我已授權

註冊

中郵人壽擬再增資65億元 註冊資本金邁入200億元俱樂部

2018-07-11 09:11:05 每日經濟新聞  袁園

 

增資僅5月有余,中郵人壽就再度醞釀增資事宜。
增資僅5月有余,中郵人壽就再度醞釀增資事宜。

  近期,中郵人壽在中保協官網發布公告稱,擬增加中郵人壽註冊資本金至215億元,總股份增加至215億股。

  根據方案,中郵人壽本次增資擴股由中國郵政集團公司、北京中郵資產管理有限公司、中國集郵總公司、郵政科學研究規劃院四家現有股東出資,增資金額為65億元,增資股份為65億股。其中,中國郵政集團公司增資33.098億元、北京中郵資產管理有限公司增資13億元、中國集郵總公司增資10.5625億元、郵政科學研究規劃院增資8.3395億元。

  增資完成後,中郵人壽各股東的持股比例不變。據《每日經濟新聞(博客,微博)》記者統計,若此次增資完成,中郵人壽的註冊資本金將進入200億元俱樂部,位列壽險行業第五,其余四家分別是平安人壽、安邦人壽、中國人壽人保壽險,註冊資本金分別為338億元、307.9億元、282.65億元、257.6億元。

  值得一提的是,在今年2月份,中郵人壽才剛被銀保監會批復了一筆增資方案。彼時,中郵人壽的註冊資本金從100億元增至150億元。時隔5個月,中郵人壽就再次醞釀增資事宜,顯然是有下一步的計劃。

  “險企的註冊資本金和償付能力與業務規模有直接關系,一般情況下註冊資本金需要與業務規模相匹配。”北京工商大學經濟學院保險學系主任、教授王緒瑾曾表示,大規模的增資通常和業務的增長有關,因為保監會對企業的償付能力和業務開展有著嚴格要求。

  對於此次增資的目的,中郵人壽的議案內容並未披露。不過,《每日經濟新聞》記者從知情人士處了解到,此次增資系業務發展需求,中郵人壽股東方中國郵政集團公司也希望中郵人壽在壽險領域得到進一步的發展。據悉,中郵人壽在近幾年提出了“雙百億工程”計劃,發展期繳業務、優化業務結構。

  業內人士表示,險企增資的原因很多,有的是投資虧損或有對外投資計劃導致保險公司需要補充資本金,有的是為了增設分支機構以擴大經營規模,還有的是為提高償付能力,需要針對各家險企的情況來說。不過註冊資本金的增加,肯定會讓企業在業務方面有更多的作為。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《中郵人壽擬再增資65億元 註冊資本金邁入200億元俱樂部 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。