我已授權

註冊

向股東伸手借款1500萬 年內踩雷的太平基金轉設債基需擦亮眼

2018-07-24 09:29:35 藍鯨新聞  李丹萍
  近日,藍鯨保險註意到,太平基金向股東太平資產申請借款1500萬,此次借款離去年下半年增資間隔不過一年。此外,今年1月,太平基金亦卷入與銀河證券1.45億元債券回購違約事件“糾紛”之中,至今未落定。

  進一步看,2016年以來,太平基金資產規模雖有險資“撐腰”,但規模仍處險資系基金隊列尾部,投資收益未顯樂觀,旗下基金管理人數次變更,今年5月,更迎來“元老”級別總經理宋小龍離職。雖主打貨幣基金,但監管趨嚴下後續規模或受限,“調轉槍頭”發起債券型基金的太平基金,能否在債市違約頻發的環境下突起,需待時間檢驗。

  靠險資支援規模增千倍,太平基金仍處保險系基金隊列尾部

  7月13日,太平基金管理有限公司(以下簡稱“太平基金”)向股東太平資產管理有限公司(以下簡稱“太平資產”)申請借款1500萬元,借款利率4.31%,借款期限12個月,到期還本付息,借款原因未披露。值得一提的是,藍鯨保險註意到,該筆借款離太平基金上一次增資時間相去不遠。

  2017年8月,太平資產公告稱,為滿足子公司太平基金的運營資金需要,並支持未來三年的業務發展,在完成對太平基金的收購後,對其增資1.73億元。增資後,太平基金註冊資本4億元,太平資產的持股比例由此前的70.04%提高至83%,中原證券和安石投資各持股比例均由14.98%下降至8.5%。

  事實上,作為險資系首家以收購方式拿下的基金公司,太平基金使得太平保險補齊了個人財富管理牌照,且在太平基金發展之初,太平保險一系也給予了“有力”支持。

  從基金規模來看,2016年下半年太平資產“入主”太平基金後,其凈資產規模變化明顯,凈資產規模一度從2016年3季度末的0.1億元大幅衝高到2016年末的151.65億元。

  值得關註的是,促使太平基金規模達到頂峰,也與關聯方的支援有關。公開信息顯示,2016年10月,太平基金發行更名後首支基金“太平日日金”,募集期凈認購119.05億元,首發即破百億。而其中,就有太平人壽認購的50億元,此外,據證券時報報道,認購名單中,太平養老、太平資產亦上榜。

向股東伸手借款1500萬 年內踩雷的太平基金轉設債基需擦亮眼

  太平基金旗下基金凈資產規模走勢圖

  去年初,太平基金凈資產規模出現下滑,此時,其第二支貨幣型基金正在募集中,3月中旬,“太平日日鑫”成立,凈認購金額55.1億元,太平人壽認購25億元,占比45.37%。去年年中,太平基金達到166.78億元的峰值,此後凈資產一路下滑,今年略有回升。截至今年2季度末,凈資產規模為147.4億元,在8家險資系基金公司中,規模相對較小。

向股東伸手借款1500萬 年內踩雷的太平基金轉設債基需擦亮眼

  保險系基金近3季度基金規模變動圖

  首發貨基資產規模“縮水”近半,太平基金去年或虧損

  對險企而言,發起設立、收購基金公司,一方面豐富了牌照資源,另一方面能夠形成協同效應,將業務領域擴寬到財富管理,增強客戶黏性。而在險資系基金公司的股東資源中,保險資金的無疑是發展“支撐力”,以國壽安保為例,成立至今五年,背靠中國人壽、國壽資產,基金規模將近1500億元。

  為匹配保險資金企穩的特征,保險系基金在投資方面,多發起設立貨幣基金,權益類產品無論在數量還是資產規模上都相對較少配置,太平基金也不例外。據了解,目前太平基金旗下共有7支基金產品,包括4支貨幣型基金、2支混合型基金以及今年6月底剛發行的1支債券型基金。

  但事實上,太平基金的投資能力並不樂觀,同時,具有可比數據的6支基金資產凈值也均出現下滑。

  先看階段漲幅方面,東方財富(300059,股吧)數據顯示,今年一季度,太平基金旗下的4支貨幣型基金中,僅有“太平日日鑫貨幣B”季度漲幅高於同類平均漲幅0.02個百分點。同期混合型基金平均下跌0.62%,太平基金的2支混合型基金,“太平靈活配置”、“太平改革紅利精選混合”跌幅則分別達到3.6%、5.95%。

向股東伸手借款1500萬 年內踩雷的太平基金轉設債基需擦亮眼

  太平基金旗下基金季度漲幅變動圖

  進入二季度,這一情況稍有改善,貨幣型、混合型基金中各有1支“跑贏”同期平均。收益與規模一定程度上相輔相成,良好收益能夠能吸引投資者申購,反向而言,自然是贖回。

  資產凈值方面,公開可得數據顯示,截至二季度末,4支貨幣型基金資產凈值較初始募集凈額,均下滑。其中,“太平日日金B”初始募資117.59億元,去年末資產凈值64.72億元,今年二季度,再度下降為60.59億元,規模“縮水”近半。

向股東伸手借款1500萬 年內踩雷的太平基金轉設債基需擦亮眼

  太平基金旗下基金資產凈值變動圖

  混合型基金方面,設立不過半年的“太平改革紅利精選混合”,也由期初凈募資2.99億元,到二季度末資產凈值下降為1.72億元,單位凈值0.88元,較募集期初跌去0.12元。值得一提的是,“太平靈活配置”作為太平基金前身中原英石基金的“遺留物”,變動幅度相對較小,截至二季度末,資產凈值15.34億元。

  同時,藍鯨保險關註到,根據太平資產2017年年報內容顯示,太平基金作為唯一子公司納入合並財務報表範圍,而去年太平資產公司凈利潤3.89億元,合並凈利潤下降為3.61億元,由此推測,太平基金2017年或處於虧損狀態。

  “踩雷”債券違約,太平基金、銀河證券1.45億“糾紛”未定

  而在今年1月,太平基金還卷入一起與銀河證券的“糾紛”當中。根據中國裁判文書網披露的民事裁定書內容顯示,2017年6月,太平基金作為逆回購方,與作為正回購方的銀河證券達成四筆債券質押式回購交易,但到期未還款。

  藍鯨保險查看發現,該筆交易最終指向為,銀河證券子公司銀河金匯證券資產管理有限公司的定向資產管理產品“銀河匯達易禾109號定向資產管理計劃”。太平基金因無法就違約處置方案達成一致,已於1月中旬,向上海國際經濟貿易仲裁委員會提請仲裁,要求銀河證券償還四筆回購交易項下融資款共計1.45億元,償還融資利息39.83萬元。據了解,目前暫未有仲裁結果。

  此外,太平基金管理層、基金經理也多有變動。今年5月,太平基金“元老”總經理宋小龍因個人原因離職,由董事長湯海濤代任總經理一職,6月29日,原副總經理邱宏斌轉任該職務。而基金管理人的變更則相對頻繁,存續期間,“太平日日金”、“太平日日鑫”、“太平靈活配置”基金經理均出現三次變更,任職平均期限在1年左右。

  事實上,基金管理人直接影響到基金投資運作能力,穩健的投研團隊才能保證基金的高效運轉,達成收益保障。

  值得關註的是,“主打”貨幣基金、規模占比達到64.99%的太平基金,後期貨幣基金規模增長上或也將受限。海通證券(600837,股吧)姜超指出,近一年來,貨幣基金監管漸嚴格,告別過去規模高增長態勢,同時相關替代品快速發展,如短期理財基金、結構性存款和銀行現金類理財產品,都將形成影響。

  目前各類監管約束下貨幣基金T+0快速贖回金額受限,再加上凈值化趨勢與資產配置趨於縮短久期、提升高等級資產比重、降低集中度,“貨幣基金收益率趨降,規模增速趨降”。

  在此大背景下,太平基金月5月初開始募集首支債券型基金“太平恒利純債”,但於6月13日提前結束了募集期,初始募資凈值2億元。值得關註的是,6月23日,太平基金以“為保護基金份額持有人利益”為理由暫停(大額)申購業務,限制申購金額300萬元。

  權益類投資並非為所長,且在當前債券違約事件高發的環境下,亦曾“踩雷”的太平基金,或需先穩定基調,再探前路。
(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《向股東伸手借款1500萬 年內踩雷的太平基金轉設債基需擦亮眼...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。