我已授權

註冊

眾安保險受邀參加烏鎮保險科技大會 分享保險科技新動力

2018-06-13 14:25:51 和訊 

  2018年6月7日-8日, “科技賦能、至臻至善”——分子實驗室2018保險科技菁英大會在烏鎮火熱開幕。眾安保險同螞蟻保險、車車科技、安心保險等行業代表企業,受邀出席並發表演講。在頒獎典禮上,眾安保險憑借保險科技創新服務,獲得“2018最佳保險科技公司”。

  眾安保險受邀參加烏鎮保險科技大會 分享保險科技新動力

  本次大會由分子實驗室主辦,是最頂級的保險行業科技盛會,邀請到百余位保險科技公司創始人、高管、保險中介創始人、專業財經媒體、投資機構匯聚烏鎮,就保險科技行業創新成果進行TED演講,帶動更多優秀企業和人才參與科技改善保險行業。作為保險科技行業領軍者,眾安汽車負責人王禹先生受邀做了“數據魔方賦能新車險”的主題演講,並因為眾安保險在大數據、金融科技等方面的努力和突破,榮獲“2018最佳保險科技公司”。

  會上,王禹先生談及眾安保險在科技領域的投入和研發,眾安保險去年的研發費用投入占到總保費的8.7%,這幾乎超過任何一家保險公司,而2500多名員工裏面有1385多名是來自於科技領域的專家,包括區塊鏈、人工智能、大數據等等。就拿車險板塊而言,有40多位來自於大數據、車聯網等領域的專項人才,建設專屬於車險的大數據實驗室,這些科研方面的工作短期並不一定能在保費業績上有所貢獻,但正是因為在這些基礎層面、應用層面的研發和投入,眾安才能保持在金融科技方面的領先和技術輸出,眾安保險註重的是三年,五年甚至是十年以後的未來。

  而關於今年新提出的“眾安汽車“概念,王禹先生解釋道“眾安汽車生態,是以車險為連接點,大數據賦能為支點,致力聯合多方合作夥伴共建的汽車生態,致力於為車主提供從購車到出行的一站式智慧行車和全場景保障解決方案。”即“眾安汽車”除了提供車險外,還提供車相關的周邊險種、服務和大數據合作。

  為推動眾安汽車生態圈內各合作夥伴的協作和產出,我們建立了一個數據工具,叫“數據魔方”,實現內外大數據信息共享、叠代、機器學習和場景應用。於內,“數據魔方”推動金融科技與大數據能力探索,提高內生產力;於外,用區塊鏈連接各維度合作夥伴,共享數據和數據成果。基於流程不斷優化和叠代的一鍵投保,基於客戶畫像的服務推送,基於從車從人從互聯網行為因子分析的營銷資源精準分配,以及基於圖像識別技術、核心系統對接的OMO配送模式等等均離不開“數據魔方”的賦能。有“數據魔方”以後,通過數據共享和創新,緊密連接汽車用戶、車險企業、汽車金融、汽車零售等諸多產業鏈環節,實現眾安汽車生態。

  “數據魔方”有一部分是來自眾安科技的技術,人臉識別、OCR等等作為底層技術,另一部分是底層以外有大數據的應用,包括客戶畫像、大數據定價產品創新等,數據源來自於基於“眾安汽車生態”下的大數據聯盟,包括構建大數據生態過程中連接的很多的生態夥伴、股東夥伴他們所積累的數據。當然,眾安保險自身就是一個巨大的數據庫來源,單2017年的年度累計用戶是4.32億,以保單量而言,眾安保險全中國最大的保險公司。“可能有些保單保費也就2到3塊錢,但是這個保單帶給我們的不僅是保單,還有他背後的數據,”王禹先生在會上直言數據的重要性,“因為‘數據魔方’的賦能,我們把所有的投保流程設計了全流程的埋點,從去年6月份開始到現在我們已經叠代了二三十個版本,上線10個月以後我們投保的轉化率提升了1.6%,雖說是一個小小的改變,但真實體現數據賦能保險創新的一種方式。”

  除投保流程優化外,值得一提的是,眾安汽車對外公布運用機器學習算法對依托車險、非車險、互聯網行為等數據開展車險大數據定價,目前已取得實質性突破:車損險區分度達到9倍,比行業平均水平高出15%以上,三者險區分度也比行業平均高出15%以上,極大提高了定價精準度,這也為為三期費改地區的UBI定價創新奠定了紮實的數據基礎。

  作為探索、服務互聯網保險和保險科技的兩支重要力量,眾安保險和烏鎮科技大會主辦方——分子實驗室,一直堅持為保險業創造價值,為合作夥伴賦能。而本次烏鎮保險科技大會是對過去三年中國保險科技創新的一次重要總結,有理由相信,該會議也是邁進未來中國保險黃金時代的新起點。

  

(責任編輯:李亦斐 HF063)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《眾安保險受邀參加烏鎮保險科技大會 分享保險科技新動力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。