我已授權

註冊

科技賦能的是保險發展而非顛覆行業本質

2018-08-10 01:08:48 證券日報  冷翠華

  技術的變化,科技的賦能,正在帶給保險業諸多改變,包括保險銷售、服務和理賠的方式,以及保險產品的設計等等。但必須強調的是,科技的進步只是意味著技術手段的升級,但這並非對保險業本質的顛覆。無論科技如何進步,保險業的發展始終應堅守“保險姓保”的本質,不忘初心,借力科技,實現更好的發展。

  近幾年,保險科技快速發展,互聯網、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等技術紛紛與保險業結合。多個案例顯示,有了科技賦能,保險業的運營效率得以提升,運營模式打破傳統的限制。例如,當互聯網與保險結合,小額化、碎片化的退貨運費險得以誕生並迅速成長壯大,長期“霸占”互聯網出單量之首位;在大數據、互聯網等技術支持下,險企創新開發出短期百萬醫療保險並迅速走紅,讓更多的人以較低的投入享受較高的保障。又如,當人工智能與車險理賠結合,不僅理賠效率大大提升,同時其在反欺詐工作中大顯身手。

  無疑,科技的進步讓保險業發展更快、更好。但與此同時,行業中也開始出現浮躁情緒,部分險企或借助熱點事件和互聯網渠道開發奇葩產品,或拋開保險本質,全力推進投資型業務而輕視保障型業務。當然,這並非科技發展本身之錯,而是險企的發展理念出現了偏差。充分利用科技手段,實現運營模式的升級叠代,實現提質增效,本是險企應該采取的手段,但若在錯誤的發展理念下,保險科技也就會用錯了地方,成為助長險企偏離正確發展軌道的“幫兇”。

  從銀保監會最新公布的2018年上半年保險消費投訴情況的通報來看,互聯網保險投訴仍較為突出,在消費者反應的主要問題中,捆綁銷售保險產品、未經同意自動續保這兩個問題值得高度關註。保險公司或者其他互聯網平臺能做到捆綁銷售和自動續保,離不開技術的支撐。但顯然,問題不在技術本身,而在使用者的理念,若不顧及消費者利益,科技與保險的結合也就變了味道。

  必須強調的是,無論科技如何變化,保險業的本質都不會發生改變。科技與保險的結合應圍繞著回答以下問題來發展:如何更好地發現人們生活中的痛點,並用保險機制加以解決;如何更好地滿足人們的保障需求;如何進一步實現險企運營的提質增效,並將科技進步帶來的紅利轉化為消費者的福利。以風險保障為根本目的,不忘初心,並充分借助科技的力量,險企才能朝著正確的方向走得更快、更好。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《科技賦能的是保險發展而非顛覆行業本質》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。