我已授權

註冊

銀保監加強互聯網險企監管 連發兩封監管函

2018-07-27 09:32:23 藍鯨新聞 
  今日,銀保監會連發兩封監管函,此次下發的監管函,將目光瞄準互聯網保險公司眾安在線、易安財險,對於其各自存在的問題,銀保監會進行披露並勒令整改。

  分別來看,針對於易安財險的監管函指出,易安財險的網絡平臺借款人意外傷害保險業務,存在技術服務費比例偏高、經營費用水平不合理等問題。對此,銀保監會要求易安財險對上述問題認真開展整改,並深刻剖析問題產生的原因,完善經營管理機制,解決相關業務管理費用偏高的問題。並要求其在2018年7月31日前將整改落實情況書面上報。

  針對於眾安在線的監管函內容,更為細化。公告顯示,眾安在線存在理賠內控管理不嚴,且理賠系統存在漏洞的問題,並詳列其中4項問題,首先,眾安在線部分案件未按規定時限立案。在2015-2017年期間,眾安在線貨運險、物流責任險賠案中有101件賠案,存在報案後15個工作日內未進行系統賦值估損,也未進行人工估損的情況。

  第二,眾安在線部分註銷、零賠付案件未按規定留存相關信息。2015年至今年3月,眾安在線貨運險、物流責任險報案註銷案件與零賠付案件中,各有164件、2311件未留存相關說明材料。

  與此同時,眾安在線部分案件未按規定時限提取準備金。2015年至2017年期間,其貨運險、物流責任險賠案中有27件賠案,存在未及時提取已發生已報告未決賠款準備金的情況。

  最後,銀保監會在監管函中指出,眾安在線某案件存在估損不謹慎的問題。2017年1月公估公司出具的公估報告對該案件的估計損失為400萬元,在未取得被保險人相關承諾和保證的情況下,眾安在線在2017年末在理賠系統中確定的估損金額為85萬元。

  基於此,銀保監會要求眾安在線高度重視理賠內控管理工作,對存在問題進行整改,修改完善理賠系統中存在的漏洞,並對相關責任人員嚴肅問責。 整改完成後,於8月31日前報告整改報告和相關責任人的處理情況。
(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《銀保監加強互聯網險企監管 連發兩封監管函》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。