想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

兩協會發布“事故車維修塗裝標準工時團體標準”

2018-06-13 10:28:48 和訊保險 

  和訊保險消息 2018年6月13日,中國保險行業協會、中國汽車維修行業協會(以下簡稱“兩協會”)聯合在京發布《事故汽車維修工時測定規範 第1部分:塗裝工時》標準。

  據了解,當前中國汽車保有量已有2.17億輛,然而在汽車維修領域,維修工時還沒有標準,造成不同汽車維修企業運用的維修工時計量單位的基準並不統一,導致消費者在進行車輛維修中無法進行相關比較和透明消費。如兩協會組織相關機構對北京地區多個品牌18款車型4S店的工時費用進行了隨機抽樣,僅就在保險杠塗裝一個維修項目,18款車型的維修工時的定額由3.7-100個,相差27倍。其中固然有工作量高低不等的客觀原因,但根本的原因是維修工時計量單位的基準不統一。

兩協會發布“事故車維修塗裝標準工時團體標準”

  根據抽樣調查結果,我國亟需一套科學、準確、符合國情、且能夠被社會廣泛接受和認可的工時標準。

  因此,兩協會於2014年11月成立以中保研汽車研究院有限公司牽頭的標準工作組,正式啟動了事故車維修標準工時的研究和調查工作。標準工作組多次赴北京、上海、廣州、成都等地與國際大型塗料油漆廠商進行技術摸底及工藝調研,並先後走訪了日本JKC、德國AZT、韓國KART、等RCAR組織成員,對國外維修工時技術標準進行了系統性的調查和研究。根據每一個塗裝對象計算各工序的作業時間,對選取典型車型的每一個外覆件針對不同種類損傷和不同漆種各進行3次塗裝實測,共計完成310件次,並在11個4S店采集了重復次數3次及以上的35款常見車系,590組有效維修塗裝數據,最終將實際事故車塗裝數據與試驗數據進行對比得出工時偏差率,確定了工時測定方法。

兩協會發布“事故車維修塗裝標準工時團體標準”

  此次發布的《事故汽車維修工時測定規範 第1部分:塗裝工時》統一了工時測定方法和數據處理校驗要求,並對5種不同的工時、2種寬放時間、3種不同塗裝類型進行了定義和計算方法介紹,對不同種類的塗裝進行了界定。該標準對保護消費者的合法權益,確保維修企業工時合理計算,確保保險公司事故車有效理賠定損,機動車塗裝行業健康發展及為管理部門規範管理提供技術支撐。

  此次發布的是《事故汽車維修工時測定規範 第1部分:塗裝工時》,其它部分還在修訂中,後續將擇機發布。

  

(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
想了解更多關於《兩協會發布“事故車維修塗裝標準工時團體標準”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。