想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

銀保監會“三定”方案將發布:設27個部門,人員縮減近兩成

2018-07-24 08:48:05 東方財經雜誌  俞燕
  銀保監會將新設兩個部門,一個是重大風險與案件處置辦/局,另一個是股權與公司治理部;撤銷四個部門;人員編制將合計為900多人,總體上縮編近兩成,超出編制的人員將實行“自然過渡”:其一分流到新設的一些臨時機構,其二分流到銀保監會的會管單位,其三是達到58歲的司局級幹部退居二線,其四是個人自我擇業

《財經》記者 俞燕/文 袁滿/編輯

  整合後的中國銀行(601988,股吧)保險監督管理委員會(下稱“銀保監會”)掛牌三個月後,業內廣為關註的“三定”方案有望於近期發布。《財經》記者從多個信源獲悉,經過多輪協商之後,整合後的銀保監會將形成27個內設部門,其中,涉及新增、分拆、撤銷、合並與保留等多種處置方式。整合後的會機關人員編制可能將縮減兩成左右。

  “三定”方案是機構改革重要的組成部分。所謂“三定”,是中央機構編制委員會辦公室(下稱“中編辦”)為深化行政管理體制改革而對國務院所屬各部門的主要職責、內設機構和人員編制等所作規定的簡稱。

  根據 3月召開的國務院機構改革推進會的安排,4月銀保監會完成掛牌,6月底前確定“三定”方案。據多位知情人士表示,“三定”方案已獲國務院批準,目前已進入中編辦的制文程序,有望於近期正式下發。

  整合為27個部門,增二撤四並十

  《財經》記者從多處信源獲悉,整合後的銀保監會內設部門將形成“26+1”,即26個職能部門和機關黨委。

  據多位接近監管部門和行業的人士表示,“三定”方案的制定經過多輪協商和調整,最初上報給國務院的方案是35個部門,後改為“25+”,即在至少保留25個部門的基礎上,再爭取增加一到兩個部門的編制。最終,經多方協商,確定為27個。

  在兩會整合之前,原銀監會共設有24個內設實職部門,原保監會則有15個內設實職部門。在整合後的27個部門中,既有新設,也有合並,亦有撤銷,而獲保留的則占多數。

具體而言,銀保監會將新設兩個部門,一個是重大風險與案件處置辦/局,另一個是股權與公司治理部。
  具體而言,銀保監會將新設兩個部門,一個是重大風險與案件處置辦/局,另一個是股權與公司治理部。

  撤銷四個部門,包括原銀監會的宣傳工作部(黨委宣傳部)、外資銀行監管部和審慎規制局,以及原保監會的發展改革部。其中,宣傳工作部(黨委宣傳部)的新聞宣傳等外宣工作並入辦公廳,黨委宣傳等黨宣工作並入機關黨委;審慎規制局的審慎監管規則制定職能劃歸央行和銀保監會法規部,其風險統計與分析等職能則並入合並後的統計信息部;發展改革部職能並入新設的股權與公司治理部。

  “合並+拆分”兩個部門,即分設稽查一部和稽查二部,原銀監會現場檢查局的銀行部分劃入稽查一部;原現場檢查局的非銀部份與原保監會稽查局合並,劃入稽查二部。

  保留14個部門,主要是兩會的主要業務部門,其中,原銀監會保留10個部門,即國有控股大型商業銀行監管部、政策性銀行監管部、全國性股份制商業銀行監管部、城市商業銀行監管部、農村中小金融機構監管部、信托監管部、非銀行金融機構監管部、普惠金融部、業務創新監管協作部和處置非法集資辦公室;原保監會則保留人身險監管部、財產保險監管部、保險中介監管部和保險資金運用監管部等四個部門。

  合並九個部門,其中,機關黨委、人事教育部、辦公廳、法規部、政策研究局/室、財會部、消費者權益保護局等同名稱部門合並;原銀監會的信息科技部與原保監會的統計信息部合並;國際部(港澳臺辦)則是“三合一”,即兩會的國際部合並,同時並入原銀監會的外資銀行監管部。

  根據金融體制改革方案,原銀、保監會的重要性法律法規草案和審慎監管基本制度的職責劃入中國人民銀行。據了解,原屬兩會的這項功能劃歸央行,但相關部門的人員不作分流。

  此外,《財經》記者獨家獲悉,除了最終確定的27個部門,銀保監會還將設立一些臨時機構,以便安置整合過渡時期分流出來的會機關工作人員。

  不過,最終“三定”方案的細節,將以中編辦和銀保監會的官方披露為準。

  銀、保監會兩會整合,成為2003年以來金融系統最大的一次機構改革。有業內人士指出,從目前業內流傳的“三定”方案的信息可以看出,銀保監會的本次機構改革力度空前,既精簡了機構,又強化了監管合力。3月29日,銀保監會主席郭樹清在銀行保險改革領導小組第一次會議上表示,要在改職責上出硬招,結合機構改革,加快內部職責和業務整合。

  據多位知情人士透露,6月初銀保監會已開始丈量南、北樓的辦公面積。“估計等三定方案一下來,為實施合署辦公做好準備。”一位知情人士表示。

  強化風險防範和公司治理

  在銀保監會整合後的部門中,尤其值得關註的是新設的兩個部門:重大風險與案件處置辦/局和股權與公司治理部。多位業內人士表示,在部門編制如此緊張的情況下,新增這兩個部門,顯示出中央和監管部門對於防範金融風險、健全金融機構公司治理監管的決心和重視程度。

  2017年全國金融工作會議把“健全金融機構法人治理結構”被列在深化金融改革的首位。建立和完善具有中國特色的現代公司治理機制,既是現階段深化銀行業和保險業改革的重點任務,也是防範和化解各類金融風險、實現金融機構穩健發展的主要保障。

  近年來,銀行、保險機構公司不斷暴露公司治理方面的問題,尤其是一批金控集團的公司治理不規範,已成為深化金融改革和維護金融體系安全的嚴重障礙。在當下金融去杠桿的形勢下,一些大肆舉債的金控集團亟須“拆彈”,消除風險隱患。

  今年伊始,原銀監會便發布《關於進一步深化整治銀行業市場亂象的通知》,將“公司治理不健全”置於2018年整治銀行業市場亂象工作要點的首位。4月16-17日,掛牌不久的銀保監會便召開了中小銀行和保險公司的公司治理座談會,銀保監會主席郭樹清在會上指出,銀行業和保險業公司治理還存在明顯不足,特別是中小銀行和保險機構的問題表現得更突出,主要體現在股權等七個方面。

  完善的公司治理是金融機構和市場發展的基礎。一位保險公司高管就曾對《財經》記者表示,股權是公司治理的基石,如果沒有合理的股權和完善的公司治理,金融機構不可能穩健經營。華泰保險集團董事長王梓木在公司治理座談會上表示,償付能力監管和市場行為監管是治標的,公司治理監管是治本,一些公司出現重大問題與治理結構關系密切。

  今年以來,銀行和保險公司股權管理辦法相繼發布,皆強化了股東準入門檻和股權穿透式監管。國務院發展研究中心金融研究所副所長陳道富此前對《財經》記者表示,產融結合的金融金控模式,有必要從金融集團風險的角度,對實業有一定的穿透,以便清晰描繪其真實的股權結構,保證股東的出資能真正發揮資本的作用,並使股東資質管理真正落到實處。此外,還需對股東與金融機構之間的行為進行合理規範,防止股東對金融機構經營行為的不當幹預以及規範關聯交易的規模和合理性。

  近兩年來,原保監會在相關檢查中亦發現,一些保險公司通過一些層層嵌套的資管產品和多層級股權結構投資於保險公司,使得真實的實際控制人難以穿透和識別。多位監管部門人士曾感嘆,實施穿透時,“一穿就穿到了別的領域,如果只是單兵作戰,貫徹穿透式監管有一定監管難度。”

  從目前的監管部門和功能設置來看,對於金融機構的公司治理監管分散於各業務部門。就原保監會而言,其發展改革部則設有專門的公司治理結構處。多位業內人士指出,在當前強化金控監管和穿透式監管之下,確實有必要設置專門的部門,統籌監管資源進行系統化的公司治理監管。

  據了解,發展改革部設有發展規劃處、改革協調處、市場分析處、公司治理結構處、機構管理處和關聯關系監管處。作為在“一行三會”中所獨有的原保監會發展改革部,在新的金融發展和監管形勢下,亦面臨轉型。一位原保監會發展改革部人士曾對《財經》記者表示,現階段保險業的重點不是強調增長式發展,而是完善和維護保險市場運行的規則,更好地進行風險監控和消費者保護。

  據了解,新設的股權與公司治理部將在原發展改革部的基礎上,將銀、保領域的公司治理監管和股權監管功能歸並於該部門。

  銀保監會掛牌後,防範化解金融風險攻堅戰列為銀保監會三大任務之首。

  郭樹清執掌原銀監會的340天裏,銀監系統在2017年開出了3452張罰單,涉及1877家機構和1547名被處罰責任人員,罰沒金額近30億元,是2016年的10倍。2018年以來,銀、保系統的罰單更趨大金額、高頻次、常態化。

  2018年7月20日,銀保監會發布公告稱,上半年共處罰銀行業金融機構798家、罰沒14.3億元;處罰責任人962人,其中罰款3026萬元,取消175人一定期限直至終身的銀行業從業及高管任職資格。

  銀、保領域的幾樁大案要案,亦在郭樹清上任銀保監會後陸續有後續動作。4月17日,中國華融資產管理公司原黨委書記、董事長賴小民“落馬”,據多位知情人士透露,賴小民的涉案金額可能將創下記錄。

  在重拳治亂的監管風暴之下,銀保監會新設重大風險與案件處置辦/局,亦被業內視為防範金融風險的切實之舉。

  人員將縮編近兩成

  除了內設部門的設置,人員編制亦是“三定”方案的重點內容。兩會整合之前,銀、保監會機關的編制分別為650余人和400余人。據了解,整合後,銀保監會機關人員編制將合計為900多人。這意味著,總體上編制將縮減約兩成。

  據知情人士透露,從目前的整合思路來看,超出編制的人員將實行“自然過渡”,以保證人員的妥當安置和分流。其中一種方式是分流到新設的一些臨時機構,其二是分流到銀保監會的會管單位,其三是到達58歲的司局級幹部退居二線,其四是個人亦可以自我擇業。

  據了解,在銀保監會機構改革小組之中,負責人事資源改革的小組由郭樹清任組長,副主席曹宇陳文輝任副組長。

  據接近監管部門的人士透露,此前銀保監會人力資源改革小組已陸續約談司局級部門負責人和各局負責人,征詢其個人意向和建議。據了解,部門負責人和各局負責人的調整,有可能實行“全體起立”的方式,即根據“選好配強幹部”的原則,全部重新進行安排。

  至於最終各部門和各局負責人的人選將作何安排,還有待於“三定”方案正式宣布後陸續到位。

  據了解,根據此前規劃,會機關“三定”完成後,各銀監局和保監局的整合與改革有望於9月底完成。據《財經》記者了解,未來銀保監局將設為省、市、縣三級。

  一位地方監管機構人士表示,目前銀監系統在市級和縣級設有辦事處,而保監系統僅在省級和部分重要城市設有監管機構,如按此整合,可能會有一些原保監局人員分流到市或縣一級。此前亦有原保監會人士對《財經》記者表示,目前保監系統的監管人手太小,對於一線機構的監管很難鋪開,未來銀保機構改革後,這個問題可能有望得到解決。

  目前,銀監會系統包括銀監會機關27個內設部門、36個銀監局、306個銀監分局、1730個監管辦事處,另設北戴河、沈陽、順德、廊坊4個培訓中心。保監會有15個內設部門和2個直屬事業單位,設有36個省(區、直轄市和計劃單列市)級保監局,以及蘇州、煙臺、汕頭、溫州、唐山等五個地市級保監分局。整個銀監系統超過2.3萬人,會機關約650人。保監系統約3000人,會機關約400人。

  最終銀保監會和兩大系統將進行怎麽樣的整合和人事調整,將在近期即將發布的“三定”方案中揭曉。

  【銀保監會整合時間線】

  3月21日,合並後的銀保監會正式成立並宣布領導班子成員。

  3月27日上午,銀保監會黨委書記、主席郭樹清主持召開黨委(擴大)會議,表示有序推進機構組建工作。要抓緊研究制定組建方案,按程序報經批準後組織實施。要按照黨中央國務院部署會同人民銀行等部門做好相關職能劃轉交接工作,根據事業需要和個人特長選好配強幹部,統籌兼顧確保機構組建和監管工作“兩不誤,兩促進”。

  3月29日,郭樹清第一次以銀行保險改革領導小組組長的身份主持召開銀行保險改革領導小組第一次會議,並在會議中提出了2018年銀保會的工作關鍵,其中包括,統籌安排深化銀行保險監管機構改革,確保機構組建和監管工作“兩不誤、兩促進”。

  4月8日,中國銀保監會舉行掛牌儀式。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《銀保監會“三定”方案將發布:設27個部門,人員縮減近兩成 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。