我已授權

註冊

我國保險金信托研究

2018-08-09 11:27:38 中國保險報  孫宏濤 林莎

  一、保險信托概述

  保險金信托是保險與信托相結合的一種金融商品,是以保險金或保險金受益權為信托財產的信托方式,具體而言,指投保人與保險公司簽訂保險合同,指定或變更信托公司為保險受益人,待保險事故發生時,保險公司直接將保險金交付於信托公司,信托公司根據與委托人(一般為保險投保人)簽訂的信托合同管理、運用、分配保險金,待信托終止或到期時將全部保險金及投資收益交付於信托受益人。

  保險金信托最早誕生在1886年的英國;20世紀初,在美國發展出了不可撤銷人壽保險金信托(ILIT,Irrevocable Life Insurance Trust);1925年,日本開始開展生命保險信托業務;在我國臺灣地區,2001年萬通銀行首先申請開展人壽保險信托業務。而在我國,直到2014年5月才出現了首款保險金信托產品:中信信托信誠人壽聯手推出的“傳家”系列保險金信托產品,以信托公司作為保險金受益人,之後市場上又發展出了保險金信托2.0模式,信托公司同時作為投保人和保險金受益人,為被保險人支付保費和管理保險金。

  保險金信托產品1.0模式如圖1所示。以“傳家·致誠”保險金信托產品為例,其產品運作模式是:投保人與保險公司簽訂終身壽險合同,當被保險人身故或者全殘時,保險公司提供三種保險金領取方式,包括(1)傳統的一次性領取方式;(2)為防止未成年人資產被篡奪或揮霍可以選擇分次領取;(3)以信托公司作為受托人管理、分配、使用保險金。第三種領取方式即為保險金信托模式,在保險事故發生時,保險公司向信托公司支付保險金,待信托終止時信托公司將全部收益分配給受益人。

在保險金信托產品1.0模式下,信托公司其實從事的是遠期業務,前期沒有信托資金,在保險事故發生後理賠金才進入信托專戶,而在2.0模式下(如圖2所示),委托人先以自有資金與信托公司簽訂信托合同,信托公司受托購買人壽保險,以信托資產及收益支付保費,受托人同時是保險合同受益人,對保險金進行管理、分配。由受托人支付保費可以防止在1.0模式下因投保人逾期未繳納保費導致信托關系受到影響,且保險資金是直接進入信托賬戶,無需經過1.0模式下的轉化,避免了在轉化過程中遭遇債權人申報債權等風險。

  在保險金信托產品1.0模式下,信托公司其實從事的是遠期業務,前期沒有信托資金,在保險事故發生後理賠金才進入信托專戶,而在2.0模式下(如圖2所示),委托人先以自有資金與信托公司簽訂信托合同,信托公司受托購買人壽保險,以信托資產及收益支付保費,受托人同時是保險合同受益人,對保險金進行管理、分配。由受托人支付保費可以防止在1.0模式下因投保人逾期未繳納保費導致信托關系受到影響,且保險資金是直接進入信托賬戶,無需經過1.0模式下的轉化,避免了在轉化過程中遭遇債權人申報債權等風險。
我國保險金信托研究

  二、保險金信托優勢

  保險金信托模式兼采保險與信托制度,充分吸收了兩種制度的優點,其優勢體現在以下四個方面:

  第一,資產風險隔離。信托設立後,信托財產即與委托人、受托人及受益人的其他資產相區別,若委托人遭遇破產,除設立信托前其債權人已對信托財產享有優先受償的權利外,債權人不能主張對信托財產強制執行。在保險端,在被保險人死亡後,除根據《保險法》第42條規定的無法確定受益人、受益人先於被保險人死亡、受益人喪失受益權等三種情形外,保險金不作為被保險人的遺產。這樣,保險金信托在形式上實現了雙重風險隔離的效果,相對於其他單一金融工具風險隔離優勢凸顯。

  第二,合理避稅。英美國家廣泛采用保險金信托方式的一大原因即為可以合理節稅。在英國,對超過起征點的遺產,遺產稅率高達40%,而采用保險金信托的方式,將保單交由信托管理,保險金可以實現免征遺產稅。

  第三,保密性。對高凈值人群來說,采取信托方式管理財富,能夠防止子女因財產分配不均導致的各種爭端。

  第四,財富分配靈活。保險金信托方式能克服單一保險模式下不能對財富進行充分管理的弊端,委托人可以根據自身情況選擇個性化的財產分配時間和分配方式。

  三、我國保險金信托存在的問題

  相比英美國家一百多年的保險金信托業務發展歷史,我國保險金信托業務起步不過短短幾年,無論在產品自身發展上還是在法律層面都存在一些問題。

  首先,在立法上,我國《保險法》、《信托法》以及其他法律文件均未對保險金信托產品的市場準入、具體運作方式等作出規定,相應的監管機構不明確,監管規則缺乏。縱觀保險金信托發展比較完善的一些國家和地區,都有相應的立法予以規制。在美國,不可撤銷人壽保險金信托計劃得到法律支持。日本和中國臺灣地區的保險法允許保險公司經營保險金信托業務。

  其次,在產品自身運作上,在現行法律環境下,其規範性問題有待解決,保險公司和信托公司在具體業務操作中的銜接合作也需規範。

  第一,根據我國《信托法》,設立信托,必須有合法的信托目的和確定的信托財產。在信托財產確定性問題上,無論是在保險金信托產品1.0還是2.0模式下,保險金投入信托專戶都需要滿足獲得保險金的條件,即保險事故發生。目前的保險金信托產品,在保險一端基本上訂立的是終身壽險合同,保險事故發生具有確定性。但是,在保險合同成立後,仍然可能發生違背“最大誠信原則”情形,出現合同解除或無效情況,導致信托目的無法實現。

  具體而言,根據《保險法》,保險合同成立後,除保險合同另有約定外,投保人可以解除合同。在以下情形下,保險人有權解除合同:(1)投保人故意或者因重大過失未履行如實告知義務,足以影響承保或者提高保險費率的;(2)被保險人或者受益人謊報保險事故;(3)投保人申報的被保險人年齡不真實並且不符合合同約定的年齡限制的;(4)投保人逾期未繳保費,且自合同效力中止之日起滿二年雙方未達成協議的。在上述情形下,除了在保險金信托2.0模式下,信托公司作為受委托的投保人對保費繳納等事項享有控制權外,在其他保險合同解除情形下主動權都掌控在委托人一方手中。因此保險合同存在被解除的可能性,保險金給付條件可能滿足不了,使得信托財產無法確定。

  根據我國《保險法》第31條和第34條,合同無效情形包括:(1)訂立合同時,投保人對被保險人不具有保險利益的;(2)以死亡為給付保險金條件的合同,未經被保險人同意並認可保險金額的。在保險金信托1.0模式中,保險投保人、被保險人、信托委托人通常為同一人,在2.0模式下,通常作為被保險人的委托人同意作為投保人的信托公司訂立保險合同並認可保險金額,但是也不排除在特殊情形下,投保人或者委托人並不是被保險人,這樣就給保險合同無效留下了空間。

  第二,在1.0模式下,簽訂信托合同通常有兩種方式,一種是委托人以保險金請求權簽訂財產權信托,一種是保險受益人就保險金與信托公司簽訂資金信托。在我國,保險金信托產品一般采用前一種方式,如2017年9月,昆侖信托聯手中意人壽推出的“甄傳-保險金信托計劃”,投保人在中意人壽以自身為被保險人投保專屬年金險或者終身壽險,並以保險金請求權作為信托財產設立信托,昆侖信托作為保險金受益人,當被保險人身故理賠時,保險公司將未來生存金、全殘及身故保險金首先直接賠付予受托人。根據《信托法》,信托財產包括財產權利,問題在於保險事故發生前,保險金請求權尚屬期待權,具有人身屬性,不是純粹、確定的財產權利。因此,在《信托法》下,為保障保險金請求權可以作為合法的信托財產,應該在保險事故發生後,以確定的保險金請求權設立信托。然而分析其中的法律關系,亦會產生問題。根據《保險法》,受益人享有保險金請求權,此時,信托公司已作為保險金受益人,享有保險金請求權,此時委托人無論是以投保人身份還是被保險人身份來看,都不享有保險金請求權,其無權就該財產權利設定信托。因此在法理上,我國現行的保險金信托產品設計存在缺陷。

  四、我國保險金信托模式優化路徑

  我國保險金信托模式應該從加強立法、完善監管、加強保險金信托產品結構設計等角度予以完善和優化。

  首先,在立法上,應在《信托法》、《保險法》中對保險金信托模式法律地位予以規定,並出臺相應的規範性文件對保險金信托業務運作模式、保險公司和信托公司的權利義務關系等作出明確規定。借鑒日本和我國臺灣地區的立法,適當允許保險公司經營保險金信托產品。為克服信托合同的不確定性,可以適當借鑒美國的不可撤銷人壽保險金信托制度。

  其次,明確具體的監管部門,完善監管規則,加強事前備案和事後監督制度。加強自律監管,制定自律監管規則和行業規範。利用好信托登記制度,對委托人的違約行為予以限制,強化信托的風險隔離功能,增強信托財產穩定性。

  最後,在保險金信托產品運營過程中,通過合同條款設計對投保人的解除權予以一定程度的限制。對由於投保人提供虛假不實信息、被保險人謊報保險事故等致使保險合同解除的情形,在信托合同條款中約定由委托人承擔責任,提高委托人一方的違約成本。對於在1.0模式下,由於投保人逾期不繳保費致使合同解除的,可以在保險合同中約定以保險單的現金價值抵付保費及利息或在信托合同中約定由受托人以信托財產代為繳付保費以維持信托合同的穩定性。

  對保險公司和信托公司而言,要加強信息共享和合作,在保險合同中對合同解除等事項在合乎《保險法》規定基礎上予以限制,對信托公司而言,要提高信托事項管理能力。在我國,保險相對於信托而言,民眾接受度更高,因此在實踐中可以借鑒保險公司開展投連險、萬能險業務經驗,放開由保險公司承接保險金信托業務。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《我國保險金信托研究 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。