我已授權

註冊

銀保監會:四方面提升保險機構服務水平

2018-08-09 06:26:00 上海證券報  陳婷婷

  為促進保險業進一步提升服務質量和水平、維護保險消費者合法權益,近日,銀保監會下發《關於切實加強和改進保險服務的通知》,針對保險服務中存在的突出問題,從嚴格規範保險銷售行為、切實改進保險理賠服務、大力加強互聯網保險業務管理、積極化解矛盾糾紛四個方面對保險公司、保險中介機構提出要求。

  針對銷售行為不規範問題,通知要求各保險公司、各保險中介機構強化銷售宣傳內容管理和銷售行為管理,嚴格執行銷售行為可回溯制度,促進保險銷售行為規範化;針對理賠服務不到位問題,要求各保險公司加大理賠服務投入,暢通客服電話,充實理賠力量,簡化理賠手續,建立重大突發事件綠色理賠通道,為消費者提供便捷理賠服務;針對互聯網保險業務管控薄弱問題,要求各保險公司、各保險中介機構加強互聯網保險業務管理,規範宣傳、銷售、理賠、糾紛解決等服務行為,加強對第三方網絡平臺的管控,提高服務質量;針對糾紛處理不及時問題,要求各保險公司、各保險專業中介機構暢通投訴渠道,健全保險糾紛協商和解機制,積極參加保險糾紛調解機制,定期匯總分析投訴數據,及時發現並改進服務中存在的短板和問題,落實責任追究,妥善解決保險消費糾紛。

  銀保監會表示,下一步,將加大監管力度,通過開展服務評價、服務監測和服務標準化建設,督促保險公司、保險中介機構提高重視程度、采取有效措施,持續加強和改進保險服務,提升保險業社會信譽。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《銀保監會:四方面提升保險機構服務水平》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。