註冊

互聯網險企轉型技術輸出成趨勢

2018-06-13 06:30:00 上海證券報 

  當前,大數據、雲計算等技術催生傳統金融產品改變生產和運營方式的同時,也倒逼金融機構主動迎戰,互聯網險企率先求變。繼眾安保險成立科技公司後,泰康在線也主動加入到科技陣營。業內專家表示,互聯網險企謀求新生計,轉型技術輸出漸成風。

  距監管批準泰康在線在業務範圍中增加“與互聯網保險相關的技術服務和咨詢服務”項目不到半年,該公司近日向上證報披露了向外輸出技術的“第一站”。

  泰康在線助理總經理兼首席技術官潘高峰表示,去年泰康在線上線的“反飛蛾”區塊鏈是行業內首個在區塊鏈領域的嘗試。“反飛蛾”區塊鏈在數據共享的基礎上,根據智能合約,界定用戶在投保時是否具有投保資格和可購買保單金額,既能在源頭上杜絕一系列欺詐行為的發生,又能夠保護用戶隱私。

  面向外界開放以後,泰康在線已經和大特保、泛華等多個渠道進行了數據同步和數據共享等一系列操作。同時,泰康在線打造了SAAS平臺,也將通過雲服務向外輸出科技應用方案。

  除了在區塊鏈領域嘗試之外,目前,泰康在線在人工智能、大數據、核心系統建設以及保險產業鏈中的各方面技術積累,也都在轉化為公司的變現能力。

  例如,基於細分場景需求的泰康在線APP可以打造千人千面的個性化保險產品,實現保險定制化;基於管理效率需求的智能客服機器人、財務機器人、支付平臺項目實現了降本增效和業務流程的優化;基於保障安全的聲紋識別技術放在支付、理賠等核心服務環節中,提升保險的安全性能。

  同為互聯網險企的眾安保險通過設立全資子公司眾安科技的形式實現了技術輸出。

  目前,眾安科技已孵化了一系列創新型產品,主要聚焦於保險、消費金融、第三方理財、資產管理、健康醫療等領域。

  據悉,眾安通過自身研發的人工智能、大數據等自動化處理技術,已實現99%的業務自動化交易。而這項成熟技術一旦向保險行業輸出,其人工投入會大幅縮減,每筆交易的邊際成本將更低。

  技術正在從多維度更深層次地與泰康在線的發展模式進行融合、滲透。在談及技術與保險的結合時,潘高峰說,新一輪產業變革的重要推動力不僅僅來自前沿高技術的突破,更多的是來自消費升級的用戶需求。說到底,技術真正的價值是讓保險產業回歸保障生活的本質,在保險業,最核心的生產力和競爭力仍然是服務。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《互聯網險企轉型技術輸出成趨勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。