想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

農業保險保費補貼目錄擴容:三大糧食作物制種被納入

2018-08-10 01:45:08 每日經濟新聞  袁園

  8月9日,財政部發布消息稱,與農業農村部、銀保監會共同印發《關於將三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),將水稻、玉米、小麥三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄。

  財政部稱,下一步,將繼續積極支持農業保險發展,完善農業保險制度,推動農業保險“擴面、提標、增品”,逐步構建市場化的農業生產風險分散機制。

  “將三大主要糧作物納入保險補貼目錄,對農業保險的下一步發展有很大利好。”安華農險業務總監趙樂對《每日經濟新聞》記者表示,這不僅利於擴大農業保險的覆蓋範圍,也有利於推進農業供給側改革,為農業提供有效的風險保障舉措。

  制種保險參保率仍較低

  《通知》規定,農戶、種子生產合作社和種子企業等開展的符合規定的三大糧食作物制種,對其投保農業保險應繳納的保費,納入中央財政農業保險保險費補貼目錄,補貼比例執行《財政部關於印發的通知》(以下簡稱《補貼管理辦法》)關於種植業有關規定。

  《通知》還指出,符合規定的三大糧食作物制種,指符合《種子法》規定、按種子生產經營許可證規定或經當地農業部門備案開展的水稻、玉米、小麥制種,包括擴繁和商品化生產等種子生產環節。

  《通知》要求,符合規定的三大糧食作物制種的種子品種,由各級農業及種子主管部門負責以適當方式向保險經辦機構提供。各級農業及種子主管部門應協助保險經辦機構做好保險標的審核確認,以及災因鑒定、損失評估等工作。各級保險監督管理機構要指導保險經辦機構做好保險產品條款設計、費率厘定、承保理賠服務等工作。

  此外,保險經辦機構應使用保險監管部門統一發布的示範性條款,保險責任應涵蓋制種面臨的自然災害、病蟲害以及其他風險等導致的產量損失或質量損失,保險金額應為保險標的生長期內所發生的直接物化成本。投保人和被保險人應為實際土地經營者,如實際土地經營者的制種生產風險已完全轉移給種子生產組織的,種子生產組織也可作為投保人和被保險人。

  財政部表示,雖然我國制種保險投保規模不斷擴大,但總體參保率仍然較低、賠付率較高,在防範種業生產中的作用沒有得到有效發揮。鑒此,中央財政有必要出臺制種保險的支持政策,推動建立市場化的種業生產風險分散機制。

  據悉《通知》將於印發之日起開始施行。《通知》還規定,2018年投保農業保險的三大糧食作物制種,可按本通知規定申請中央財政農業保險保險費補貼。

  利好險企、農戶、制種企業“將三大主要糧作物納入中央的保險補貼,對制種企業、農戶和保險公司來說都是一個利好,且行業期盼已久。”趙樂對《每日經濟新聞》記者表示,這不僅可以豐富農業保險的財政補貼品種,滿足農產品(000061,股吧)的風險保障需求,還有利於推動農業供給側改革,為農業提供有效的風險保障。

  據悉,自2007年中央財政啟動農業保險保費補貼試點以來,我國農業保險實現跨越式發展,保費規模從2007年的52億元增長到2017年的477億元,位居全球第二,已是一個農業保險大國。財政部金融司數據顯示,2017年,中央財政撥付農業保險保費補貼資金179.04億元,帶動全國實現農業保險保費收入477.7億元,為2.13億戶次農戶提供2.8萬億元的風險保障,中央財政保費補貼資金使用效果放大156倍。

  “當下中央財政部補貼的種類已有油料作物、棉花、馬鈴薯、糖料作物、大豆、橡膠,藏青稞、生豬,能繁母豬、奶牛等16個種類。”趙樂介紹說,通過多年的發展,農民的保險意識已經有很大提高,參保的積極性高了很多,農業保險的覆蓋率也在大幅提高。其以自己曾工作過的北京為例,多年前北京地區的農業參保率僅有20%~30%,但經過中央多年財政補貼的推動和農民意識的覺醒,北京地區的農業參保率已經達到60%~70%。

  不過,農業保險的發展仍是需要各方的關註和推動。作為從業者,趙樂表示,當下財政保險補貼的目錄裏主要是種植作物,對養殖業的補貼並不多,希望財政能將補貼目錄進一步擴大,比如加入豬、鴨、牛等畜牧種類,以支持國內畜牧業的發展。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《農業保險保費補貼目錄擴容:三大糧食作物制種被納入》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。