償船本,以保商業(僅查局船不裝軍火,久已懸為厲禁,遵守至今,因軍火事極危險,大命攸關,即可照賠,性命無從償抵,以後凡遇局船調運軍火,應由董事會共同議決,全體 ,方可照辦,合並註明)。”
郵政保險百年雲煙

  1913年,郵傳部創辦保險郵件業務。保險郵件多以轉寄銀行鈔票為主,最初只辦理國內保險。

  1914年8月,原定國際郵聯西班牙會議,因第一次世界大戰爆發而無限期推遲。在這之前,中國已正式宣布遵守國際郵聯羅馬會議的一切決議案,沈陽、上海、天津、廣州等處已辦理國際郵件。9月,正式加入萬國郵政聯盟。

  盛宣懷

  郵政總辦劉書蕃執掌時期:郵政保險進入新階段

  這一時期,郵政保險在繼續拓展國內郵政保險的基礎上,除積極發展國內郵件保險和包裹保險外,同時成立郵政儲金匯業局保險處,開始辦理儲匯保險和簡易人壽保險業務。

  1916年10月1日,日本第53次國會通過日本簡易生命保險法,並利用郵政機構,開始辦理簡易生命保險業務,授權郵政儲金局以指揮監督權。簡易生命保險即簡易人壽保險,英美等國稱之工業保險,法國稱之為通常保險。日本開辦之初,原歸儲金局兼辦,第一年度保險契約已逾25萬件。

  1920年設“簡易保險局”,專司其事。

  1922年12月8日,中日兩國簽訂《中日互換保險信函及箱匣協定》(共10條),以及《中日互換郵件協定》(共15條)、《中日互換郵政包裹協定》(共19條)。
1923年,辦理包裹保險及代收貨價包裹業務的局所達836個。1924年,全國辦理包裹保險及代收貨價包裹業務的局所有844個。

  1923年,辦理包裹保險及代收貨價包裹業務的局所達836個。1924年,全國辦理包裹保險及代收貨價包裹業務的局所有844個。

  1929年,國民黨政府交通部郵政司長兼郵政總辦劉書蕃代表我國赴倫敦參加萬國郵聯會。12月底,辦理儲金局所206處,儲金總額為規銀1180多萬元,儲戶總數7.7萬戶。

  1931年2月,上海郵政儲匯業局正式成立。3月,漢口郵政儲蓄匯業局成立。4月,南京郵政儲金匯業局成立。郵政儲金匯業局與郵政總局共同組織郵政簡易人壽保險討論委員會,半年時間共聚會10余次,擬就郵政簡易人壽保險法草案。本月上報國民黨政府交通部法規委員會審核。該委員會並函調儲匯局有關人員前往出席說明。不久,遂轉立法院待核。因“九·一八”及“一二·八”事變而擱置。
南京郵政儲金匯業局。
南京郵政儲金匯業局。

  1933年6月,全國儲金局所已有586處,比1930年6月凈增298所。儲金總額為規銀2539.7萬元,比1930年6月凈增1084.4萬元。儲戶151565戶,比1930年6月凈增66787戶。

  1934年10月份,郵政儲金匯業總局派保險處股長張明昕,赴日本考查簡易人壽保險制度及會計獨立、積存金計算、公債金投資等。

  1935年1月1日,國民黨政府交通部長朱家驊下令全部裁撤民信局。3月1日頒行《郵政儲金匯業局組織法》。規定:該局對各郵局辦理儲匯保險事務,有指揮監督之權,並設保險處,經營簡易人壽保險。7月,國民黨政府公布《郵政法》。其中第5條規定:“郵政機關除遞送前條郵件出,依法律之規定,得經營下列事務:1、匯兌;2、儲金;3、簡易人壽保險;4、在交通不便之地方,為遞送郵件而兼營之旅客運送。” 12月1日,郵政儲金匯業局正式成立保險處。2日,上海郵政儲金匯業局今起正式開辦簡易人壽保險業務。國民黨政府交通部一次撥足50萬規元開辦基金,各地管理局及一等郵局均指定為經理機關。3日,南京郵政儲金匯業局今起正式開辦簡易人壽保險業務。10日,漢口郵政儲金匯業局今起正式開辦簡易人壽保險業務。郵政保險進入到新的發展階段。

  1914年—1926年全國保險郵件和保險包裹件數情況表

  【參考文獻】

1.中國保險史.葉奕德、吳越、朱元仁主編.中國保險學會.《中國保險史》編審委員會.中國金融出版社.1998年9月第1版.
2.中國保險史誌(1805-1949).顏鵬飛、李名煬、曹圃主編.上海社會科學院出版社.1989年9月第1版.
3. 蘇全有.清末郵傳部研究.中華書局.2005年8月北京第1版
4.照片取自於百度圖片.
(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《郵政保險百年雲煙 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。