想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

保險行業風險警示:局部現金流壓力面臨考驗

2018-07-11 09:05:54 21世紀經濟報道  李致鴻

  7月10日,中國保險保障基金公司發布的《中國保險業風險評估報告2018》(下稱“行業風險評估報告”) 的報告認為,當前和未來一個時期,雖然保險業風險總體可控,但保險業正處於防範化解風險攻堅期、多年積累深層次矛盾釋放期和保險發展模式轉型陣痛期的“三期疊加”階段,一些重點領域和重點公司的風險逐步暴露。

  其中,保險公司流動性風險、現金流壓力貫穿始終;財險公司成本高企、承保虧損等問題持續存在;保險資金運用面臨的信用風險日趨加大。

  現金流面臨嚴峻考驗

  行業風險評估報告指出, 雖然保險業2017年現金流整體較為充裕,但個體分化明顯,局部流動性風險隱患顯現,部分保險公司出現較大的流動性壓力。

  其中,部分人身險公司在業務結構調整期保費流入下降,同時退保金大幅增長,滿期給付總量仍處於高位,現金流出壓力持續上升。部分人身險公司過去高度依賴中短存續期業務,資產負債錯配嚴重,現金流面臨嚴峻考驗。

  7月5日,銀保監會發布的統計數據顯示,2018年1—5月,83家人身險公司原保險保費收入14142億元,同比減少11.54%;未計入保險合同核算的保戶投資款和獨立賬戶本年新增交費4213億元,同比增長31.42%。其中,安邦人壽、和諧健康與弘康人壽原保費占比仍然低於監管規定的30%紅線。

  此外,共有32家人身險公司規模保費出現負增長。其中,華匯人壽、瑞泰人壽、和諧健康、幸福人壽和吉祥人壽規模保費負增長率大於60%。

  國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生對21世紀經濟報道記者表示,隨著監管政策、市場環境的變化,一些保險公司隱形的現金流風險被顯性化。一方面,中短存續期產品面臨退保和滿期給付雙重壓力;另一方面,業務收入急速收縮,這使得之前依賴新單現金流入補足給付缺口的模式難以持續,造成一些公司面臨較為嚴重的現金流風險壓力。在此過程中,保險公司要註意資產負債的匹配,避免高負債成本有可能造成利差損以及激進投資。

  行業風險評估報告認為,部分過去經營非壽險投資型產品的財險公司業務存量余額較大,考慮到這幾家公司將面臨較為集中的滿期給付壓力,需要警惕流動性風險。

  21世紀經濟報道記者了解到,目前,原保監會已決議停止非壽險投資型產品試點。以經營非壽險投資型產品的“大戶”——西水股份(600291,股吧)(600291)控股子公司天安財險為例,其2017年年報顯示,西水股份報告期內經營活動產生的現金流量凈額-909.14億元,同比減少186.48%。究其大幅下滑的原因是,保戶儲金及投資款凈減少額886.75億元。

  此前,西水股份曾對外表示,2017年、2018年兩年,天安財險需要償付的到期保戶儲金及投資款(對應非壽險投資業務,未來需要支付的現金流,含保戶收益)分別為906億元和1237億元。

  產險公司經營壓力

  行業風險評估報告指出,2017年,近八成財險公司處於承保虧損狀態。車險方面,市場競爭依舊激烈,高費用率持續,近九成財險公司車險綜合費用率超過40%。高費用問題帶來中小財險公司虧損局面難以扭轉,差異化經營策略屢屢受挫。

  1—5月,人保財險、平安財險、太保產險的原保險保費收入分別同比增長15.03%、15.78%、17.26%;人保財險、平安財險、太保產險的市場份額分別同比減少0.07%、增長0.09%、增長0.17%。

  非車險方面,保費收入快速增長,2017年增速達24.21%,自2013年至今首次超過車險增速;但非車險承保虧損加劇,經營問題較多。傳統非車險種費率走低,保證保險業務風險需持續關註,部分意外險產品背離保險本源。

  值得註意的是,在投資上,信用風險需持續關註,此前一些保險公司踩雷“營口港(600317,股吧)”事件已經敲響了警鐘。行業風險評估報告顯示,一是債券市場主體評級下調與違約事件增加,風險企業性質、違約券種範圍擴大,保險資金投資債券面臨的信用風險增加;二是隨著保險資金投資非標資產占比提升,信用風險敞口有所擴大。

  某保險資管人士指出,保險資金投資債券和非標產品面臨的信用風險整體趨於上升,以外部評級為基礎的保險資金信用風險管理存在一定的滯後,應該加強內部信用評級體系。

  中國保險資產管理業協會數據顯示,2018年1-6月,19家保險資產管理公司註冊債權投資計劃共70項,合計註冊規模1390.00億元。其中,基礎設施債權投資計劃33項,註冊規模784.90億元;不動產債權投資計劃37項,註冊規模605.10億元。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《保險行業風險警示:局部現金流壓力面臨考驗 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。