我已授權

註冊

央行對保險公司重點三方面檢查 首當其衝穩健性

2018-08-09 21:33:30 和訊名家 
 
央行進場摸底檢查!對保險公司重點三方面檢查,首當其衝穩健性
圖片來源:圖蟲創意

  除銀保監會的三個現場檢查外,一些保險公司近期還迎來了央行的穩健性現場評估。

  券商中國記者獨家獲悉,近日,央行某分行針對法人保險機構下發通知,對其進行穩健性評估。此次穩健性評估重點內容有三方面:一是公司經營的全面穩健性,二是資產管理業務,三是非金融企業投資金融機構情況。

  其中第一項是穩健性評估的常規項目,值得關註的是後兩項,即資產管理業務以及非金融企業投資金融機構情況,其成為今年的穩健性評估重點,正與金融業的監管關註重點相呼應。

  根據通知,央行穩健性評估分為保險公司自評估和央行現場評估兩個階段,時間各為一周,可根據實際情況適當延長或進行延伸評估。

  評估重點之一:全面穩健性

  全面穩健性評估,主要是對公司經營的基本面進行全面評估。具體而言,央行將在宏觀審慎與微觀審慎原則下,綜合運用定性分析與定量分析方法,全方位、多角度評估公司的穩健性狀況。

  具體評估內容包括:公司治理;內部控制、風險管理及合規性;主要業務風險評估;傳染性風險評估、抗衝擊風險評估;資本穩定性、員工隊伍穩定性、業務系統穩定性;發展能力、償付能力、流動性、盈利性、管理水平等核心經營指標穩健性。

  評估重點之二:資管業務

  與往年相比,今年對保險機構穩定性評估的一個突出重點是對資產管理業務評估。資管新規發布後,保險機構是不是存在通道、多層嵌套,如何落實新規要求的去通道、避免嵌套等,成為央行關註重點。

  具體來說,央行要求保險公司說明資產管理新規實施後,對資產管理新規的執行情況,公司在過渡期內對資產管理業務的整改計劃,以及執行新規中存在的問題和建議。

  同時保險公司開展資管業務及風險的基本情況也是評估內容,包括資管業務規模、收益、形式、涉及的各類風險及其管控措施;資金投向、客戶情況;對資管業務風險的識別評價分析過程;是否發生違約及其處理;是否出現大額贖回或虧損情況及處理等。

  央行還要了解保險機構資管業務是否存在交叉金融風險。包括是否對金融機構交易對手進行風險評價,投資的其他金融機構發行的、非標準投資產品的情況,包括投資規模、單個交易對手集中度等;公司與其他金融類公司的權責安排是否合理等。

  此外,資管業務內控制度建立和執行情況、投資者保護工作等也是評估內容。

  評估重點之三:非金融企業投資金融機構情況

  今年的穩健性評估,還有一項重點,是對非金融企業投資金融機構的評估。具體的評估內容有二:一個是股東情況;另一個是關聯交易風險評估。

  股東方面,包括多項內容:公司相關股東設立、並購、參股等方式投資金融機構情況;公司對股東資質、股權結構、投資資金、公司治理和關聯交易是否審核;是否有實際控制人、最終受益人,以及其他關聯人和一致行動人;控股股東對保險機構的資本協助承諾是否落實;控股股東是否存在對保險機構財務、資金、資產、費用等方面的非法幹預和資源占用;控股股東與保險機構之間的關聯交易是否透明、公允並符合相關規定等。

  關聯交易風險評估內容包括:保險公司與其附屬機構之間的防火墻是否有效;是否建立關聯交易管理制度,並有效控制關聯交易風險;在資金用途、投資比例、事項報送和信息披露等方面是否依法合規;重大關聯交易是否經過董事會或股東大會的批準;涉及關聯交易的金融服務和交易是否遵循法律法規和會計準則規定;是否存在通過授信、擔保、資產購買和轉讓方式開展關聯交易;是否存在多層嵌套、抽屜協議和陰陽合同等情況。

  評估結果發布於金融穩定報告

  對於不少保險業人士而言,最為熟悉的現場檢查是銀保監會的三個現場評估:償付能力風險管理能力評估、公司治理評估以及資產負債管理能力評估,或許穩健性評估還是相對陌生的概念,但其實,這是央行對銀行業、證券期貨業、保險業等金融業機構都會進行的一項評估,旨在評估金融業的運行和風險情況,促進合規穩定經營,是央行維護金融穩定的重要方式。

  以保險業來說,央行此前曾發布《保險機構穩健性現場評估指引》,各地還分別制定了對保險機構穩健性評估實施方案,將視情況將穩健性評估結果發布於金融穩定報告之中。

  央行在每年發布的《中國金融穩定報告》中,即有專門的“穩健性評估”章節,來反映主要金融子行業的穩健性評估結果。

  並非央行首次評估保險機構

  央行此次的穩健性評估,也並非首次針對保險機構進行。

根據金融時報消息,2014年,央行廣州分行曾對珠江人壽穩健性狀況開展現場評估工作,當時評估工作組組長表示,對法人金融機構開展穩健性現場評估,是央行廣州分行的統一部署,是央行維護金融穩定職責的重要體現,是促進法人金融機構穩健開展同業業務、有效防範系統性風險、維護區域金融穩定的重要手段。
  根據金融時報消息,2014年,央行廣州分行曾對珠江人壽穩健性狀況開展現場評估工作,當時評估工作組組長表示,對法人金融機構開展穩健性現場評估,是央行廣州分行的統一部署,是央行維護金融穩定職責的重要體現,是促進法人金融機構穩健開展同業業務、有效防範系統性風險、維護區域金融穩定的重要手段。

  當時的這次現場評估工作,主要圍繞公司治理、內部控制、主要類型風險、傳染性風險、抗衝擊性及金融管理政策執行和監管有效性、經營發展的穩健性等方面進行評估。

  另外,券商中國記者根據央行官網信息梳理,此前廣東、福建、四川、西藏、新疆、湖南等地央行分支行對險企分支機構進行過穩健性現場評估。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李晨 HF119)
看全文
想了解更多關於《央行對保險公司重點三方面檢查 首當其衝穩健性 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。