我已授權

註冊

華海財險上半年成功扭虧 當前依然受到監管考驗掣肘

2018-08-09 13:50:18 每日經濟新聞  胡楊

 

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  增資許可遭到撤銷後,華海財險在處理違規股權一事上表現出了積極的姿態。截至目前,銀保監會尚未對新股東那曲瑞昌煤炭運銷有限公司(以下簡稱“那曲瑞昌”)的入股事項作出批復。而等待過程中,華海財險前兩個季度的經營業績率先出爐。

  最新數據顯示,今年上半年,華海財險合計實現凈利潤2486.54萬元,較去年同期扭虧為盈。與此同時,該公司的業務規模也有所擴大,上半年取得保險業務收入9.23億元,同比增長超過6成。

  不過,就正常經營而言,華海財險下半年還面臨一項不小的考驗。具體來說,因報送的多款產品存在保險責任表述不清晰、不符合保險原理、違背公序良俗及險種分類錯誤等問題,今年5月9日,華海財險被銀保監會下發監管函,要求自監管函下發之日起六個月內禁止備案新的保險條款保險費率

  上半年盈利2486.54萬元

  華海財險於2014年底開業,定位為全國首家以海洋保險和互聯網保險為特色的全國性、綜合型財產保險公司。年報數據顯示,2015年~2017年,該公司的凈利潤分別是-1.22億元、-2.89億元、-3053.89萬元,一直沒能取得盈利。

  盡管打算依托海洋保險概念,主要股東又包含了青島益佳海業貿易有限公司等海洋領域企業,但與其他財產險公司相同,華海財險在一段時間內也將業務重心放在了車險上。產品經營信息顯示,2017年,車險為華海財險創造了13.86億元的保費收入,占該公司當年總保費收入的比重接近90%。從市場情況來看,這一比例甚至比不少普通財險公司車險業務的占比更高。

  然而,華海財險的車險承保卻呈現虧損狀態,2017年度的承保虧損額達到6470.57萬元。除此之外,2017年居該公司前5位的險種中,僅意外傷害險實現3.94萬元微利,健康險、企業財產險、責任險的合計承保虧損額則高達5582.82萬元。

  針對這種狀況,華海財險也采取了一些行動。根據其發布的上半年經營業績,該公司將非車險業務占比提升到了14.91%,非車險保費收入具體為1.38億元,同比增長77.55%。其中,海洋保險的保費收入為1474.33萬元。

  受此影響,華海財險在今年上半年扭虧為盈,實現凈利潤2486.54萬元。而據《每日經濟新聞(博客,微博)》記者梳理,自2016年一季度以來,華海財險單季度從未取得盈利,今年二季度為最近10個季度以來首次盈利。

  華海財險方面回復《每日經濟新聞》記者稱:“這與公司業務品質改善,賠付成本下降;業務規模快速增長,後線費用明顯攤薄等因素有關。”

  依然被“禁止備案新保險條款和保險費率

  實際上,根據《每日經濟新聞》記者觀察,華海財險上半年業務規模的擴張勢頭的確比較明顯。據其披露,2018年上半年,公司共取得原保險保費收入9.23億元,同比增長60.78%。這也使得華海財險二季度末的經營活動凈現金流呈現正向流入態勢,達到1.61億元,整體凈現金流則為7964.03萬元。

  不過,這種趨勢未來能否持續,現在卻要打上一個問號。最新的償付能力報告顯示,華海財險當前依然受到“禁止備案新保險條款和保險費率”的監管考驗掣肘。按照銀保監會要求,這一監管措施的作用期限為2018年5月9日起的6個月內,幾乎覆蓋了整個下半年。

  某審計專業人士認為,從過往的經驗來看,禁止備案新保險條款和保險費率意味著險企上架新產品被叫停,會對後續的業務拓展產生一定影響。另外,險企對新產品的開發設計已經投入精力,無法報備帶來的隱性成本也不容小覷。

  對此,華海財險對《每日經濟新聞》記者表示:“公司已進行整改,具體包括備案產品的全面專項自查、組織產品合規和制度培訓、完善產品管理制度、系統搭建、標準化建設等;並結合監管意見對業務進行調整,深挖現有產品銷售潛力,加強培訓。”

  與此同時,已經伴隨華海財險一段時間的違規股權事件目前也還未“塵埃落定”。年初,由於股東青島神州萬向文化傳播有限公司、青島樂保互聯科技有限公司在2016年增資申請中隱瞞關聯關系、提供虛假材料,原保監會因此撤銷了華海財險變更註冊資本和修改章程的相關批復。

  隨後,華海財險也表現出了積極的整改姿態,首先在4月份引入鄭州中瑞實業集團有限公司增資1.8億元,並接手違規股東持有的15%股權。又於數十天後將參與增資主體更換為A股上市公司瑞茂通(600180,股吧)的子公司——那曲瑞昌,其中一個目的是積極響應國家精準扶貧政策號召,更好地支持西藏經濟發展。

  不過,截至當前,銀保監會尚未對該股權變更事項作出批復。而自個別股權遭到處置以來,華海財險方面始終強調稱:“原保監會《撤銷行政許可決定書》的內容只涉及股權層面,沒有對日常經營和業務造成直接影響。目前公司償付能力充足、經營管理穩健、人員隊伍穩定,各項業務仍在依法合規、正常有序開展當中。該處置對於公司長遠發展有著十分重要和積極的意義。”

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《華海財險上半年成功扭虧 當前依然受到監管考驗掣肘》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。