我已授權

註冊

原中信銀行副行長接棒恒大人壽 上半年16家保險換董事長

2018-07-12 07:11:16 21世紀經濟報道  李致鴻
本報記得 李致鴻 北京報道
本報記者 李致鴻 北京報道

  7月11日,銀保監會官網顯示,恒大人壽換帥,朱加麟取代彭建軍成為新任董事長。根據履歷來看,彭建軍似乎在保險從業和管理經驗方面有所欠缺。而朱加麟曾在中信保誠人壽工作十余年,經驗豐富。

  除恒大人壽外,近年來一些保險公司高管變動頻繁。從行業角度看,普華永道中國金融行業管理咨詢合夥人周瑾對21世紀經濟報道記者表示,過去幾年,保險行業擴張較快,新設公司和新開機構較多,這些主體發展業務最快捷的方式便是挖角。但更深一層看,保險公司股東變更也在增加,股東變更往往會帶來管理層的調整,而保險行業又是特別強調團隊性,因此管理層的流動會進一步引起中層乃至整個團隊的流動;另一方面,現有保險公司的經營同質化程度較高,因此使得新主體愈發不太願意費時費力地自己培養人才和團隊,而是通過高薪和職級吸引競爭對手的人才加入。

  新董事長有13年保險從業經歷

  對於朱加麟其人,公開資料顯示,他曾在中信保誠人壽工作13年,2014年出任中信銀行(601998,股吧)副行長,2017年加入恒大集團,以恒大金融集團總裁的身份出席公開活動。

  一位接近朱加麟的人士對21世紀經濟報道記者表示:“他曾是中信公司保險籌備組負責人,深耕壽險領域多年,對壽險公司運作經驗豐富,加上又有銀行背景,對恒大人壽發展可能是加分項。”

  其實在恒大集團接手恒大人壽後,恒大人壽已經兩換董事長。2016年6月,彭建軍接替趙冬梅出任恒大人壽董事長。

  目前看來一些民營保險公司換將頻繁。例如,萬達集團旗下的百年人壽總裁也是幾經變更,最新一次是2月24日,銀保監會發布公告稱,核準單勇擔任百年人壽總經理的任職資格。2018年一季度,百年人壽核心償付能力充足率99.46%,較上季度末下跌18.74個百分點;綜合償付能力充足率為109.89%,較上季度末下跌18.91個百分點。

  根據21世紀經濟報道記者統計,2017年,共有38家保險公司變更了董事長,34家保險公司變更了總經理。2018年上半年,共有16家保險公司變更了董事長,10家保險公司變更了總經理。

  一位不願具名的保險公司高管對21世紀經濟報道記者表示,一方面,近年來,保險公司法人主體增加,對高管的需求水漲船高,尤其是在目前的監管和市場環境下,亟需具有管理經驗和能力的高管帶領公司獲得更多的市場份額和更高的利潤;但另一方面,一些保險公司股權結構、公司治理存在問題,高管代表不同利益群體,頻頻發生內鬥,最終不歡而散。

  嚴把準入門檻關

  事實上,銀保監會在高管任職資格上“從嚴”的趨勢已經愈發明顯。6月28日,銀保監會發布公告稱,因不符合《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》相關規定,不予核準宋靜剛擔任長江財險總經理的任職資格。

  7月9日,銀保監會發布了《保險機構獨立董事管理辦法》,其中在獨立董事設置人數與比例上,要求董事會獨立董事人數至少為3名,並且不低於董事會成員總數的1/3。

  國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生對21世紀經濟報道記者表示,對於企業而言,理想狀況是具有企業家精神的人才擔當重任。職業經理人最難得的是耐得住寂寞、扛得住壓力,避免成為“見錢就撿”的機會主義者,這其實是對職業經理人非常大的挑戰。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《原中信銀行副行長接棒恒大人壽 上半年16家保險換董事長 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。