我已授權

註冊

安誠財險簽4協議借力股東 中小險企謀生存自尋出路

2018-07-12 09:03:02 藍鯨新聞  石雨
  近期,安誠財險接連與4家股東關聯企業簽署戰略合作協議,合作領域涉及戰略布局、業務合作、資本運作等多領域,其中尤為值得關註的,是安誠與其外資股東DB保險的戰略合作,在DB保險為安誠財險提供戰略資源與支持的同時,安誠財險也為DB保險在中國開展業務提供經驗。

  對此,多位業內專家向藍鯨保險分析稱,對國外保險公司而言,持股中國險企是了解中國市場的最優路徑,雙方合力,能達到“1+1>2”的效果。

  此外,對於曾在設立初期立下上市“豪言”的安誠財險而言,資本實力雖已明顯提升,但市占率仍然較小,難逃中小險企之列,上市夢暫時似乎難以實現。此次借力多家關聯方進行合作,能否進一步提升業務能力,搶占市場空間,還有待觀望。

  連簽4封《戰略合作協議》,安誠財險借力股東開拓空間

  近日,安誠財險在中保協網站接連披露多封公告,其中4封為安誠財險與關聯方簽署的《戰略合作協議》,藍鯨保險細查發現,戰略合作涉及領域多元,包括保險產品研發設計、汽車後市場業務布局、資本運作,以及戰略布局層面合作。

  具體來看,7月10日,安誠財險披露與重慶城投金卡好運通有限公司簽訂《戰略合作協議》,在汽車後市場服務建設和運營等方面進行合作,同時,在此《協議》的基礎上,安誠財險與好運通率先簽署了《汽車服務代理協議》,約定好運通為安誠財險客戶提供代送檢服務,安誠財險支付服務費。兩份《協議》有效期均為3年。

  另一封同日發布的《戰略合作協議》由安誠財險與重慶市城投金卡信息產業股份有限公司簽訂,同時安誠財險重慶分公司與其簽署了《交通大數據合作協議》,針對保險市場超級細分、客戶個性化精準服務、保險定價、保險反欺詐支持等領域推進合作。

  上述兩家合作企業,均為安誠財險的股東關聯方,好運通、城投金卡分別為重慶市城市建設投資(集團)有限公司間接、直接控制的子公司,而重慶城建正是安誠財險的第一大股東,持有安誠財險23.68%股權。

  不僅與中資股東有所合作,安誠財險在7月9日披露了與外資股東DB損害保險株式會社簽訂的《戰略合作協議》,稱在組建合作委員會的基礎上共同開展渠道、產品、理賠、創新等領域的合作項目。

  據安誠財險今年1季度償付能力報告顯示,DB保險為原韓國東部海上火災保險公司,持有安誠財險15.01%股份,是其目前第三大股東。

  事實上,近期最早拉開安誠財險戰略合作序幕的,是其與西南證券(600369,股吧)股份有限公司簽訂的《戰略合作協議》,6月29日,安誠財險在中保協網站披露公告,稱與西南證券分別在戰略層面與業務層面展開合作。其中,戰略層面指,雙方將在股權層面有探索合作,西南證券為安誠財險提供資本運作方面的服務;業務層面的合作則包括機構、資管、零售、投行、新三板、投資、期貨、場外、保險、國際業務等多個維度。

  同樣,兩者存在關聯關系,西南證券第一大股東重慶渝富資產經營管理集團有限公司,同時為安誠財險第二大股東,持有其18.77%股權。

  “近一年,在監管趨嚴的背景下,中小險企的日子並不好過”,上海財經大學金融學院金融保險所所長粟芳對藍鯨保險分析安誠財險近期的行為,稱“在此前提下,險企需要取尋找新的發展渠道與途徑,其中,股東關聯方是提供幫助的首選”。

  另一方面,力無單向,安誠財險與其他企業形成戰略合作關系,在各個合作方為安誠財險賦能的同時,安誠財險也在給合作企業提供支持。舉例來說,上海對外經貿大學保險系主任郭振華強調道,合作方往往可借助保險產業為自身產品增加吸引力。

  雙向合作謀共贏,安誠助力外資保險股東落地中國

  在安誠財險近期頻繁的戰略合作中,其與外資股東DB保險的戰略合作尤為值得關註。

  今年以來,保險業進一步打開對外開放的大門,6月初,銀保監會發布文件,放寬人身險合資企業外資股權比例至51%,近日又接連公布允許境外投資者來華經營保險代理業務、保險公估業務的文件。後續仍有一系列利好政策,在路上。

  在保險業大門拓寬,國內保險市場暗潮湧動的背景下,安誠財險與外資股東DB保險的戰略合作,從股權層面進一步滲透至業務層面,尤顯深意。

  一方面,《協議》顯示,DB保險向安誠財險提供戰略資源,履行長期支持義務,包括銷售渠道、產品開發、再保險、保險理賠服務、客戶服務、風險管理制度等多方面,而對於合作目的,安誠財險明確表示是為提升其非人壽保險業務及業績,提高管理技巧和競爭力,提高市場份額和股權價值。

  “保險公司在最初吸引外國保險公司作為股東時,應該就有吸納經營管理經驗的打算”,粟芳分析稱。面對國外相對成熟的保險市場,汲取經營管理經驗,對於正搭乘快速列車的國內險企來說,尤為重要,可以及時避免少走彎路,在逐步擴張的中國保險市場奪得先機。

  反之而言,在DB保險為安誠財險提供支持以外,安誠財險作為中國保險市場的東道主,也承諾“盡最大努力為DB保險在中國開展的業務與DB保險分享其業務基礎設施、網絡、渠道和經營部門”。

  “對於外資股東而言,持股中國保險公司是了解中國保險市場的最優路徑”,粟芳同樣認可雙方合作對於外資保險公司的作用。而在進一步實施戰略合作的背景下,DB保險進軍中國保險市場,已有指路者。DB保險未來在中國展業之路,值得期待。

  整體而言,企業間形成戰略合作,旨在加深全面合作,進一步推動業務發展,最終走向互惠互利、合作雙贏的目標。“這種合作模式,有利於雙方取長補短,產生良性的影響,產生“1+1>2”的效果”,經濟學家宋清輝強調道。

  難脫中小險企之列,安誠財險原保費市占率僅為0.39%

  從安誠財險近日密集披露的4封《協議》內容中,不難看出,安誠財險有蓄力待發之勢。2012年,安誠財險曾制定“三個五年”規劃:即在初期的五年內,同步提升保險業務與投資能力,實現賬面盈利;第二個五年,依靠持續盈利和全面風險管理,爭取實現上市融資,創建金融集團;第三個五年實施國際化發展戰略;2017年初,安誠財險提出“351、515”的戰略目標,即用3年左右時間實現保費收入超過50億,資產規模達到100億;用5年左右時間實現保費收入超過100億,實現凈利潤5個億。

  2018年過半,安誠財險目前規經營情況如何呢?

  首先來看安誠財險的保費收入情況,據監管數據顯示,今年前5月,安誠財險共實現19.43億元原保險保費收入,同比增長15.52%,與財險公司今年前5月原保險保費同比15.26%的增幅相比,基本持平。但從市占率情況來看,安誠財險今年前5月原保費收入占全行業比僅為0.39%。

  再來看安誠財險保費收入的構成,據其2017年年報顯示,安誠財險保費收入排在前五的險種分別為車險健康險、意外傷害險、責任保險以及農險產品,其中排在前三位的車險、健康險與意外傷害險均呈虧損狀態。

  在主營保險業務虧損的前提下,安誠財險的盈利情況值得關註,年報顯示,去年安誠財險共實現3094.03萬元凈利潤,扭轉其2016年凈虧損1048.95萬元的狀態。安誠財險去年實現盈利,或與其在投資方面的運作有關,2017年,安誠財險調整投資結構,降低權益類投資,增加固定收益類資產配置,最終全年實現投資收益3.49億元。而今年1季度,安誠財險再度轉虧,凈虧損5361.6萬元。

  值得註意的是,增加固定收益類資產配置,除了保障安誠財險獲取相對穩健的投資收益,也幫助其降低市場及信用風險最低資本,進而促使償付能力充足率有所提高。2017年末,安誠財險核心、綜合償付能力充足率分別為716.78%,償付能力充足,今年1季度,安誠財險償付能力充足率有所下滑,為623.70%,仍保持充足水平。

  整體看來,安誠財險目前正穩健向好發展,但保費規模較小,市占率不高的現象仍然存在,難以脫離中小險企之列。在與股東關聯方頻繁合作之下,安誠財險能否借力拓展業務空間,需要時日,以觀後效。
(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《安誠財險簽4協議借力股東 中小險企謀生存自尋出路 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。