想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

社會責任驅動環責險走向“強制”之路

2018-08-10 09:50:44 中國保險報  楊孟著

  前不久,生態環境部部長李幹傑主持召開生態環境部部務會議,從本部門的原則立場上審議通過了《環境汙染強制責任保險管理辦法(草案)》。這意味著,由原保監會主導多部門協同推進的環境汙染強制責任保險制度建設接力棒正環環相扣,進入最後衝刺階段,“浮出水面”指日可待。這對於貫徹落實綠色發展新理念,全面助力生態文明建設必將產生深遠的影響。

王梓/制圖
王梓/制圖

  生態環境是人類賴以生存的家園,保護生態環境是全社會的共同責任。迄今為止,在生態環境保護方面,人們在實踐中已探索出了不少行之有效的途徑和辦法,形成了較為完善的生態環境協同治理機制。我國現行的生態環境協同治理機制,主要由技術手段、行政手段和包括環境稅、資源稅、環責險等在內的市場(經濟)手段三大環境政策工具構成。其中,市場手段是環境政策工具中環境風險管理工具的構造主體。理論上,作為環境風險管理工具體系中的有機組成部分,任何一個工具的“缺位”,都會對環境風險管理工具整體的協同效應產生難以預期的影響,因為它們之間是天然嚙合的,具有內在的依存性和互補性,盡管它們之間客觀上存在某種程度上的替代效應。

  本質上,市場手段的產生,可視為市場各方參與主體相互間利益博弈的均衡解,屬於典型的“自發秩序”。也正是因為市場手段在其自然演化的過程中,幾乎不可能存在社會責任因素的介入,以至於在現實中不可避免地出現了環境風險管理工具的“短板”,如為發生環境事故的企業之外的第三者(環境汙染受害者)提供權益保護機制(經濟補償等)的環境汙染責任保險(下稱“環責險”)就是其中的“短板”之一。在這種意義上,環責險的誕生,無疑是社會責任(保護生態環境)驅動的結果。因而,社會責任作為環責險的源動力,加快建立我國環責險制度,已成為當前我國保險機構主動履行社會責任的重要形式和載體。

  現實中,因生產經營和管理不善等原因而導致的環境突發事故並不罕見,該類事件一旦發生,大都因企業倒閉等原因無法支付環境修復成本和賠償費用,結果給受害者生命和財產安全帶來嚴重威脅。從理論上來講,該類事件的發生具有高度的“不確定性”,是無法避免的“隨機事件”。這意味著,僅靠供(保險機構)需(企業)雙方的力量來推動環責險制度建設是十分困難的。因為在市場這只“看不見的手”的作用下,供需雙方的選擇是建立在完全自主的,自願自覺的行為基礎之上的,而“隨機事件”因素的存在,使得“看不見的手”並不能成為環責險制度演進的“穩恒態”的充分條件。

  早在20世紀90年代初期,我國就先後在大連、長春、沈陽等地啟動了環責險試點工作,但進展十分緩慢。直至2006年6月,國務院印發《關於保險業改革發展的若幹意見》要求“采取市場運作、政策引導、政府推動、立法強制等方式”發展“環境汙染責任保險”後,環責險制度建設才駛入了快車道。這表明,推進環責險制度建設,基於社會責任驅動的保險機構的積極努力必不可少,但僅有保險機構的積極努力還是不夠的。也就是說,推進環責險制度建設,既要靠“看不見的手”的力量,又要靠“看得見的手”的力量。從未來環責險的發展趨勢來看,在社會責任驅動和“看得見的手”的作用下,走向“強制”將成為環責險發展的必由之路。

  2015年9月,《生態文明體制改革總體方案》出臺,明確提出“在環境高風險領域建立環境汙染強制責任保險制度”,建立環境汙染強制責任保險(下稱“強制環責險”)制度正式納入國家頂層設計的視域。2016年8月,央行、原保監會、環保部等七部門聯合印發《關於構建綠色金融體系的指導意見》,就“建立環境汙染強制責任保險制度”問題作出總體部署。即將出臺的《環境汙染強制責任保險管理辦法》就是其中最重要的組成部分之一。

  環責險走向“強制”一定是環責險發展的必由之路嗎?回答顯然是肯定的。這是因為,環境問題具有負“外部性”特征,僅靠市場這只“看不見的手”的力量是無法自我演化出一套系統的環境治理機制的,而破解這一困局的唯一手段,就是要借助政府這只“看得見的手”的力量,以修彌市場機制缺陷,“統籌解決”環境難題。這就要求,“外部性”所及範圍(理論上的汙染範圍)必須被“統籌解決”機制所覆蓋。實行強制環責險制度,其實就是這一“統籌解決”機制中的重大制度安排——建立全國範圍的“統籌解決”機制。環責險之所以要“強制”,且在全國範圍內“強制”,其道理也就在這裏。說白了,實行強制環責險,其實就是為修彌市場這只“看不見的手”的失靈缺陷,借助政府這只“看得見的手”的“強制”力,為環責險制度的演進提供一個到達“穩恒態”的“約束條件”(充分條件),這也即“強制”的真正涵義。

  實行強制環責險制度,意味著企業環境風險事故的賠償責任主體責任全部交給了保險機構來“承擔”,這將“倒逼”保險機構積極投入到投保企業環境風險治理之中,通過強化風險監測和預警管理,提升環境風險管理水平,減少自身環境風險責任。這就要求保險機構,在承保前開展環境風險排查,合理確定企業環境風險等級,做到環境風險損害與保險保障相匹配;在承保期間適時進行“環保體檢”,及時為投保企業安裝綠色發展“安全閥”。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《社會責任驅動環責險走向“強制”之路 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。